Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1993 год
ГИГИЕНА БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Тыква всем хороша
Рецепты из книги И. Л. Медковой, Т. Н. Павловой, Б. В. Брамбург
«Все 0 вегетарианстве» (Москва, Международные
отношения, 1992 г.)
На границе зимы с весной мы все чаще задумываемся: «Чего бы приготовить?» Беднеет ассортимент овощей и фруктов в магазинах, да и домашние витаминные запасы, как правило, на исходе. Разве что толстобокая тыква сохранилась где-нибудь под кроватью.
Замечательный этот овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными и прочими свойствами не хуже любых других. Многие педиатры, например, считают, что тыква просто необходима детям, страдающим диатезом и другими аллергическими реакциями.
Правда, готовить с ней что-либо, кроме пшенной каши, могут далеко не все. Вот почему мы решили воспользоваться рецептами людей, знающих толк не только в тыкве.
Предлагаем несколько вегетарианских блюд из тыквы. Попробуйте — очень вкусно!
Салат с яблоками
Натереть на крупной терке 500 граммов тыквы и 2 крупных яблока. Заправить 1/2 стакана меда.
Салат со свеклой
300 граммов тыквы и 1 средних размеров свеклу натереть на терке, добавить сушеный чернослив (50 граммов), немного корицы и растительного масла.
Суп молочный с клецками
3 стакана нарезанной кусочками тыквы залить кипятком и варить до готовности, затем протереть через сито. Влить в тыкву 1,5 л молока, добавить сахар, соль и масло по вкусу.
Из муки (1,5 стакана), яйца и воды замесить тесто. Приготовить небольшие клецки, сварить их в подсоленной воде и положить в суп.
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
500 граммов тыквы нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Слить воду, добавить стакан отварного риса, полстакана молока или сливок, мед по вкусу и тушить 20 минут.
На 15 минут залить кипятком полстакана тщательно промытого изюма. Вынуть изюм из воды и добавить в тыкву вместе с 50 граммами масла.
Кисель
Тыкву натереть на мелкой терке. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане молока. Отдельно вскипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струйкой в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать охлажденным. Можно добавить сахар и ванилин по вкусу.
Сладости
Потушить 100 граммов тыквы, чтобы стала мягкой. Растереть добела 50 граммов сахара и 50 граммов маргарина. Смешать их с тыквой, взбитым яйцом, щепоткой корицы, 100 граммами изюма и 1/2 стакана молока.
Добавить 350 граммов муки и замесить тесто. Разделить его на 8 частей и скатать шарики. Положить шарики на противень в хорошо разогретую духовку (200°), запекать, пока не подрумянятся (минут 20).
Подавать теплыми или холодными.
Пирог
1 килограмм тыквы очистить от кожуры, нарезать и положить в кастрюлю вместе со 120 граммами сливочного масла; держать на огне, пока не получится мягкое пюре.
Если тыква плохо размягчается, пропустить ее через мясорубку или протереть через сито. Масло не должно темнеть.
Размочить 40 штук чернослива, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавив 2 стакана сливок и сахар по вкусу.
Когда остынет, заполнить этой начинкой форму из теста и поставить в сильно нагретую духовку, чтобы тыква покрылась хрустящей корочкой.
Фото М. ВЫЛЕГЖАНИНА
По материалам журнала "Здоровье" 02.1993 г.
Химический состав и энергетическая ценность Тыквы Подробнее >>>
Кулинария разных народов Подробнее >>>
Салат из тыквы, яблок и дыни (Россия)
Торт из тыквы (Соединенные Штаты Америки)
Суп молочный с тыквой — ширкавах (узбекская кухня)
Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий Подробнее >>>
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Тыква крупноплодная
Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Подробнее >>>
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные: Тыква обыкновенная
В народной медицине издавна применяется как глистогонное, улучшающее пищеварение и молокогонное средство. Свежей мякотью обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги и экземы. Подробнее >>>