Журнал «Здоровье» 1993 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПАНИЧЕСКАЯ МИГРЕНЬ

Паническая мигрень

О. А. КОЛОСОВА, профессор,
В. В. ОСИПОВА, кандидат медицинских наук,
Российский Центр вегетативной патологии и головной боли

Большинство пациентов ошибочно считают свои эмоциональные переживания следствием мигрени.

Среди многообразия форм головной боли наиболее распространена мигрень. Во всем мире ее рассматривают как острую медицинскую и социальную проблему. По данным наших английских коллег, экономический ущерб от этой болезни в Великобритании составляет 950 млн. фунтов стерлингов в год. Ведь страдают мигренью в основном молодые, трудоспособные люди, по большей части женщины.

Мигрень начинается, как правило, в детском или молодом возрасте, имеет нередко наследственный характер. Заболевание проявляется приступами пульсирующей или распирающей боли в височно-лобно-теменной области и в области глаза, в большинстве случаев только с одной стороны.

Часто приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Возможны снижение аппетита, общая слабость, сонливость, головокружение. Все это характерно дня простой мигрени.

Частота болевых атак колеблется от нескольких в год до нескольких в неделю, в среднем составляет 2-4 приступа в месяц. И длительность приступа различна — от одного часа до нескольких суток. Если голова не болит, пациенты, страдающие простой мигренью, как правило, чувствуют себя хорошо, работают полноценно.

У некоторых приступу предшествует так называемая мигренозная аура: туман, мушки, свечение перед глазами, ограничение поля зрения. Реже, но бывают и более серьезные неврологические симптомы: паралич века, слабость или онемение в конечностях на стороне, противоположной головной боли. Такая форма мигрени называется ассоциированной или мигренью в ауре.

Причины атаки боли — эмоциональный стресс, физическое переутомление, менструация, перемена погоды, прием алкоголя, различных сосудорасширяющих веществ, длительное голодание, недосыпание или напротив избыточно длительный сон («воскресная мигрень»).

Нередко мигрень соседствует с аллергией, артериальной гипотонией, дискинезией желчевыводящих путей, плохой переносимостью душных помещений, транспорта и вестибулярных нагрузок.

Особой формой, отличающейся яркой клинической картиной и тяжестью течения, является вегетативная, или так называемая паническая, мигрень. Она наблюдается у 6-10% больных.

При вегетативной мигрени на высоте приступа возникает развернутый вегетативный криз или, согласно современной терминологии, паническая атака.

Помимо интенсивной пульсирующей, чаще односторонней головной боли (простой мигрени), у пациента появляются учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха (удушье), мерзнут руки и ноги, возникают озноб или, наоборот, ощущение жара, потливость, нередко сильная тревога, страх смерти, одиночества, паника.

Такой криз может завершиться учащенным мочеиспусканием или дефекацией. Однако приступ мигрени после этого не заканчивается и головная боль может сохраняться еще несколько часов.

У пациентов, страдающих панической мигренью, в межприступном периоде часто наблюдаются разнообразные вегетативные нарушения: обмороки, вегетативные кризы без головной боли, чувство нехватки воздуха (гипервентиляционный синдром), похолодание и изменение окраски кистей (синдром Рейно).

Одновременно отмечаются ярко выраженные эмоционально-личностные расстройства: раздражительность, тревожность, плаксивость, снижение фона настроения, апатия, избыточная фиксация на своих ощущениях, снижение физической активности, нарушение сна.

Такое сочетание вегетативных и эмоциональных нарушений получило название психовегетативного синдрома, который чрезвычайно распространен не только при мигрени. Провоцируют его возникновение обычно вегетативная лабильность и хронический эмоциональный стресс.

Предполагают, что паническая мигрень развивается у тех, кто наследственно предрасположен к мигрени и имеет яркий психовегетативный синдром. Поэтому нередко в начале заболевания приступы мигрени носят типичный, «простой» характер.

С годами же на фоне длительного эмоционального напряжения «обрастают» многочисленными вегетативными и эмоциональными проявлениями, крайняя степень которых и есть паническая атака.

Семейные конфликты, трудности в интимной сфере, неудовлетворенность сложившимися жизненными условиями и профессиональной деятельностью... Все эти факторы хронического стрессорного воздействия формируют основу для развития или учащения головной боли и вегетативных расстройств.

Большинство же больных ошибочно рассматривают свои эмоциональные переживания как следствие мигрени, хотя на самом деле именно они первичны.

Обследование пациентов, страдающих мигренью, не обнаруживает обычно никаких органических неврологических нарушений. Однако часто есть жалобы на болезненность и напряжение мышц затылка, шеи и плечевого пояса.

Такая мышечная дисфункция поддерживается длительным болевым синдромом, но она же может стать важной предпосылкой возникновения приступа мигрени и других форм головной боли.

Все это специалист обязательно учитывает при лечении пациента. Цель терапии — купировать приступ и предупредить его.

При редких приступах простой мигрени (1-2 раза в месяц и реже) профилактического лечения не требуется. Обычно рекомендуют препараты для снятия приступов — анальгетики, аспирин, дигидроэрготамин в каплях, кофетамин в таблетках, кафергот и тонопан в свечах, препараты, воздействующие на обмен серотонина (диваскан, сандромигран, суматриптан). Нередко положительный эффект оказывают мочегонные средства и реланиум.

В случаях частых, тяжелых приступов (более 3 в месяц), а также при панической форме мигрени показано комплексное профилактическое лечение. Оно должно воздействовать на сосудистые механизмы болевой атаки, предупредить развитие вегетативных проявлений и смягчить эмоциональные расстройства как во время приступа мигрени, так и в межприступном периоде.

Показаны сосудорасширяющие препараты и средства, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм головного мозга (кавинтон, циннаризин, ксантинола никотинат, винпацетин, ноотропил), β-блокаторы адренорецепторов (анаприлин, обзидан), нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, напроксен), психотропные препараты.

Последние назначает врач дифференцированно и строго индивидуально — в зависимости от характера нарушений эмоциональной сферы. При снижении настроения, апатии рекомендуются антидепрессанты (амитриптилин, триптизол, азафен, пиразидол), при тревожных расстройствах — нейролептики и атипичные бензодиазепины (сонапакс, френолон, клоназепам, антелепсин), при эмоциональном возбуждении, раздражительности — транквилизаторы (мезапам, рудотель, грандаксин).

В комплексное лечение обязательно входят общеукрепляющая гимнастика и гимнастика с акцентом на шейный отдел позвоночника, массаж воротниковой зоны, новокаиновые блокады болезненно напряженных мышц, водные процедуры.

Хороший эффект дают психотерапевтические методики, иглорефлексотерапия. Длительность курса лечения 1-2 месяца, проводить их рекомендуется 2-3 раза в год.

Мы познакомили читателей с современными лекарственными препаратами, с помощью которых снимают приступы мигрени. Сегодня практически все лекарства (хотя, к сожалению, они дороги) можно купить в аптеках. Однако, как бы ни была сильна головная боль, не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь со своим врачом.

Ведь и антидепрессанты, и нейролептики, и транквилизаторы врач назначает очень осторожно, вначале в малых дозах, иногда буквально с четверти или трети таблетки, постепенно увеличивая дозу в зависимости от многих обстоятельств, которые сам пациент при всем желании учесть и принять во внимание не в состоянии. А если возьмется, то может навредить себе, порой непоправимо.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1993 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.