Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Гипогликемия у детей

Гипогликемия у детей
0. С. ЩЕГЛОВА, врач

Обычно, при условии, что ребенок находится под наблюдением врача и соблюдает диету, приступы кетогенной гипогликемии прекращаются к периоду полового созревания.

Гипогликемия — состояние, которое развивается при резком падении уровня сахара в крови, когда нарушается снабжение головного мозга глюкозой и кислородом и как следствие наступает глубокое торможение высшей нервной деятельности.

Гипогликемический синдром возникает у детей довольно часто, иногда как «сопутствующий» при различных эндокринных, неврологических и других заболеваниях. А иногда развивается и у вполне здоровых детей в результате нерегулярного, несбалансированного питания, эмоционального или физического перенапряжения или в связи с наследственными особенностями организма.

Независимо от причин, вызывающих гипогликемию, проявляется она всегда более или менее типично. Ребенок возбужден, раздражителен или, наоборот, сонлив и апатичен, бледен, у него влажная кожа, расширенные зрачки, озноб, он испытывает сильное чувство голода.

Если показать его в этом состоянии врачу, тот обнаружит тахикардию и, возможно, повышенное артериальное давление.

Для того чтобы выяснить точный диагноз и установить, что у ребенка именно гипогликемия, необходимы лабораторные исследования. Причем проводятся они во время приступа. Уровень глюкозы в крови обычно менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия опасна тем, что приводит к изменениям мозговой ткани. Длительное нарушение энергоснабжения головного мозга при гипогликемии вызывает сильную головную боль, головокружение, ребенку трудно сосредоточиться, бывают даже кратковременные обмороки, судороги.

При повторных приступах чувствительность клеток головного мозга к снижению уровня глюкозы в крови возрастает, и даже недолгие гипогликемические состояния могут сказаться и на умственном, и на физическом развитии ребенка.

Многие симптомы, схожие с симптомами гипогликемии, — потливость, учащенное сердцебиение, утомляемость — могут быть обусловлены и совершенно другими причинами.

Родители иногда не догадываются о характере такого недомогания ребенка и не придают ему серьезного значения.

Между тем гипогликемия у маленьких детей очень опасна, потому что в раннем возрасте нервные клетки особенно чувствительны к резкому изменению уровня сахара, и метаболические нарушения могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы.

Такой ребенок, конечно, должен находиться под наблюдением врача-эндокринолога. Я же хочу вам дать несколько советов, как помочь ему во время приступа, какой диеты придерживаться в профилактических целях и так далее.

Возникает гипогликемия у детей чаще всего по двум причинам.

Первая — это кетонемия, или ацетонемия, то есть появление в крови кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной кислоты, бетааминомасляной кислоты.

Кетоновые тела образуются в печени из жиров при нехватке ферментов, участвующих в их метаболизме. Наверное, многие родители обращали внимание на периодически появляющийся изо рта больного ребенка запах ацетона.

Токсическое действие ацетона на нервную систему очень напоминает действие алкоголя: вялость, беспокойство, головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, иногда потеря сознания.

Если вы обнаружили у своего ребенка все эти симптомы плюс запах ацетона изо рта, немедленно, еще до прихода врача промойте ему желудок содовым раствором (лучше всего использовать для этого Боржоми, Славяновскую или Московскую минеральные воды или просто раствор пищевой соды — чайная ложка на стакан воды).

Заставьте его выпить не меньше трех стаканов и постарайтесь вызвать рвотный рефлекс.

Так же в качестве первой помощи дайте ему выпить несколько глотков раствора крахмала (очень хорошо перемешанного, во взвешенном состоянии — только не больше 1 столовой ложки на стакан воды).

Три раза в течение дня ставьте ему свечи с гидрокарбонатом натрия, продолжайте давать понемножку щелочное питье, лучше всего щелочные минеральные воды, но уже не с целью вызвать рвоту, а небольшими порциями.

Давайте мед по одной чайной ложке — 4 раза в день, глютаминовую кислоту по таблетке 3-4 раза в день.

После приступа контролировать состояние ребенка с кетогенной гипогликемией помогут анализы на наличие кетонных тел в моче; ацетон выделяется из организма и с воздухом, через легкие, и с мочой.

Появление кетоновых тел в моче — это предвестник приступа, сигнал, что он может возникнуть даже через несколько часов.

Лечение и профилактика такой гипогликемии — прежде всего диета. В меню ребенка не должно быть животных жиров — только растительные, исключите также жирные сорта мяса, рафинированный сахар.

Необходимы ему творог, отварная рыба и отварное мясо, овощи и фрукты, кроме изюма, бананов, дыни, винограда, сладких груш. Питание дробное — 67 раз в день.

Вторая причина возникновения гипогликемии у детей — непереносимость или повышенная чувствительность к лейциновой аминокислоте — одной из составляющих белка. Лейциновая гипогликемия — врожденная особенность обмена веществ.

Проявляется она в совсем раннем возрасте приступами, которые обычно возникают после приема пищи с высоким содержанием лейцина. Состояние малыша такое же, как при кетогенной гипогликемии (только, естественно, нет запаха ацетона), иногда добавляются понос, боль в животе.

Первая помощь: 1-2 десертные ложки меда, любого сладкого варенья.

При лейциновой гипогликемии, как и при кетогенной, основное лечение — диета. Но соблюдать ее намного труднее, ведь необходимо максимально ограничить белок, необходимый растущему детскому организму.

Исключать надо молоко, яйца — в них особенно высоко содержание лейцина. Врачам приходилось наблюдать тяжелейшие приступы — судороги, спутанное сознание — после того, как ребенок съел всего одно яйцо.

Отказаться надо и от рыбы, орехов, гороха, макаронных изделий. Для того, чтобы помочь родителям сориентироваться, как и чем кормить ребенка, я приведу таблицу содержания лейцина в различных продуктах.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕЙЦИНА В ПРОДУКТАХ
(г на 100 г продукта)
Молоко женское 0,108
Молоко коровье 2,278
Кефир 0,263
Творог 0,924
Яйцо 1,130
Говядина 1,730
Куры 1,620
Печень говяжья 1,543
Треска 1,222
Рис 1,008
Крупа манная 0,364
               гречневая 0,702
               пшенная 1,040
               перловая 0,584
Горох 1,204
Мука пшеничная 0,567
Макаронные изделия 0,690
Хлеб ржаной 0,275
             пшеничный 0,550
Печенье 0,357
Картофель 0,107
Морковь 0,061
Капуста белокочанная 0,059
Помидоры 0,022
Апельсины 0,019
Лимоны 0,013
Сок яблочный 0,015
         апельсиновый 0,15
 

Из таблицы видно, что меньше всего лейцина в овощах, манной и перловой крупе, а из белковых продуктов — в твороге.

Хочу немного успокоить родителей: у детей старше 10 лет приступы лейциновой гипогликемии встречаются редко. Но надо обязательно своевременно скорректировать их состояние, иначе могут развиться стойкие мозговые нарушения.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1993 г.

Здоровье детей

Родительский клуб Подробнее >>>

Родительский клуб

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.