Подруга

    Здоровье

Здоровье

НА ПРИЕМЕ У ДЕТСКОГО ИНФЕКЦИОНИСТА

Эпидемический паротит

Доктор медицинских наук В. П. Брагинская

Эпидемический паротит

ВАДИК заболел неделю назад. Впрочем, по мнению своей мамы, даже не заболел — просто пожаловался, что ему больно жевать. На всякий случай мальчику измерили температуру и, убедившись, что она не повышена, спокойно отправили в школу.

Вадик занимался, готовил уроки, но был несколько вял и, к общему удивлению, два дня отказывался от прогулок.

— Сидишь все время, даже растолстел, — шутя сказала мама. Но, присмотревшись повнимательнее, заметила, что лицо сына действительно как будто округлилось и выглядит необычно: припухлость образовалась вокруг ушных раковин, причем с одной стороны больше, чем с другой.

Снова измерили температуру — на этот раз ртутный столбик поднялся до 38 градусов. Врач, приглашенный назавтра, поставил диагноз — эпидемический паротит (в просторечии его называют свинкой).

Последующие несколько дней все шло хорошо: температура снизилась, улучшилось самочувствие, опухоль желез начала уменьшаться.

Казалось, что мальчик уже почти здоров, как вдруг он начал жаловаться на резкую головную боль, температура вновь поднялась почти до 39 градусов, появилась многократная рвота. По заключению врача, лечившего ребенка, было решено пригласить специалиста по инфекционным заболеваниям. Обратились ко мне.

Когда я подошла к постели Вадика, он лежал, отвернувшись к стене, устремив взгляд в одну точку. На мои вопросы отвечал вяло, о своем самочувствии сказал только: «Голова, голова...»

Обследование показало, что у ребенка развился серозный менингит — одно из наиболее тяжелых осложнений свинки. Хотя в большинстве случаев он заканчивается благополучно, ребенок долго ощущает неприятные последствия: периодически возникающую головную боль, быструю утомляемость, нарушения сна. Так было и с Вадиком, которому пришлось пропустить в школе целую четверть.

МНОГИЕ матери до сих пор считают свинку легким заболеванием и поэтому бывают иногда недовольны карантином, который накладывается в связи с этой инфекцией, не принимают всех мер, чтобы уберечь ребенка от заражения.

Свинка действительно относительно безобидна при неосложненном течении. Но она нередко влечет за собой осложнения, и в этом ее главная опасность.

Болеют свинкой чаще всего дети в возрасте от 5 до 15 лет, но могут заболеть и взрослые, если они не перенесли эту болезнь в детстве.

Возбудитель свинки — фильтрующийся вирус, который содержится в слюнных железах больного. По слюнным протокам он проникает в полость рта, и достаточно больному кашлянуть, чихнуть, заговорить, чтобы с капельками слюны он попал в воздух, а из воздуха — в организм находящегося поблизости здорового человека. Так происходит заражение.

Вирус начинает выделяться уже в конце инкубационного периода, то есть за день-два до появления выраженных признаков заболевания; выделение вируса продолжается в течение 7-9 дней, и, значит, все это время больной остается заразным.

Особенно активными разносчиками инфекции становятся дети, у которых свинка протекает легко и расценивается как случайное недомогание. Родители не укладывают такого ребенка в постель, не задумываются о том, что ему не следует встречаться, играть с другими детьми.

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Чем опасен эпидемический паротит

Возбудитель свинки — паротитный вирус — способен вызывать воспаление железистых органов. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСПАЛЯЮТСЯ ОКОЛОУШНЫЕ, РЕЖЕ — ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ И ПОДЪЯЗЫЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: появляется болезненная припухлость позади и ниже ушных раковин.

А вот ВЫЗВАННОЕ ВИРУСОМ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА ВОСПАЛЕНИЕ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ — У МАЛЬЧИКОВ ЯИЧЕК, У ДЕВОЧЕК ЯИЧНИКОВ — таит в себе большую опасность, так как МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ ЭТИХ ОРГАНОВ И НАРУШЕНИЮ ИХ ФУНКЦИИ. Воспаление яичек (орхит) особенно часто возникает у мальчиков-подростков и юношей. Подробнее >>>

Иногда течение болезни до самого конца остается легким, и свинка так и проходит нераспознанной. Но бывает и так, что возникшее осложнение как бы срывает маску с заболевания. Самочувствие ребенка резко ухудшается; только теперь вызывают врача, и ему приходится задним числом поставить диагноз.

