Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1981 год
«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ
Груши
А. В ФЕДОРОВА, врач Новочеркасск
Целебные свойства: Виноград, груши, сливы, айва, хурма, инжир
Г. Р. ПОКРОВСКАЯ,
кандидат медицинских наук
Фрукты — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется и наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки.
Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов. Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах». Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений
Груша домашняя
Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино.
Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.
В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).
Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Подробнее >>>
Груши содержат сахар, органические кислоты, азотистые, пектиновые вещества, минеральные соли. Есть в них и небольшое количество витаминов, каротин (провитамин А), фитонциды.
Груши сочнее яблок, недаром говорят, что их не едят, а пьют.
В грушах много солей калия. Поэтому сок груш и особенно отвар из сушеных плодов применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек сопровождающихся отеками.
Большое количество дубильных веществ в плодах делает грушевый сок полезным при расстройствах кишечника. Закрепляющие свойства более выражены у лесных груш.
Грушевый сок, кисель особенно рекомендуются как закрепляющие средства детям.
Зимние сорта долго сохраняются особенно если завернуть каждую грушу в папиросную бумагу. Наилучшая температура хранения около 0 градусов.
Из груш можно приготовить варенье, цукаты, квас компоты, они хороши и в сушеном виде.
Для компота отберите зрелые, но не мелкие плоды, вымойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите сердцевину. При желании можно очистить их от кожицы.
Дольки груш положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящеи водой на 3-5 минут.
Разложите груши в банки и залейте сахарным сиропом (из расчета 1 пол-литровая банка сахарного песка на 1 литр воды).
Стерилизовать компот в пол-литровых банках надо 20-25 минут, в литровых — 30-35 минут.
На 10 пол-литровых банок — 4,5 кг груш, 600 г сахара.
Варенье варят из крепких, неперезрелых плодов.
Очистите их от кожицы, разрежьте на дольки, удалив сердцевину, положите в кастрюлю залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, варите их до мягкости, а затем слейте отвар.
В другой посуде этим отваром залейте сахар, размешайте и дайте вскипеть. В горячий сироп опустите груши и при слабом кипении варите до готовности.
На 1 кг груш — 1-1/2 кг сахара 2 стакана отвара.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1981 г.