Журнал «Здоровье» 1991 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

МОРКОВЬ, ОДУВАНЧИК И... МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО

Л. К. ГРАЧЕВ, врач

Сколько хвалебных слов было сказано в адрес материнского молока. Врачи, специалисты всех рангов считают, что материнское молоко — лучшая пища для ребенка.

Но статистика свидетельствует: молока с каждым поколением у женщин становится все меньше. Это характерно для всех стран, даже для тех, где в отличие от нашей полноценное и качественное питание беременных не превращается в проблему.

И все-таки рациональное питание остается одним из важных условий нормальной лактации. В меню будущей мамы должны быть молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы.

Ограничить надо поваренную соль: в первую половину беременности — до 10 граммов в сутки, во вторую — до 6-8 граммов. Постараться отказаться от сладостей, кондитерских изделий, маринадов и пряностей.

Не совсем оправданны рекомендации пить побольше во время беременности — это, мол, необходимо, чтобы было молоко. Суточная норма жидкости для женщины, ждущей ребенка, не должна превышать 2 литров, из них так называемой свободной (чай, молоко, компоты, соки, супы) — 1-1,5 литра. Для женщины, склонной к отекам, количество этой свободной жидкости должно быть еще меньше — до 0,8 литра в сутки.

Не менее важен для нормальной лактации образ жизни и во время беременности, и на весь период грудного вскармливания ребенка. Это значит, что надо отдыхать и высыпаться, не переутомляться и не нервничать, стараться хотя бы час в день проводить на свежем воздухе.

Будущей маме полезны зарядка, водные процедуры, воздушные ванны в течение 10 минут при температуре не ниже 19°C — все это положительно влияет на лактацию.

Если нет угрозы выкидыша, советую делать во время беременности массаж молочных желез. Два раза в день — утром после зарядки и вечером перед сном — массажной рукавичкой массируйте железы по 2-3 минуты. После процедуры железы надо обязательно обмывать.

Все эти меры полезны, но не всегда эффективны, потому что гиполактация (сниженная выработка грудного молока) в зависимости от причин, ее вызывающих, бывает первичной и вторичной.

Вторичная зависит от питания и образа жизни и может быть обусловлена различными социальными, психологическими, экологическими факторами. Первичная же от внешних причин не зависит и возникает чаще всего как следствие нейроэндокринных нарушений, которые развиваются задолго до беременности. В этом случае необходимо лечение гормональными препаратами, которые, конечно же, назначает врач, и наблюдение специалиста.

Что делать маме, которая после рождения ребенка обнаружила, что молока недостаточно или нет совсем? Первое, конечно, если это возможно, устранить причины, вызывающие гиполактацию. Следующее, что я бы посоветовал: специальные, включающие витамины комплексы. Их принимают в течение 7-10 дней.

Первый комплекс состоит из апилака, поливитаминных препаратов «Гендевита» или «Ундевита», глютаминовой кислоты, никотиновой кислоты. Второй — из пивных дрожжей (или гефефитина), пантотената кальция, липоевой кислоты, аспаркама.

Что еще может помочь вызвать или увеличить лактацию? Препарат йода — 0,05%-ный иодит калия (его надо принимать по одной чайной ложке 3 раза в день в течение 7-14 дней).

Прежде чем принимать все эти препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Кроме лекарственных средств, существуют еще блюда и напитки, приготовленные из растений, повышающих выработку грудного молока. Лидируют среди растений морковь и одуванчик. Я приведу несколько рецептов соков, напитков.

Если нет аллергии на те продукты, которые в эти напитки входят, попробуйте их еще во время беременности и потом продолжайте прием после рождения ребенка, если молока мало.

СОК МОРКОВНЫЙ

Сок морковный

Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сою Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день. Можно до, можно после еды. Для улучшения вкусовых качеств к соку добавьте молоко, сливки, мед, другие соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовьте непосредственно перед приемом.

Рецептура: сок моркови — ½ стакана, молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) — столовая ложка.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ

Редьку тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, развести охлажденной кипяченой водой, добавить мед и немного соли. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Рецептура: сок редьки — 100 мл, вода — 100 мл, мед — столовая ложка, соль — по вкусу.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут, добавить немножко воды. Принимать по ½ стакана 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С МОЛОКОМ

Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна. Готовить перед приемом.

Рецептура: морковь тертая — 3-4 столовые ложки, молоко (сливки) — стакан, мед - 1-2 чайные ложки.

ТМИННЫЙ КВАС

Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Принимать по ½-1 стакану 2 раза в день.

Рецептура: хлеб ржаной — 1 кг, тмин — 40 г, сахар — 500 г, дрожжи — 25 г, вода — 10 л.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА

Семена укропа залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить через марлю. Принимать по ½ стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

Рецептура: семена укропа — столовая ложка, вода — стакан.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНА

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 час на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике.

Рецептура: цветки одуванчика — 4 стакана, вода — 2 стакана, лимон — 1, сахар — 800 г, вода для сахарного сиропа — 0,5 л.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

Одуванчик

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, запить сахарным сиропом, добавить измельченные апельсиновые корки, варить 15 минут на медленном огне, настаивать 12 часов, процедить и разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая и различных напитков. Хранить в холодильнике.

Рецептура: цветки одуванчика — 3 стакана, апельсиновые корки — 1 стакан, сахар — 1,5 кг, вода для сахарного сиропа — 1 л.


Какому из рецептов отдать предпочтение? Наверное, тому, для которого у вас есть необходимые компоненты. Вреда не принесут ни морковь, ни тмин, ни одуванчики. Поэтому 2-3 из приведенных напитков и блюд вы можете принимать одновременно в течение примерно 2-3 недель. Если молока прибавилось, продолжайте. Если же результата нет, попробуйте обратиться к другим рецептам.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1991 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.