Журнал «Здоровье» 1981 год

«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ

Груши

А. В ФЕДОРОВА, врач Новочеркасск

Целебные свойства: Виноград, груши, сливы, айва, хурма, инжир

Г. Р. ПОКРОВСКАЯ,
кандидат медицинских наук

Фрукты — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется и наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов. Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах». Подробнее >>>

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Груша домашняя

Груша

Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино.

Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).

Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Подробнее >>>

Груши содержат сахар, органические кислоты, азотистые, пектиновые вещества, минеральные соли. Есть в них и небольшое количество витаминов, каротин (провитамин А), фитонциды.

Груши сочнее яблок, недаром говорят, что их не едят, а пьют.

В грушах много солей калия. Поэтому сок груш и особенно отвар из сушеных плодов применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек сопровождающихся отеками.

Большое количество дубильных веществ в плодах делает грушевый сок полезным при расстройствах кишечника. Закрепляющие свойства более выражены у лесных груш.

Грушевый сок, кисель особенно рекомендуются как закрепляющие средства детям.

Зимние сорта долго сохраняются особенно если завернуть каждую грушу в папиросную бумагу. Наилучшая температура хранения около 0 градусов.

Из груш можно приготовить варенье, цукаты, квас компоты, они хороши и в сушеном виде.

Для компота отберите зрелые, но не мелкие плоды, вымойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите сердцевину. При желании можно очистить их от кожицы.

Дольки груш положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящеи водой на 3-5 минут.

Разложите груши в банки и залейте сахарным сиропом (из расчета 1 пол-литровая банка сахарного песка на 1 литр воды).

Стерилизовать компот в пол-литровых банках надо 20-25 минут, в литровых — 30-35 минут.

На 10 пол-литровых банок — 4,5 кг груш, 600 г сахара.

Варенье варят из крепких, неперезрелых плодов.

Очистите их от кожицы, разрежьте на дольки, удалив сердцевину, положите в кастрюлю залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, варите их до мягкости, а затем слейте отвар.

В другой посуде этим отваром залейте сахар, размешайте и дайте вскипеть. В горячий сироп опустите груши и при слабом кипении варите до готовности.

На 1 кг груш — 1-1/2 кг сахара 2 стакана отвара.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1981 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.