Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Кератит

Ю. Ф. МАЙЧУК, профессор
Ю. Ф. МАЙЧУК, профессор

Драматический процесс воспалительного разрушения роговицы завершается порой в течение всего лишь 2-3 дней!

Это воспалительное заболевание роговицы — прозрачной, состоящей из удивительно тонко подогнанных коллагеновых волокон, которая, как часовое стеклышко, ограничивает глаз спереди.

Кератит сопровождается грубыми нарушениями не только зеркальной поверхности роговицы, но и глубже расположенной ткани.

Отек и другие проявления воспаления делают роговицу шероховатой, утолщенной. Постепенно гибнут и отторгаются ее наружные клетки, и, наконец, происходит распад роговичных волокон и замещение их грубой непрозрачной рубцовой тканью.

После того как воспалительные явления стихают, на месте очага воспаления формируется помутнение. Его интенсивность и размеры могут быть различны, от незаметного, как говорят врачи, облачковидного помутнения, почти не нарушающего зрения, до грубого, становящегося причиной слепоты.

Вы, наверное, видели когда-нибудь человека с бельмом на глазу. Так вот бельмо — это и есть исход тяжелого кератита.

Главное при кератите — ни одного дня промедления с визитом к специалисту. Каждый пропущенный день грозит более интенсивной инфильтрацией очага воспаления в роговице, а значит, более грубым рубцом или более широкой зоной поражения.

Увеличение очага воспаления даже на один миллиметр в сторону центра роговицы может стать причиной необратимой потери зрения. В редких случаях весь драматический процесс воспалительного разрушения роговицы вплоть до ее прободения может разыграться в течение всего лишь двух-трех дней!

Причины кератита очень разнообразны. Чаще это инфекция, возбудители которой проникают в ткани роговицы эндогенным путем, то есть из организма, или экзогенным — извне.

Эндогенный кератит может быть обусловлен хроническими заболеваниями — туберкулезом, сифилисом, бруцеллезом, герпесом, заболеваниями носоглотки, зубов, а также нарушениями обмена веществ, гипо- и авитаминозами, лекарственной аллергией.

Экзогенный кератит вызывают попадающие извне микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы, а также механические, физические или химические травмы.

Осложняются кератитом хронические заболевания век (блефарит), конъюнктивы (конъюнктивит) и слезных путей (дакриоцистит).

Кератит обычно дает о себе знать сразу. Внезапно появляются светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы, ощущение инородного тела, боль в глазу.

Иногда эти явления настолько выражены, что человек не может открыть глаз. Если воспалительный процесс локализуется в центральной части роговицы, уже с первого дня значительно снижается острота зрения; очаги воспаления, располагающиеся по краю роговицы, на остроту зрения поначалу не влияют.

Почти все больные кератитом нуждаются именно в стационарном лечении. Попутно хочу довести до сведения читателей, что передача инфекции от больного кератитом здоровому или больному кератитом, вызванным другой причиной, не происходит. Поэтому отказываться от госпитализации из боязни заражения неразумно!

По нашим наблюдениям, наиболее часты (66,7%) ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ КЕРАТИТЫ, то есть воспаление роговицы, вызванное вирусом герпеса. Еще 15-20 лет назад о герпетической инфекции знали очень мало, хотя ее проявления знакомы каждому.

Герпес по-прежнему в просторечии называют лихорадкой, которая осыпает болезненными пузырьками губы, крылья носа, различные участки кожи, слизистых оболочек. Появление этих пузырьков на роговице и их последующее изъязвление — это и есть герпетический кератит.

Герпес имеет поразительную особенность, расшифрованную учеными только в последние годы. Заражение человека обычно происходит в раннем детстве через слизистую рта и носоглотки, как правило, не вызывая клинических проявлений.

Вирус поселяется в нервных узлах и обычно остается в них неактивным на протяжении всей жизни человека. Но при неблагоприятных для организма условиях вирус может перейти в активное состояние и, достигнув по нервным путям роговицы, вызвать воспалительное заболевание.

Такими неблагоприятными факторами являются заболевание гриппом, малярией, туберкулезом, поражение зубов и придаточных пазух носа, переохлаждение, воздействие радиации, долгое пребывание на солнце, авитаминоз, стрессовые состояния, хирургические вмешательства, применение лекарств, подавляющих иммунную защиту, например, кортикостероидов.

Для человека, уже перенесшего острый кератит, именно эти факторы часто являются причиной рецидива заболевания. Причем герпетический кератит опасен не столько первой атакой, которая может быть очень легкой, сколько своими рецидивами. А они отмечаются у 25-75% больных.

С каждым рецидивом помутнение роговицы становится более плотным, обширным, вплоть до грубого бельма. С герпетической инфекцией связано 60% слепоты, вызванной поражением роговицы.

Судьба глаза во многом зависит от самого больного. Во-первых, необходима, о чем уже говорилось, немедленная консультация специалиста, который назначит специфические противогерпетические лекарственные средства в виде капель, мази, таблеток или инъекций.

Надо иметь в виду, что ряд активных антибактериальных и даже противовирусных препаратов бесполезен и, более того, вреден при герпетическом кератите. Вот почему крайне опасно самолечение.

Так, например, антибиотики, высокоэффективные при бактериальных кератитах, но бесконтрольно применяемые самим больным при герпетическом кератите, могут привести к затяжному его течению и тяжелым осложнениям.

Еще более опасно применение пациентом кортикостероидов: первое обманчивое впечатление благоприятного их воздействия может смениться тяжелым осложнением вплоть до гибели глаза.

Напротив, кортикостероиды, назначенные врачом в соответствующей дозе и на определенном этапе лечения, — его блестящие помощники.

Хочу особо подчеркнуть важность противорецидивной терапии. Одно только лечение Т-активином уменьшает в 3-4 раза число возвратов болезни. По назначению врача могут быть использованы и другие методы.

Вот почему все страдающие герпетическим кератитом обязательно должны находиться на длительном диспансерном учете. Это позволяет сочетать рассасывающее восстановительное лечение (медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургическое) с курсами противорецидивной терапии.

И несколько слов о ЯЗВЕ РОГОВИЦЫ. Она обычно развивается вследствие попадания микроорганизмов даже при легкой ее травме колоском злаков, ногтем, мелким инородным телом, загрязненными контактными линзами.

Попавшие в глаз микроорганизмы могут быстро разрушить роговицу. В результате происходит ее прободение, что приводит к поражению внутренних оболочек и даже к гибели глаза.

Если вы поцарапали глаз, в него попала соринка — немедленно обращайтесь к врачу! Только комплексное лекарственное лечение, а при необходимости и хирургическое вмешательство помогут предотвратить несчастье.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1991 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.