Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1993 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Ольха
В. А. ЕРМАКОВА, доцент
У нас в стране произрастает около 15 представителей этого рода семейства березовых. И только два относятся к лекарственным растениям. Это ольха черная (или клейкая) и ольха серая.
Ольха черная — быстро растущее листопадное дерево до 30 метров высотой. Ее характерный признак — темно-бурая кора стволов и красно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора молодых ветвей.
Ольха серая — дерево от 5 до 15 метров высотой, иногда кустарник со светло-серой гладкой корой.
Листья овальные или яйцевидные, неклейкие, на верхушке заостренные.
Цветет ольха в марте — апреле. Цветки мужские и женские. Мужские темно-коричневые, собраны в сережки длиной 4-7 сантиметров. Женские — 1-2-сантиметровые зеленые сережки, сидящие по 2-8 на общем безлистном цветоносе.
Плоды — орешки с узким пленчатым крылом — развиваются в пазухах чешуек шишковидных сережек. Созревая, чешуйки одревесневают и образуют «шишки» длиной до двух сантиметров.
Распространена ольха черная на европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга. Ольха серая встречается также на Кавказе и в Западной Сибири.
Излюбленные места обитания ольхи — долины рек, ручьев, сырые болота, сырые леса. Кстати, и ее латинское название (Alnus L.) связано с местом произрастания, оно образовано от двух кельтских слов, означающих «прибрежный». Продолжительность жизни ольхи 80-100 лет.
Растение морозоустойчиво, относительно светолюбиво, но требует влажных и плодородных почв. Люди давно заметили, что там, где вырубаются ольшаники, уходит чистая вода. Исчезают прозрачные ключи, пересыхают лесные ручьи и речки.
Ольха собирает и бережет воду. Корни дерева, как сильные насосы, качают ее из-под земли, не дают уходить на большую глубину.
Для медицинских целей используют зрелые соплодия («шишки») ольхи. Собирают их поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток секатором или обрывая вручную. Опавшие соплодия сбору не подлежат. Целесообразно заготовки производить при рубке леса.
Сушат сырье на чердаках или под навесом. В хорошую погоду — на открытом воздухе. Рассыпают «шишки» тонким слоем на бумаге или ткани, периодически помешивают.
Соплодия ольхи достаточно богаты биологически активными веществами. В них обнаружены тритерпеновые соединения, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины, жирные масла.
Однако наибольший интерес представляет полифенольный комплекс, богатый дубильными веществами. Их содержание колеблется от 2 до 30% (в том числе 2-5% танина и около 4% галловой кислоты). Фенольные соединения обнаружены также в почках, листьях, корне.
В русской народной медицине «шишки» ольхи с давних времен применяли как закрепляющее и кровоостанавливающее средство, а также при простуде, ревматизме, подагре. Листья обладают потогонным и слабительным свойствами.
В современной медицине водный отвар из «шишек» ольхи рекомендуют как вяжущее средство при острых и хронических энтеритах, колитах, дизентерии, используют при язвенной болезни.
Отвар готовят по общеизвестным правилам: 10-20 граммов сырья заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Процеживать отвар надо сразу, не дожидаясь охлаждения. Процедив, если необходимо, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимают отвар обычно по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Препараты ольхи нетоксичны, не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, состав крови.
Наружно отвары из ольховых «шишек» используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла и полости рта, укрепления десен. Ножные ванночки с листьями ольхи снимают усталость после длительной ходьбы.
Отвар из соплодий ольхи используют и в косметике в качестве лосьона. Он хорошо тонизирует кожу, благотворно действует при жирной себорее лица и себорейных дерматитах, угревой сыпи и пористой коже, повышенном салоотделении. Таким отваром неплохо ополаскивать волосы после мытья.
Рисунок А. ЮДИНА
По материалам журнала "Здоровье" 02.1993 г.
- Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
- Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
- Лекарственные растения СССР и их применение
- Целебные свойства пищевых растений