Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
МОРКОВЬ, ОДУВАНЧИК И... МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО
Л. К. ГРАЧЕВ, врач
Сколько хвалебных слов было сказано в адрес материнского молока. Врачи, специалисты всех рангов считают, что материнское молоко — лучшая пища для ребенка.
Но статистика свидетельствует: молока с каждым поколением у женщин становится все меньше. Это характерно для всех стран, даже для тех, где в отличие от нашей полноценное и качественное питание беременных не превращается в проблему.
И все-таки рациональное питание остается одним из важных условий нормальной лактации. В меню будущей мамы должны быть молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы.
Ограничить надо поваренную соль: в первую половину беременности — до 10 граммов в сутки, во вторую — до 6-8 граммов. Постараться отказаться от сладостей, кондитерских изделий, маринадов и пряностей.
Не совсем оправданны рекомендации пить побольше во время беременности — это, мол, необходимо, чтобы было молоко. Суточная норма жидкости для женщины, ждущей ребенка, не должна превышать 2 литров, из них так называемой свободной (чай, молоко, компоты, соки, супы) — 1-1,5 литра. Для женщины, склонной к отекам, количество этой свободной жидкости должно быть еще меньше — до 0,8 литра в сутки.
Не менее важен для нормальной лактации образ жизни и во время беременности, и на весь период грудного вскармливания ребенка. Это значит, что надо отдыхать и высыпаться, не переутомляться и не нервничать, стараться хотя бы час в день проводить на свежем воздухе.
Будущей маме полезны зарядка, водные процедуры, воздушные ванны в течение 10 минут при температуре не ниже 19°C — все это положительно влияет на лактацию.
Если нет угрозы выкидыша, советую делать во время беременности массаж молочных желез. Два раза в день — утром после зарядки и вечером перед сном — массажной рукавичкой массируйте железы по 2-3 минуты. После процедуры железы надо обязательно обмывать.
Все эти меры полезны, но не всегда эффективны, потому что гиполактация (сниженная выработка грудного молока) в зависимости от причин, ее вызывающих, бывает первичной и вторичной.
Вторичная зависит от питания и образа жизни и может быть обусловлена различными социальными, психологическими, экологическими факторами. Первичная же от внешних причин не зависит и возникает чаще всего как следствие нейроэндокринных нарушений, которые развиваются задолго до беременности. В этом случае необходимо лечение гормональными препаратами, которые, конечно же, назначает врач, и наблюдение специалиста.
Что делать маме, которая после рождения ребенка обнаружила, что молока недостаточно или нет совсем? Первое, конечно, если это возможно, устранить причины, вызывающие гиполактацию. Следующее, что я бы посоветовал: специальные, включающие витамины комплексы. Их принимают в течение 7-10 дней.
Первый комплекс состоит из апилака, поливитаминных препаратов «Гендевита» или «Ундевита», глютаминовой кислоты, никотиновой кислоты. Второй — из пивных дрожжей (или гефефитина), пантотената кальция, липоевой кислоты, аспаркама.
Что еще может помочь вызвать или увеличить лактацию? Препарат йода — 0,05%-ный иодит калия (его надо принимать по одной чайной ложке 3 раза в день в течение 7-14 дней).
Прежде чем принимать все эти препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Кроме лекарственных средств, существуют еще блюда и напитки, приготовленные из растений, повышающих выработку грудного молока. Лидируют среди растений морковь и одуванчик. Я приведу несколько рецептов соков, напитков.
Если нет аллергии на те продукты, которые в эти напитки входят, попробуйте их еще во время беременности и потом продолжайте прием после рождения ребенка, если молока мало.
СОК МОРКОВНЫЙ
Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сою Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день. Можно до, можно после еды. Для улучшения вкусовых качеств к соку добавьте молоко, сливки, мед, другие соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовьте непосредственно перед приемом.
Рецептура: сок моркови — ½ стакана, молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) — столовая ложка.
СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ
Редьку тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, развести охлажденной кипяченой водой, добавить мед и немного соли. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Рецептура: сок редьки — 100 мл, вода — 100 мл, мед — столовая ложка, соль — по вкусу.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут, добавить немножко воды. Принимать по ½ стакана 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С МОЛОКОМ
Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна. Готовить перед приемом.
Рецептура: морковь тертая — 3-4 столовые ложки, молоко (сливки) — стакан, мед - 1-2 чайные ложки.
ТМИННЫЙ КВАС
Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Принимать по ½-1 стакану 2 раза в день.
Рецептура: хлеб ржаной — 1 кг, тмин — 40 г, сахар — 500 г, дрожжи — 25 г, вода — 10 л.
НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА
Семена укропа залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить через марлю. Принимать по ½ стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.
Рецептура: семена укропа — столовая ложка, вода — стакан.
СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНА
Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 час на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике.
Рецептура: цветки одуванчика — 4 стакана, вода — 2 стакана, лимон — 1, сахар — 800 г, вода для сахарного сиропа — 0,5 л.
СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, запить сахарным сиропом, добавить измельченные апельсиновые корки, варить 15 минут на медленном огне, настаивать 12 часов, процедить и разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая и различных напитков. Хранить в холодильнике.
Рецептура: цветки одуванчика — 3 стакана, апельсиновые корки — 1 стакан, сахар — 1,5 кг, вода для сахарного сиропа — 1 л.
Какому из рецептов отдать предпочтение? Наверное, тому, для которого у вас есть необходимые компоненты. Вреда не принесут ни морковь, ни тмин, ни одуванчики. Поэтому 2-3 из приведенных напитков и блюд вы можете принимать одновременно в течение примерно 2-3 недель. Если молока прибавилось, продолжайте. Если же результата нет, попробуйте обратиться к другим рецептам.
По материалам журнала "Здоровье" 11.1991 г.