Подруга

    Здоровье

Здоровье

НАУКА - ПРАКТИКЕ

Его назвали арбидолом

Его назвали арбидолом

Т. СК0РБИЛИНА

Эпидемия гриппа... Незваная и нежеланная, она приходит каждый год. Ее ждут, к ней готовятся. В лабораториях, научных институтах изучают закономерности эпидемического распространения вирусов гриппа, пытаются предсказать, какой именно вирус будет циркулировать на этот раз: «испанка»? азиатский грипп? гонконгский? Все это сероподтипы вирусов фиппа А. Но есть еще вирусы гриппа В и даже С.

Какой из них встречать? — вопрос крайне сложный. Сложный потому, что этот одноклеточный вирус оказывается «хитрее» целой армии ученых: он обладает уникальной способностью быстро менять свою антигенную структуру.

Скажем, ждут один вирус гриппа с определенной комбинацией особых веществ и готовят против него вакцину. Но, пока готовят (этот процесс довольно длительный), вирус изменил облик. И все, вакцина не работает.

Конечно, противогриппозная вакцина в определенной степени формирует неспецифический иммунитет, в значительной степени снижает тяжесть заболевания и исключает летальность, то есть смертность. И на том спасибо.

Но тем не менее ни вакцины, ни другие противогриппозные средства (хорошо всем известный ремантадин, например) не являются универсальными и стопроцентно действенными средствами против гриппа. Поэтому ученые во всем мире продолжают исследования и поиски.

Не один год занимаются этой проблемой и сотрудники лаборатории химиотерапии инфекционных заболеваний Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института.

Их внимание привлекли химические соединения, относящиеся к классу индола. Взяв за основу сложное соединение, они стали заменять в его молекуле составные части, пробовать различные комбинации, стараясь добиться того, чтобы молекула избирательно действовала на вирус гриппа независимо от его сероподтипа.

Каждый вариант проверяли в многочисленных экспериментах, наблюдали за мышками, зараженными гриппозной пневмонией (на такой экспериментальной модели хорошо виден результат действия препарата).

Надо было решить два основных вопроса: насколько интенсивно влияет каждый вариант соединения на вирусы и какова степень его токсичности по отношению к организму.

— Первые варианты будущего препарата работали недостаточно активно, — считает руководитель лаборатории профессор Т. А. Гуськова. — С его помощью выживали лишь 30% зараженных мышей.

И мы продолжали эксперименты,терпеливо и настойчиво конструировали молекулу с такими свойствами, чтобы препарат избирательно поражал вирус гриппа, но был безопасен для организма, не «трогал» никакие другие клетки и ткани.

Постепенно в кропотливой работе химиков, биологов, врачей складывалась структура нового эффективного лекарства. Наконец настал день, когда они могли сказать: есть оптимальный вариант химического соединения! Его назвали арбидолом. И он активно действует не только на вирус типа А, но и В (в этом его существенное преимущество перед ремантадином, который бессилен против вируса типа В).

Молекула арбидола проникает в клетку вируса и разрушает ее на самой ранней стадии репродукции. Таким образом на пути болезни ставится мощный заслон.

Но, как известно, мало сконструировать препарат с заданными свойствами. Чтобы получить путевку в жизнь, он должен пройти серьезные клинические испытания. Арбидол «держал экзамены» в клиниках ведущих научных учреждений — в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, в НИИ гриппа (Санкт-Петербург) и в Институте вирусологии имени Д. И. Ивановского (Москва).

Более 9500 человек получали новый препарат в период эпидемической вспышки гриппа. Велись шифрованные, строго контролируемые наблюдения, которые позволили сделать вполне достоверные выводы о высокой противовирусной эффективности арбидола.

В процессе этой работы ученые получили и дополнительную интересную информацию. Было установлено, что прием арбидола предупреждает развитие постгриппозных осложнений, обострения различных хронических заболеваний, если таковые у человека имеются.

Это особенно важно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания: для них грипп почти всегда чреват тяжелыми осложнениями.

Выяснилось также, что препарат весьма эффективен и для экстренной профилактики гриппа, надежно защищает тех, кто находится в тесном контакте с больными, в очаге инфекции.

Выявлено и еще одно ценное свойство арбидола: он оказывает иммуностимулирующее действие, повышает собственные защитные силы организма.

— На одном из этапов исследований наша конструируемая молекула преподнесла приятный сюрприз, — говорит Татьяна Анатольевна Гуськова, — Оказалось, что арбидол стимулирует в организме выработку интерферона. А, как известно, эндогенный интерферон имеет более широкий спектр защитного действия, чем привнесенный в организм извне в качестве лекарства.

Активизируя защитные силы организма, арбидол запускает механизмы иммунитета, повышает устойчивость не только к вирусу гриппа, но и другим болезнетворным бактериям и вирусам.

Сейчас проводятся клинические испытания этого препарата в качестве иммунокорректора в лечении вирусных инфекций иной, чем у гриппа, природы. Специалисты полагают, что арбидол может оказаться весьма полезным при хроническом рецидивирующим герпесе и ряде бактериальных инфекций. Так ли это, покажут время и клинические испытания.

А пока арбидол уже разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава России для профилактики и лечения гриппа типа А и В, а также ОРВИ у взрослых. Создается лекарственная форма и для детей.

И если вы увидите в аптеке коробочку с надписью «Арбидол», спешите купить. Это лекарство очень поможет вам во время вспышки гриппа. На профилактический курс надо 10-20 таблеток, на лечебный — около 30.

ИСПЫТАННОЕ СРЕДСТВО

Арбидол арбидолом, но не забывайте и старые, веками проверенные народные средства против простуды. Если появились насморк, кашель, разболелась голова, словом, налицо все признаки пресловутого ОРВИ, то...

Возьмите 2-3 дольки чеснока и половину небольшой луковицы. Размельчите (лучше всего медным пестиком в медной ступке) и положите полученную кашицу в розетку. А потом, максимально приблизившись к содержимому розетки, сделайте 10 глубоких вдохов, попеременно вдыхая то носом, то ртом. Повторите это 3-4 раза в день.

Голову при этом закутайте чистошерстяным платком, шарфом так, чтобы обязательно был закрыт лоб.

Можно и просто пожевать дольку чеснока, натереть им корочку хлеба. И вкусно, и целебно!

Фото М. Шабалина

По материалам журнала "Здоровье" 02.1993 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.