Журнал «Здоровье» 1993 год

ГИГИЕНА БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Тыква всем хороша

Рецепты из книги И. Л. Медковой, Т. Н. Павловой, Б. В. Брамбург
«Все 0 вегетарианстве» (Москва, Международные отношения, 1992 г.)

На границе зимы с весной мы все чаще задумываемся: «Чего бы приготовить?» Беднеет ассортимент овощей и фруктов в магазинах, да и домашние витаминные запасы, как правило, на исходе. Разве что толстобокая тыква сохранилась где-нибудь под кроватью.

Замечательный этот овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными и прочими свойствами не хуже любых других. Многие педиатры, например, считают, что тыква просто необходима детям, страдающим диатезом и другими аллергическими реакциями.

Правда, готовить с ней что-либо, кроме пшенной каши, могут далеко не все. Вот почему мы решили воспользоваться рецептами людей, знающих толк не только в тыкве.

Предлагаем несколько вегетарианских блюд из тыквы. Попробуйте — очень вкусно!

Салат с яблоками

Натереть на крупной терке 500 граммов тыквы и 2 крупных яблока. Заправить 1/2 стакана меда.

Салат со свеклой

300 граммов тыквы и 1 средних размеров свеклу натереть на терке, добавить сушеный чернослив (50 граммов), немного корицы и растительного масла.

Суп молочный с клецками

3 стакана нарезанной кусочками тыквы залить кипятком и варить до готовности, затем протереть через сито. Влить в тыкву 1,5 л молока, добавить сахар, соль и масло по вкусу.

Из муки (1,5 стакана), яйца и воды замесить тесто. Приготовить небольшие клецки, сварить их в подсоленной воде и положить в суп.

Тыква всем хороша Рецепты вегетарианцев

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 граммов тыквы нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Слить воду, добавить стакан отварного риса, полстакана молока или сливок, мед по вкусу и тушить 20 минут.

На 15 минут залить кипятком полстакана тщательно промытого изюма. Вынуть изюм из воды и добавить в тыкву вместе с 50 граммами масла.

Кисель

Тыкву натереть на мелкой терке. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане молока. Отдельно вскипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струйкой в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать охлажденным. Можно добавить сахар и ванилин по вкусу.

Сладости

Потушить 100 граммов тыквы, чтобы стала мягкой. Растереть добела 50 граммов сахара и 50 граммов маргарина. Смешать их с тыквой, взбитым яйцом, щепоткой корицы, 100 граммами изюма и 1/2 стакана молока.

Добавить 350 граммов муки и замесить тесто. Разделить его на 8 частей и скатать шарики. Положить шарики на противень в хорошо разогретую духовку (200°), запекать, пока не подрумянятся (минут 20).

Подавать теплыми или холодными.

Пирог

1 килограмм тыквы очистить от кожуры, нарезать и положить в кастрюлю вместе со 120 граммами сливочного масла; держать на огне, пока не получится мягкое пюре.

Если тыква плохо размягчается, пропустить ее через мясорубку или протереть через сито. Масло не должно темнеть.

Размочить 40 штук чернослива, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавив 2 стакана сливок и сахар по вкусу.

Когда остынет, заполнить этой начинкой форму из теста и поставить в сильно нагретую духовку, чтобы тыква покрылась хрустящей корочкой.

Фото М. ВЫЛЕГЖАНИНА

По материалам журнала "Здоровье" 02.1993 г.

Химический состав и энергетическая ценность Тыквы Подробнее >>>
Кулинария разных народов Подробнее >>>

Салат из тыквы, яблок и дыни (Россия)

Рулет с тыквой (Югославия)

Торт из тыквы (Соединенные Штаты Америки)

Суп молочный с тыквой — ширкавах (узбекская кухня)

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий Подробнее >>>

Суп с машем и тыквой

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов Подробнее >>>

Манная каша с тыквой

Пудинг из тыквы

Целебные свойства пищевых растений: Тыква крупноплодная

Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Подробнее >>>

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные: Тыква обыкновенная

В народной медицине издавна применяется как глистогонное, улучшающее пищеварение и молокогонное средство. Свежей мякотью обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги и экземы. Подробнее >>>




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.