Журнал «Здоровье» 1991 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Атопический хейлит

И. Б. ТРОФИМОВА, кандидат медицинских наук

Солнечные лучи, ветер, сухие запыленные помещения верные слуги — хейлита.

Начну с детства. У ребенка неправильный прикус: течет слюна, не приученный пользоваться платком, он ее слизывает. А на ветру, на морозе язык работает просто не переставая, безостановочно механически раздражая красную кайму губ.

Говорю об этой, казалось бы, безобидной привычке потому, что именно она нередко становится пусковым моментом в развитии хейлита.

Дерматологи считают, что в возникновении атопического хейлита — воспаления красной каймы губ — немалую роль играет наследственная предрасположенность, в том числе аллергическая настроенность организма.

Родственники, члены семьи тех, кто страдает хейлитом или склонен к нему, нередко подвержены аллергическим заболеваниям, не переносят некоторые лекарственные препараты, пищевые продукты.

До определенного момента такая предрасположенность не дает о себе знать, но однажды под влиянием метеорологических условий, химикатов, применяемых в быту, или же просто вследствие чрезмерного механического раздражения она может реализоваться.

Если в раннем возрасте, в младенчестве (а хейлит порой начинается даже в 4-5 месяцев) большее значение в возникновении хейлита имеет нерациональное питание, то по мере роста ребенка, становления его психики погрешности в диете отходят на второй план, а нагрузка, падающая на нервную систему, стрессовые ситуации, частые переутомления, вегетоневрозы помогают отягощенной наследственности реализоваться.

Влияют на течение болезни функциональные, да и не только функциональные нарушения работы пищеварительного аппарата. Даже неправильный режим питания может сыграть пагубную роль.

Долгое время атопический хейлит считался заболеванием детским. В учебниках прежних лет даже была фраза о том, что к окончанию периода полового созревания наступает спонтанное выздоровление. Теперь же мне все чаще приходится иметь дело с больными, которым за 40.

Конечно же, это связано и с химизацией окружающей среды, быта, и с увеличением количества стрессовых ситуаций, а также с изменением рациона питания.

Ведущим признаком атопического хейлита считается так называемая лихенизация красной каймы губ, когда она утолщается и шелушится, становится резким ромбовидный рисунок, вокруг губ и особенно в углах рта появляются мелкие чешуйки.

Больных беспокоят зуд, отечность. Губы впоследствии покрываются корками, трескаются во время разговора.

Хейлиту свойственна сезонность. Обострения бывают чаще всего в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, что специалисты связывают с сезонными колебаниями иммунитета.

Естественно, что наиболее выражены они у людей с ослабленной иммунной системой. Весенний же хейлит чаще всего провоцируется авитаминозом.

Обострению процесса способствуют высокая или низкая температура воздуха, солнечные лучи, ветер и сухие, запыленные помещения.

В период обострений по утрам лицо не умывайте, лучше просто протирайте глаза ваткой, смоченной спитым чаем.

Выходя на улицу в морозный или очень ветреный день, смазывайте губы перетопленным нутряным салом, или гигиенической помадой, или детским кремом, но ни в коем случае не гидратантными кремами.

Помните и о том, что в трещины, образовавшиеся на губах, может попасть инфекция. Поэтому ежевечерне смазывайте их зеленкой или раствором перманганата калия слабо-розового цвета.

Ребенка, склонного к аллергическим заболеваниям, надо с самого раннего возраста приучить к определенного рода еде. Недосаливать пищу, меньше давать сахара. И детям, и взрослым необходимо сократить в дневном рационе выпечку, белый хлеб, красные, оранжевые фрукты и овощи. Но это общие рекомендации. Каждый должен твердо знать, что не переносит именно он.

Как известно, при обострении больной придерживается строгой диеты: вареное мясо, молочно-кислые продукты, каши, сваренные наполовину на молоке.

Когда состояние улучшается, врач разрешает постепенно расширять рацион. И вводить каждый новый продукт нужно по отдельности, внимательно следить за реакцией на него организма.

У большинства возникают аллергические реакции немедленного типа, когда признаки неприятия того или иного продукта появляются через 30-40 минут после того, как его съели. В таких случаях этот продукт придется исключить из своего рациона.

Повторяю еще раз: не раздумывая, откажитесь от острой, соленой и пряной пищи, алкогольных напитков, сладостей. Составляющие этих продуктов, всасываясь в кровь, запускают сильнейшие аллергические реакции, в том числе аллергический отек.

Следите за работой кишечника. И добивайтесь стула по возможности естественными средствами, включая в ежедневное меню кефир, свеклу, чернослив, курагу, поскольку к слабительным кишечник привыкает довольно быстро.

Взрослые пациенты, как я уже убедилась, с пониманием относятся к рекомендациям врача. А вот детям привыкнуть к ограничениям трудно. Постарайтесь отвлечь ребенка и внушить, что он такой же, как все. Просто у каждого человека свой режим жизни, а у него — вот такой. И уделяйте побольше внимания занятиям спортом, закаливанию, чтобы повысить иммунитет детского организма.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1991 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

//zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель