Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ
Виноград, груши, сливы, айва, хурма, инжир
Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
Фрукты — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется и наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки.
Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов. Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах».
Целебные свойства пищевых растений
Виноград культурный
Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.
Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.
Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.
История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве. Подробнее >>>
Груша домашняя
Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино.
Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.
В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).
Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Подробнее >>>
Слива домашняя
Употребляют сливы в свежем и переработанном виде.
Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.
Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.
Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы - так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника.
Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка. Подробнее >>>
Айва обыкновенная
Много внимания уделял плодам айвы известный таджикский врач и философ Ибн-Сина (Авиценна).
Он считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения и для улучшения цвета лица. Поэтому специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом он рекомендовал для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени».
Благодаря вяжущим свойствам с давних пор применяют плоды айвы в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях.
При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Подробнее >>>
Хурма восточная
Сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов хурмы.
Деревца хурмы выращивают и в комнатных условиях.
Сладкие и вяжущие плоды едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их рекомендуют примерно 12 ч держать в теплой воде (80-40°C).
Сушеные плоды используют для изготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса, благодаря высокой прочности очень ценится древесина кавказской хурмы. Подробнее >>>
Инжир (фиговое дерево, смоква)
В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство.
Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее - для приема внутрь при трахеитах и бронхитах.
Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Подробнее >>>
Как сохранить витаминную ценность овощей и фруктов
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕМ И ПЛОДОВ, А ТАКЖЕ ИХ ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСЯТ ОТ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, УСЛОВИЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ. НАИМЕНЕЕ УСТОЙЧИВЫ ВИТАМИНЫ С, ГРУППЫ В И КАРОТИН (ПРОВИТАМИН А). Подробнее >>>
ВИНОГРАД издавна использовался при лечении различных заболеваний. Целебный эффект винограда обусловлен наличием в нем сахаристых веществ (от 16 до 30 процентов), преимущественно в виде глюкозы, которую иногда называют виноградным сахаром, а также витаминов С, Р, группы В, каротина, солей кальция, калия, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Много в винограде фолиевой кислоты (Фолацин), редко встречающейся в других плодах.
Виноград оказывает мочегонное, мягкое послабляющее, потогонное, отхаркивающее действие. Доказано, что ароматические вещества винограда, особенно мускатных сортов, угнетают рост кишечной флоры, в том числе гнилостной.
Виноград рекомендуется при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, при болезнях печени и почек. Однако из-за высокого содержания сахара он противопоказан страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися поносами и усиленным брожением в кишечнике.
ГРУШИ — хорошее подспорье в терапии заболеваний органов пищеварения и мочевой системы. Они не отличаются высоким содержанием витаминов, зато в них есть вещества, обеспечивающие противовоспалительное, закрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Содержащиеся в грушах органические кислоты, попадая в желудок и верхние отделы тонкой кишки, наряду с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищевую кашицу, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий.
А пектиновые и дубильные вещества, которых много в грушах, адсорбируют патогенные бактерии и лишают их подвижности. Более того, в грушах имеется антибиотик арбутин, уничтожающий микробы.
Антимикробное действие груш проявляется не только в отношении кишечной флоры, но и в отношении микробов, вызывающих воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
Благодаря содержанию дубильных веществ груши хорошо помогают при поносах как закрепляющее средство; полезны они и страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и желчных путей.
СЛИВЫ отличает высокое содержание клетчатки, из-за чего они оказывают выраженный послабляющий эффект и рекомендуются поэтому страдающим запорами. А пектиновые вещества, которые есть в сливах, способствуют выведению холестерина из организма. Это позволяет рекомендовать сливы при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена.
Полезность слив при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлена тем, что в них много солей калия (особенно в черносливе), необходимых для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Сливы способствуют также удалению из организма избытка солей натрия и воды. С этим связана целесообразность их использования при гипертонической болезни, заболеваниях почек.
Содержание сахаристых веществ в сливах колеблется в зависимости от сорта. Их больше в сливах «Ренклод», меньше в сливах «Мирабель» и «Алыча», зато в них больше органических кислот.
Более кислые сливы могут использоваться для повышения аппетита и улучшения пищеварения, поскольку органические кислоты увеличивают отделение пищеварительных соков.
При ожирении и сахарном диабете не следует увлекаться сладкими сортами слив.
АЙВА богата пектиновыми и дубильными веществами, железом, медью, органическими кислотами. Она содержит от 5 до 12 процентов сахаристых веществ, немного витаминов С и Р.
По содержанию хлорогеновой кислоты, обусловливающей желчегонный эффект, айва приближается к грушам. Как источник железа айва рекомендуется при малокровии и других заболеваниях крови.
Она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мягким мочегонным действием. Айва издавна использовалась при лечении поносов как вяжущее средство.
ХУРМА в своих сладких вяжущих плодах содержит до 18 процентов сахаристых веществ в виде глюкозы и фруктозы, лимонную кислоту, пектиновые вещества, танин, каротин, небольшое количество витамина С.
Ее применяют в основном при лечении поносов, так как хурма оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие.
ИНЖИР (винные ягоды, или плоды смоковницы) в такой же степени, как и сливы, богат солями калия (около 200 миллиграмм-процентов). Кроме того, в нем есть магний, фосфор, железо. Витаминов (С, РР) немного.
Отличительное свойство инжира — высокое содержание клетчатки и сахаристых веществ (40-60 процентов) в виде глюкозы и фруктозы. В плодах инжира обнаружены кумарины — вещества, препятствующие тромбообразованию.
Химический состав инжира обеспечивает его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Присущее ему фибринолитическое свойство делает целесообразным использование инжира при наклонности к тромбообразованию.
Спелые плоды инжира благодаря их мочегонному действию рекомендуются больным с сердечно-сосудистой недостаточностью. Их могут включать в свое меню и страдающие запорами.
А вот больным сахарным диабетом, ожирением, почечно-каменной болезнью, сопровождающейся накоплением щавелевой кислоты в организме (оксалурией), инжир противопоказан из-за большого количества в нем щавелевой кислоты.
По материалам журнала "Здоровье" 10.1983 г.