Журнал «Здоровье» 1993 год

РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ

У ребенка повысилась температура

У ребенка повысилась температура

В. И. ШИЛЕНКОВА, кандидат медицинских наук

Скачок температуры всегда пугает и тревожит родителей. Ясно — ребенок заболел. Но чем?

Прежде чем ставить диагноз и принимать какие-либо меры, давайте выясним, все ли умеют правильно измерять у ребенка температуру тела.

Прежде всего «стряхните» термометр и убедитесь, что ртутный столбик находится в самой его ямке. Термометр лучше ставить под мышку. Но при этом обязательно придерживайте ручку ребенка, аккуратно прижимайте ее к телу.

Если это совсем еще кроха, можно поставить термометр в паховые и даже шейные складочки.

Запомните только, что на коже, где располагается термометр, не должно быть покраснений, потертостей, ссадин, гнойничков, фурункулов, опрелости.

Все это обязательно даст местное изменение температуры и может сбить родителей с толку, вызвать панику, в то время как общая температура тела нормальная.

У здорового ребенка температура тела практически постоянная: 36,6-36,5° — с небольшими колебаниями. В течение суток — 0,2-0,3°. Ниже температура в утреннее время. Максимальные цифры приходятся на 15-16 часов.

Измерение температуры в прямой кишке тоже возможно. Но здесь ее нормальные цифры повыше — 37,1-37,5°. Да и не всегда этот способ безопасен — можно, особенно если ребенок беспокоен, повредить слизистую кишечника.

Итак, температура тела ребенка повышена, и мы ищем причины. В чем дело?

Прежде всего убедитесь, нет ли перегревания. Такое случается с детьми первых трех месяцев жизни, если в комнате или на улице жарко, а мы, боясь простуды, слишком закутали малыша.

В таких случаях ребенок на ощупь горячий, лицо его очень красное, дыхание учащено. Немедленно разденьте малютку и понаблюдайте за ним. Дайте выпить побольше воды. Температура тела постепенно снижается. Все обошлось без лекарств.

Часто повышение температуры родители связывают с прорезыванием зубов. И все-таки хотя такое и бывает, но редко. Обычно прорезывание зубов сопровождается резким снижением иммунитета.

В этот период к малышу «липнут» самые разные заболевания. Поэтому возьмите за правило: при любом повышении температуры (тем более если режутся зубки) ребенка следует показать врачу.

Инфекционные, прежде всего острые респираторные, вирусные заболевания чаще всего сопровождаются повышением температуры.

Среди них всем известный грипп. Но есть еще и парагрипп, аденовирусная, энтеровирусная и многие другие инфекции.

Повышением температуры, иногда сразу до высоких показателей, начинаются и многие так называемые детские инфекции — корь, свинка, ветрянка, скарлатина, различные ангины, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит (в народе — желтуха).

Даже острые желудочно-кишечные заболевания могут вначале давать резкие повышения температуры, а только через несколько часов присоединяются основные симптомы — рвота и жидкий стул.

Опытному врачу в первые часы, когда, кроме высокой температуры, еще нет никаких симптомов болезни, бывает трудно прояснить картину.

Поэтому родители (как бы они ни нервничали) должны взять себя в руки и терпеливо отвечать на кажущиеся им порой бессмысленными вопросы врача.

Например: «Есть ли насморк? Кашель? Были ли жалобы на боль в животе? Рвота? Головная боль? Жидкий стул? Сохранился ли аппетит? Нет ли отвращения к еде? Охотно ли пьет ребенок? Нет ли задержки мочи, стула? Появилось ли что-нибудь необычное в поведении ребенка?..»

Внимательные, наблюдательные и собранные родители во многом могут помочь врачу. Ведь повышение температуры, в частности, у ребенка может происходить по-разному. Постепенно.

И тогда родители замечают, что малыш стал вдруг каким-то вялым, неожиданно уснул в неурочное для себя время. Иногда наоборот — ребенок становится капризным и раздражительным.

Часто повышение температуры до высоких отметок (39-40°) происходит стремительно. Появляется озноб, ручки и ножки как бы леденеют, малыш бледнеет, мерзнет.

Такое объясняется спазмом периферических сосудов и изменением характера кровообращения. Ребенка надо согреть. Прежде всего уложите его в постель и хорошенько укутайте. К ногам под одеяло положите теплую грелку. Напоите горячим чаем.

