Журнал «Здоровье» 1977 год

СЛАГАЕМЫЕ НАШЕЙ ПИЩИ

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ОРГАНИЗМЕ

М. Ф. НЕСТЕРИН, Доктор медицинских наук

Всего в организме взрослого человека содержится примерно 3,5 килограмма минеральных веществ; они составляют до пяти процентов общего веса тела.

Основная функция минеральных веществ — регуляция многих процессов, протекающих в организме, в том числе и обменных реакций.

Минеральные соли поддерживают неизменным солевой состав крови, обеспечивают в организме постоянное осмотическое давление, от чего зависит количество воды в крови и тканях.

В состав нашего организма входят самые разнообразные минеральные вещества: они представляют почти всю таблицу Менделеева.

Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каком количестве они содержатся в организме.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий, магний и другие вещества. Их содержание выражается процентами, десятыми долями процента от общего веса тела.

А содержание микроэлементов исчисляется менее чем сотыми долями процента веса тела. Жизненно важными из них признаны 14: железо, йод, цинк, марганец, медь, кобальт, молибден, селен, хром, никель, фтор, олово, кремний, ванадий.

Из всего обилия химических элементов, представленных в организме человека, остановимся на тех, функции которых сегодня изучены наиболее полно.

Больше всего в сравнении с другими минеральными веществами мы потребляем с пищей соединения натрия с хлором — поваренной соли.

Главная обязанность натрия — поддерживать необходимое осмотическое давление в организме.

Здоровому человеку требуется не более 10-15 граммов соли в день. Если учесть, что 3-5 граммов ее содержится в сырых пищевых продуктах, 3-5 граммов добавляется в пищу во время приготовления, 3-5 граммов входит в состав съедаемого за день хлеба, то, значит, на подсаливание пищи за столом должно идти не более 1-2 граммов — примерно 1/5 чайной ложки.

Употреблять большее количество соли не рекомендуется. Особенно вредно есть много соленого страдающим заболеваниями сердца.

Соль eызывает жажду, а за счет выпитой жидкости количество крови в сосудах увеличивается и сердцу приходится выполнять большую работу.

Ограничивать соль необходимо и страдающим заболеваниями почек. Пораженные тем или иным заболеванием почки плохо выводят натрий, и, чтобы сохранить водно-солевой баланс, им приходится удерживать больше воды в организме.

При этом повышается артериальное давление, что неблагоприятно для почек, и, кроме того, дополнительная нагрузка ложится на сердце.

Потребность организма в калии несколько меньше: от 2 до 8 граммов в сутки.

В отличие от натрия, который содержится в межклеточной жидкости, калий сосредоточен внутри клеток.

Одна из его функций — регуляция деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы. При полноценном питании обычно не возникает дефицита калия, поскольку он в достаточном количестве содержится в пище.

Но вместе с тем людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердца, врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты калия, есть продукты, в которых его много, — черную и красную смородину, вишни, сливы, виноград, урюк, курагу, грецкие орехи.

Наиболее доступный и самый распространенный источник калия — картофель. Чтобы при кулинарной обработке потери минеральных веществ, в том числе и калия, были минимальны, картофель лучше печь в духовке или варить в кожуре на пару.

Фосфора человеку необходимо в сутки 1,3-1,5 грамма. Это вещество является составным элементом костной ткани.

Кроме того, этот макроэлемент содержится в таких чрезвычайно важных внутриклеточных соединениях, как нуклеопротеиды, участвующие в передаче наследственных свойств, а также в жироподобных веществах — фосфолипидах и многих других.

Содержание фосфора в пищевых продуктах, особенно животного происхождения — сыре, твороге, мясе, — настолько велико, что потребность в нем полностью удовлетворяется, если человек полноценно и разнообразно питается.

Кальция взрослому человеку достаточно получить с пищей всего 0,5 грамма в день, хотя он составляет 1/3 всех минеральных веществ, находящихся в организме человека.

Объясняется это тем, что почти весь кальций сосредоточен в костях, а скелет у взрослого человека уже сформирован.

В пище, богатой этим минеральным веществом, нуждаются дети, женщины во время беременности и кормления грудью.

Кальцием богаты коровье и овечье молоко и молочные продукты - брынза, сыр, творог. Поставщики кальция и ржаной хлеб, яичные желтки.

Cта граммов сыра или поллитра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции.

Магния в тканях немного, и большая часть его сконцентрирована в костях. Поскольку магний является составной частью красящего вещества растений — хлорофилла и входит в большинство продуктов растительного происхождения, то суточная потребность в нем — 0,3-0,5 грамма — легко восполняется пищей.

Особенно богаты магнием хлеб из обойной муки, гречневая и овсяная каши, фасоль, горох.

Среди множества микроэлементов, содержащихся в организме, мы делим два практически наиболее значимых, дефицит которых можно восполнить пищей или лекарственными препаратами. Это железо и йод.

Железа человеку требуется примерно 0,015 грамма в день. Соединения этого химического элемента — неотъемлемая часть большинства тканей.

Железо содержат красные кровяные тельца (эритроциты) и некоторые окислительные ферменты.

Недостаточное поступление этого микроэлемента в организм с пищей сказывается на многих функциях, в первую очередь нарушается процесс образования гемоглобина — железосодержащего вещества, входящего в состав эритроцитов и ответственного за перенос кровью кислорода.

Расстраиваются окислительные процессы в тканях, ухудшается их питание. Надо сказать, что дефицит железа может быть обусловлен и так называемыми эндогенными причинами, когда железо плохо усваивается из пищи. Так бывает, например, при некоторых хронических заболеваниях.

Если неблагополучие вызвано недостатком железа в пище, назначают его препараты и рекомендуют больше употреблять продукты, богатые железом. К ним относятся говяжья печень, сладкий стручковый перец.

Суточная потребность в йоде, как и в большинстве других микроэлементов, выражается в долях миллиграмма и составляет всего 0,2 миллиграмма.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы тироксина, стимулирующего обменные процессы в организме.

Если йода человеку не хватает, образование тироксина снижается, а это, в свою очередь, отражается на интенсивности обменных процессов.

Врачи рекомендуют в таких случаях обычно употреблять морскую капусту, морскую рыбу, богатые йодом.

В тех местностях, где почва, вода, а значит, и пищевые продукты бедны йодом, этот микроэлемент добавляют в поваренную соль, поступающую в продажу.

Существуют и лекарственные препараты йода, которые назначают при выраженном понижении функции щитовидной железы.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1977 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель