Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ
К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ...
С незапамятных времен блины — одно из самых популярных блюд русской кухни. И вспомнили мы о них не случайно: именно блинами славна масленица, веселый праздник проводов русской зимы, выпавший в этом году на февраль.
У наших предков масленичное гулянье продолжалось целую неделю, и каждый день хозяйки пекли блины для гостей и домочадцев.
Все дни масленицы имели свое название и были связаны с определенными обычаями. Так, понедельник называли встречей, вторник — заигрышем, среду — лакомкой, четверг — разгулом, пятницу — тещиными вечерками, субботу — золовкиными посиделками, воскресенье — проводами, прощеным днем.
От среды-лакомки и пошло выражение «к теще на блины»: в этот день родители жены приглашали в гости молодых и «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.
Казалось бы, что особенного в блинах? Но так скажет только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
А может быть, возродить старые, добрые традиции и хотя бы в масленичную субботу или воскресенье пригласить родственников и друзей на блины?
Печь блины можно и на газовой, и на электрической плите, а сковороду лучше взять чугунную.
Если сковорода уже была в употреблении, прокалите ее с солью и протрите мягкой тканью — тесто не будет «прилипать».
Для классических русских блинов, рецепт приготовления которых мы приводим по книге А. Э Головкова «Разносолы деревенской кухни» (Росагропромиздат М., 1990), вам потребуется на 1 килограмм муки 4-5 стаканов теплого кипяченого молока, 2 столовые ложки сахара, треть палочки дрожжей, 4-5 яиц, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль по вкусу.
Сначала приготовьте опару: в высокой кастрюле стаканом теплой воды разведите дрожжи, всыпьте половину муки и все хорошо размешайте.
Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте на час в теплое место. Когда опара подойдет, замешайте в нее яичные желтки, соль, сахар и масло (если сливочного или топленого масла нет, можно добавить растительное).
После этого всыпьте в кастрюлю оставшиеся 0,5 килограмма муки и размешивайте тесто до тех пор, пока все комочки не растворятся.
Теперь вылейте в тесто теплое молоко, размешайте, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
Когда оно поднимется, перемешайте его и снова поставьте в тепло. А через 30-40 минут вмешайте в тесто взбитые яичные белки и начинайте печь блины.
Нагретую сковороду смажьте жиром или растительным маслом. Удобно наколоть на вилку кусочек свежего свиного сала или налить в блюдце растительное масло и окунать в него наколотую на вилку половинку очищенной луковицы.
А затем половником налейте в сковороду тесто; сколько его нужно для одного блина, определите опытным путем.
Когда блин подрумянится с одной стороны, лопаточкой переверните его на другую сторону. И не расстраивайтесь, если первый блин выйдет «комом»; испеките один, другой — и дело пойдет на лад.
Главное — старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными.
Готовые блины складывайте в нагретую миску (можно поставить ее рядом на плите) и накрывайте салфеткой. Если есть такая возможность, поливайте каждый готовый блин растопленным сливочным маслом.
Едят блины с рыбой, сметаной, творогом, вареньем медом, джемом или повидлом. А можно и сразу печь блины с начинкой — с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую рублеными яйцами, с мелко порезанными яблоками и т. д.
Для этого на раскаленную сковороду сначала положите приправу, а потом залейте ее тестом.
В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать и различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как делает блюдо более сбалансированным по составу и менее калорийным. Попробуйте испечь морковные или тыквенные блины. Вот рецепт.
Влейте в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, разведите в нем дрожжи всыпьте пшеничную муку, замесите опару и дайте ей подойти.
В подсоленной воде сварите очищенную морковь, остудите и протрите через сито. Морковное пюре выложите в подошедшую опару, добавьте растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, стакан молока и хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте, осторожно введите в тесто и дайте ему подняться вще раз. Выпекайте блины обычным способом.
Для морковных блинов вам потребуется 2 стакана пшеничной муки, стакан гречневой муки (можно размолоть в кофемолке гречневую крупу), 3 стакана молока 30 граммов дрожжей, 5-6 морковок средних размеров, 3 яйца, столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Для тыквенных блинов возьмите 500 граммов тыквы, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 граммов дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу. Готовьте эти блины так же, как и морковные.
К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.
Рисунок А. Мартынова
По материалам журнала "Здоровье" 02.1991 г.