Подруга

    Здоровье

Здоровье

Мышцы

Сгибатели – разгибатели

Н. А. БОБРОВА, кандидат медицинских наук

Мы ходим, бегаем, поднимаемся по лестнице, садимся, встаем. И все это благодаря ритмичным сокращениям скелетных мышц. При этом основную работу совершают мышцы, называемые сгибателями и разгибателями.

Являясь антагонистами, они постоянно как бы противоборствуют друг другу. Антагонизм этот заложен не в самих мышцах, а в нервных центрах, регулирующих их работу.

Как известно, приказы всем скелетным мышцам, в том числе сгибателям и разгибателям, отдают двигательные центры, которые находятся в головном мозге. Отсюда сигналы поступают в спинной мозг к особым нервным клеткам — мотонейронам, а затем по их длинным отросткам, выходящим за пределы спинного мозга, к соответствующим мышцам.

Так вот центры, посылающие приказы мышцам-антагонистам, находятся в противоположных функциональных состояниях: возбуждение центра, отвечающего за работу сгибателей, вызывает торможение нервных клеток центра, управляющего разгибателями.

Например, когда к сгибателям предплечья левой руки из высшего центра приходит сигнал сократиться, мотонейроны возбуждаются и мышцы сокращаются. Но одновременно наступает торможение мотонейронов разгибателей, и они расслабляются.

Сокращение одних и расслабление других мышц и дает нам возможность произвести, скажем, такое нехитрое движение — согнуть руку в локтевом суставе. При этом мышцы выступают не просто как пассивные исполнители приказов: они и сами принимают активное участие в регуляции своей деятельности.

Как только разгибатели расслабились и растянулись, активизируются заложенные в них специфические рецепторы — мышечные веретена (такими рецепторами снабжена каждая скелетная мышца нашего тела).

Сигналы они посылают по двум адресам: к мотонейронам сгибателей идут импульсы, вызывающие их торможение. А свои собственные заторможенные мотонейроны они активизируют, как бы отдавая приказ: внимание, приготовиться! Так разгибатели готовят условия для последующего активного действия — разгибания руки. Подобным образом и осуществляется ритмическая деятельность мышц-антагонистов, лежащая в основе ходьбы, бега, плавания, катания на велосипеде и т. д.

Есть одно непременное условие, без которого мышцы не смогут работать: и сгибатели и разгибатели должны быть в состоянии тонуса — постоянного непроизвольного напряжения. Тонус также находится под контролем высших центров регуляции и мышечных веретен. Но приказы, отдаваемые мышцам, побуждают их не к быстрым сокращениям и расслаблениям, а к стойким, длящимся продолжительное время.

Надо сказать, что и в этом случае между мышцами-антагонистами имеется своеобразное противоборство, благодаря которому человек получает возможность удерживать определенную позу или изменять ее.

На первом году жизни ребенка сгибатели имеют явное преимущество над разгибателями. Поскольку тонус сгибателей высок, новорожденный и стремится все время согнуть ручки, подтянуть колени к животу, а подбородок — к груди. Это биологически оправдано: такая поза помогает младенцу, в частности, регулировать температуру своего тела.

К полутора-двум месяцам жизни у ребенка начинает устанавливаться тонус мышц — разгибателей шеи, и он удерживает головку в вертикальном положении. Теперь усилия организма направлены на поддержание тонуса мышц-разгибателей, благодаря чему разгибательная мускулатура крепнет и развивается. И через несколько месяцев ребенок уже может сидеть, потом ползать и, наконец, стоять.

«Человеком прямостоящим» нас делают именно разгибатели. И для того, чтобы удерживать тело в вертикальном положении, им приходится противостоять не только силе сгибателей, стремящихся согнуть нас, но и силе тяжести, которая действует заодно со сгибателями.

Несмотря на то, что у взрослого человека наиболее выражен тонус мышц-разгибателей туловища и ног, они не всегда, увы, одерживают верх. Сидит, например, в читальном зале студент: плечи опущены, спина колесом. Или стоит девушка: ее фигура как бы осела книзу, спина ссутулилась, голова опустилась.

Сразу видно, что разгибательная мускулатура развита слабо, не работает с полной отдачей. А ведь прямая спина, расправленные плечи, развернутая грудь, поднятая голова, словом, хорошая осанка — это не только красота, но и здоровье, высокая работоспособность.

Казалось бы, какая связь между осанкой и работоспособностыо? Самая прямая. Сведенные и опущенные плечи, впалая грудь затрудняют вентиляцию легких, их жизненный объем становится меньше, организм испытывает недостаток кислорода.

В первую очередь это отрицательно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Позволяя определенной группе мышц-разгибателей, в частности мышцам туловища, плечевого пояса, шеи, лениться, мы тем самым невольно активизируем их антагонисты — сгибатели.

Причем чем меньше тренируем мы разгибатели, чем больше даем им отдыхать, тем больше они теряют способность длительно напрягаться, тем быстрее устают и слабеют.

Московские гигиенисты провели исследования в ряде дошкольных учреждений столицы, школ, вузов. Полученные результаты весьма любопытны. Оказалось, что среди дошкольников подавляющее большинство детей имеет правильную осанку.

Затем в каждой последующей возрастной группе число людей с различными дефектами осанки (круглая или седловидная спина, асимметричные плечи, крыловидные лопатки и т. д.) возрастает: среди студентов их, например, больше, чем среди школьников младших классов.

Думается, нетрудно прийти к простому выводу: разгибательная мускулатура нуждается в постоянной, систематической тренировке. Прежде всего это регулярные занятия физкультурой, включающие гигиеническую гимнастику, ходьбу на лыжах, плавание, игру в теннис...

Практически все виды спорта укрепляют разгибательную мускулатуру.

И еще очень важно научиться постоянно следить за своей осанкой. Не давайте себе ни малейшей поблажки, боритесь со стремлением расслабиться при всяком удобном случае. Напротив, активнее нагружайте разгибательную мускулатуру, и тогда она приобретет способность работать долго без устали. И от этого выиграет ваше здоровье.

Мышцы Сгибатели – разгибатели

Мышцы Сгибатели – разгибатели

Когда двигательные центры головного мозга (1) посылают сгибателям левой руки приказ сократиться (зеленый цвет), одновременно расслабляются разгибатели (красный цвет), и рука сгибается в локтевом суставе.

При расслаблении разгибателей активизируются заложенные в них рецепторы — мышечные веретена (3), которые посылают сигналы мотонейронам спинного мозга (2).

Причем деятельность мотонейронов, управляющих сгибателями, они стремятся затормозить (красный цвет).

А мотонейроны разгибателей мышечные веретена активизируют (желтый цвет), готовят для последующего действия — разгибания руки.

Мышцы Сгибатели – разгибатели

Не позволяйте разгибательной мускулатуре лениться, следите за своей осанкой. Выше голову! Расправьте плечи!

Мышцы Сгибатели – разгибатели

Включайте упражнения на разгибание (наклоны туловища назад и вперед; махи руками в стороны, вверх, вниз и т. д.) в комплекс гигиенической гимнастики.

Мышцы Сгибатели – разгибатели

Хорошо тренируют разгибательную мускулатуру плавание, гребля, езда на велосипеде и другие виды спорта.

Мышцы Сгибатели – разгибатели

На высоком уровне поддерживают функции разгибателей работа на приусадебном участке, в огороде, любой посильный физический труд.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1983 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.