Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Внимание, меланома!

В. К. МУСАТОВ, доктор медицинских наук
В. К. МУСАТОВ,
доктор медицинских наук

Изменение числа, цвета, формы и размера пигментных пятен или невусов - сигнал опасности!

Меланома относится к группе особо опасных злокачественных новообразований. На протяжении многих лет (10-50) опухоль может развиваться в поверхностных слоях кожи, ничем не давая о себе знать.

Позднее ее единичные клетки прорастают вглубь и, сохраняя способность к разрастанию, увеличивают объем и агрессивность опухоли.

Общая черта всех меланом — отсутствие тесного контакта между клетками. Недостаточная способность к сцеплению и становится причиной легкого отрыва клеток от основной массы опухоли, что и приводит в последующем к возникновению метастазов.

Ни один человек на планете не застрахован от этого заболевания. К сожалению, вероятность развития меланомы каждые 5-8 лет увеличивается в два раза, а в некоторых странах даже в три.

Сегодня первое печальное место принадлежит Австралии, где меланома отмечена приблизительно у 16 из 100 000 человек. Приходят сообщения о резком росте заболеваемости в Швеции. По данным США, ежегодно в этой стране заболевает 22 000 человек.

Если говорить о нашей стране, то в среднем на 100 000 женщин приходится 2,4 больных. У мужчин этот показатель несколько ниже — 1,6 на 100000.

К величайшему прискорбию, люди плохо информированы о причинах возникновения меланомы, о клинических признаках перерождения пигментных пятен и невусов, называемых в просторечии родинками.

Именно поэтому изо дня в день во все онкологические учреждения мира приходят больные с меланомой кожи в столь далеко зашедшей стадии, что усилия врачей сводятся лишь к продлению их жизни.

Зарождению меланомы способствуют различные причины. Но то, что главная из них - постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, — не подлежит сомнению.

Один из наиболее значительных факторов риска — чрезмерное пребывание на солнце.

Конечно, для каждого человека норма инсоляции индивидуальна, но всегда важно помнить, что ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, приводя к их перерождению.

Наиболее подвержены такому мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие, светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска я бы отнес и тех, у кого много веснушек, пигментных пятен и невусов, особенно если диаметр последних превышает 5 миллиметров.

Внимательными должны быть к себе будущие мамы. Дело в том, что гормональная перестройка организма, которая обязательно происходит во время беременности, в некоторых случаях влечет за собой и изменения в клетках кожи. О том, на что надо обращать внимание, я расскажу ниже.

Иногда опухоль развивается после травмы родинки (удара), если неосторожно задеть ее ногтем, каким-либо острым предметом, мочалкой.

Как отличить обычную родинку от меланомы?

Родинка чаще всего бывает коричневого, рыжего, бежевого или черного цвета. Она равномерно окрашена, круглая или овальная, имеет резко очерченные границы.

Как правило, пигментные пятна и невусы формируются на коже в течение первых десяти лет жизни человека. Иногда несколько родинок появляется примерно в одно и то же время, особенно на тех участках кожи, которые открыты для доступа солнечных лучей.

На протяжении многих лет эти образования не меняют ни формы, ни размера. В среднем у человека на теле около 25 родинок, и в основном они опасности не представляют.

Но внезапное изменение цвета, формы и размера пигментного пятна или невуса - сигнал неблагополучия. Надо немедленно обратиться к врачу, лучше - к онкодерматологу.

Такие специалисты сейчас ведут прием практически во всех косметологических и онкологических учреждениях страны.

О перерождении родинки могут свидетельствовать:

■ изменение конфигурации родимого пятна по периферии;

■ изменение цвета: усиление или, наоборот, уменьшение пигментации;

■ быстрый рост и уплотнение;

■ появление воспалительного ореола после травмы;

■ образование у основания мелких узловатых папилломатозных элементов;

■ нерезко очерченные границы невуса, когда края становятся как бы размытыми;

■ «расплескивание» пигмента в окружающую кожу;

■ образование кольца угольно-черных сливающихся узелков по периферии пигментного пятна.

Совсем необязательно, что каждый из вышеперечисленных признаков — симптом злокачественного новообразования. Но тем не менее к врачу надо пойти незамедлительно. Хотя бы для того, чтобы снять с себя тяжелый груз страха.

Подумайте и о том, уважаемые читатели, что каждый может снизить риск возникновения грозного заболевания. Для этого надо всячески избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 10 до 15 часов, и особенно светлокожим и людям с большим количеством родинок. Не стоит пользоваться лампами для загара!

Периодически внимательно осматривайте свою кожу перед зеркалом. Знайте топографию всех своих пигментных пятен, невусов и даже веснушек. Следите, не изменились ли их число, размер, цвет.

Это важно! Ведь на ранних стадиях меланома излечима в 100% случаев. Но если она запущена, лечение будет трудным, долгим и далеко не всегда успешным.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1991 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.