Полезно, если есть в домашней аптечке, дать аскорбиновую кислоту — с глюкозой или без нее, не важно. «Ударную» дозу — 0,1-0,2 грамма чистой аскорбинки в зависимости от возраста.

Ручки и ножки растирайте разведенным наполовину водой спиртом или водкой до тех пор, пока они не станут горячими.

Через небольшие промежутки времени измеряйте температуру. Еще и еще. Чтобы выяснить, какого предела она достигнет.

У ребенка повысилась температура

Столбик ртути перестал ползти вверх, достиг высокой (39-40°) отметки и остановился (температура больше не повышается). Ребенок горячий, от него как бы «исходит» жар. Дыхание частое, горячее. Горячие руки и ноги, вся кожа, лоб.

Теперь главная забота — снизить температуру.

Полностью разденьте ребенка. Это даст возможность части тепла с поверхности тела уйти за счет испарения. Чтобы усилить испарение и общую теплоотдачу тела, обильно протирайте малыша водкой, столовым (3%-ным) уксусом, наполовину разведенным водой, даже просто водой.

На голову ребенка положите полотенце, смоченное холодной водой. Постепенно, по мере нагревания, меняйте его. Можно положить к голове пузырь со льдом.

К местам, где проходят крупные сосуды (паховая область, шея), также хорошо приложить холод — бутылочки с холодной водой, лед. Все это эффективно снижает температуру, малышу становится легче.

Одновременно ребенка надо поить. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают клюква, брусника. Эти ягоды хорошо бы иметь в запасе — с осени заложить в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру холодильника или хранить в стеклянных банках, в воде на холоде.

Классическое средство — малина и липовый цвет. Сухие цветки липы заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Поить надо настойчиво до снижения температуры.

Полезны отвары и других трав — зверобоя, календулы, эвкалипта. Все они готовятся по аналогичному с липовым цветом рецепту.

Среди лекарственных препаратов жаропонижающими являются аспирин, анальгин, амидопирин, парацетамол. Не давайте все сразу. Что-то одно. И только через несколько часов, при новом повышении температуры — другое.

Быстрее всего снижает температуру аспирин. Но действие его — около 3 часов.

Жаропонижающий эффект анальгина наступает несколько медленнее, но действие его продолжительнее — до 8 часов.

Детям старше 10-12 лет можно сразу давать целую таблетку, до года — 1/6 - 1/8 таблетки, 3-5 лет — четверть таблетки, от 6 до 10 лет — половину.

Всегда ли повышенная температура вредна для ребенка? Всегда ли надо всеми силами и средствами ее снижать?

Нет. И вот почему. Температурная реакция — это ответ на инфекцию, своего рода защитный процесс. Температура активизирует иммунитет, приостанавливает размножение проникших в организм микробов, помогает бороться с ними.

Если температура тела не слишком высокая (в пределах 38-38,5°) и ребенок ее неплохо переносит — самочувствие приличное, сам пытается играть, ест, пьет, — потерпите, не торопитесь давать жаропонижающие средства.

Больше предлагайте питья — различные теплые витаминизированные напитки, морсы, отвары из трав. Но если у ребенка раньше когда-нибудь, хотя бы один-единственный раз, были судороги, повышение температуры может вызвать их повторение.

У такого ребенка нельзя допускать роста температуры, надо добиваться ее быстрого снижения.

Иногда защитная температурная реакция может перейти в другое, уже патологическое, состояние — нейротоксикоз. Тогда лихорадка (так иногда называют состояние, вызванное очень высокой температурой) становится опасной и даже может повлечь за собой нарушение основных функций организма.

Не просмотрите эту опасность, когда температура достигает 40°. Состояние ребенка можно охарактеризовать в этом случае как тяжелое: резкая головная боль, учащенное сердцебиение, возможна рвота, есть опасность судорог, потери сознания.

Немедленно, не дожидаясь прихода врача (вызов «Скорой» обязателен!), принимайте все меры, чтобы снизить температуру. Дайте аспирин, одновременно начинайте охлаждение — спиртом, разведенным водой, водкой, просто водой...

Фото К. ШАБАЛИНА

По материалам журнала "Здоровье" 04.1993 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.