Следует знать, что вирус свинки может передаваться не только воздушно - капельным путем, но и через игрушки, книги, посуду, на которые попали брызги слюны больного. Правда, заражение происходит лишь в том случае, когда этими предметами очень скоро начинает пользоваться здоровый человек, так как через несколько часов вирус уже погибает: во внешней среде он нестоек.

Попадая в рот или нос, возбудитель заболевания проникает оттуда в кровь, а затем — в слюнные железы, где он находит особенно подходящую среду для своей жизнедеятельности.

Вирус имеет коварную особенность: он может избирательно поражать и некоторые другие ткани организма, в частности мозговые оболочки. Вот почему нередким осложнением свинки становится серозный менингит или менингоэнцефалит.

От момента заражения эпидемическим паротитом до появления первых признаков заболевания проходят в среднем 18-20 дней. Болезнь начинается с повышения температуры, часто очень небольшого, и воспаления слюнных желез.

Припухлость обычно располагается впереди ушной раковины, распространяясь затем вниз и назад. Вначале она возникает с одной стороны, а через день-два у ребенка вновь повышается температура, самочувствие ухудшается и появляется припухлость с другой стороны.

Когда опухают обе железы, подбородок кажется округленным, мочки ушей приподымаются, и лицо приобретает тот характерный вид, который и дал повод назвать заболевание «свинкой». Ребенку становится трудно жевать и глотать; боль иногда отдает в шею, уши, ухудшается общее самочувствие.

У некоторых детей свинка протекает тяжело — температура подымается до 39 градусов и выше, возможны бред, рвота н различные другие нарушения.

Специфических лекарств для лечения свинки нет. Если есть необходимость, врач назначает жаропонижающие средства. На область воспаленных желез накладывают сухой согревающий компресс из ваты или компресс с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского.

Особой диеты при свинке не требуется, но пища должна быть жидкой или полужидкой. Рекомендуются овощные пюре, молотое мясо, различные соки.

Два три раза в день полезно полоскать рот каким-либо дезинфицирующим составом — слабым (бледно-розовым) раствором марганцевокислого калия, двухпроцентным раствором борной кислоты.

Постельный режим, покой, неутомительные игры (рисование, раскрашивание, мозаика и т. д.) способствуют улучшению самочувствия и гладкому течению заболевания.

Если не возникает осложнений, температура на 3—4-й день снижается до нормы, припухлость постепенно рассасывается и к восьмому — десятому дню исчезает совсем; с постельного режима ребенка переводят на домашний, а затем разрешают гулять. На десятый день он уже может вернуться в детский сад или школу.

ОСЛОЖНЕНИЯ возникают обычно в разгар или к концу заболевания. О серозном менингите мы уже упоминали. Если появились его признаки, следует вызвать врача. Как правило, в таких случаях рекомендуется больничное лечение.

Для исхода заболевания большое значение имеет тщательное соблюдение постельного режима. После выписки из больницы ребенок нуждается в постоянном наблюдении врача и внимательном уходе, на некоторое время ему необходим щадящий режим.

Другое осложнение, возникающее у мальчиков старшего возраста и юношей, — острое одностороннее воспаление яичка, реже — двустороннее. Оно развивается на шестой — восьмой день болезни и проявляется новым «скачком» температуры, ознобом, ухудшением самочувствия.

Яичко припухает, болит. Через два-три дня эти неприятные явления проходят. Двустороннее воспаление может иметь тяжелые последствия — иногда оно служит причиной бесплодия уже в зрелом возрасте.

К вирусу эпидемического паротита весьма чувствительна и поджелудочная железа. Поэтому иногда заболеванию сопутствует ее воспаление — панкреатит. Его признаки — боль в подложечной области, тошнота, рвота.

Некоторые родители полагают, что осложнения можно предупредить лекарственными средствами, в частности антибиотиками. Ни в коем случае нельзя давать детям без назначения врача ни антибиотики, ни какие-либо другие медикаменты.

Антибиотики не действуют на вирус свинки, и при неосложненном течении применение их не только бесполезно, но и вредно, как всякое необоснованное вмешательство. Если же осложнения возникли, то дело врача и только врача избрать метод лечения.

В настоящее время создана профилактическая вакцина против свинки, но вопрос о ее массовом применении пока не решен.

Ослабленным детям, только что перенесшим какое-либо заболевание, в случае контакта их с больным свинкой рекомендуется введение гамма-глобулина, способного на время понизить восприимчивость к инфекции.

Главная же охранительная мера — соблюдение противоэпидемических правил.

Распространение инфекции можно значительно ограничить, если всех матерей будет беспокоить не только здоровье собственного ребенка; но и благополучие окружающих детей, если все и всегда будут неукоснительно выполнять правила карантина.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1970 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.