Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1983 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ОБЛЕПИХА
В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук
В середине осени поспевают плоды «северного ананаса» — облепихи крушиновидной. На Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, на юго-западе Украины и в Молдавии на галечниках вдоль рек, по берегам озер можно встретить труднопроходимые заросли колючего кустарника — облепихи крушиновидной.
Обычно высота ее кустов не превышает 3,5 метра, но иногда вырастают деревья высотой до 7-9 метров. Заросли облепихи выделяются на общем зеленом фоне серовато-зеленой окраской листьев.
Линейные или линейно-ланцетные листья растения со слегка завернутыми краями покрыты звездчатыми чешуйками. Сверху они серовато-зеленые, а снизу — буровато- или желтовато-серебристые.
Облепиха — двудомное растение, то есть на одних экземплярах распускаются только мужские, тычиночные, цветки, на других — женские, пестичные.
Пестичные цветки мелкие, бурые, сидят на побегах группами по 2-5 на коротких цветоносах. Тычиночные цветки собраны в короткие зеленовато-бурые колоски. Распускаются они в апреле — мае, когда еще нет листьев.
В конце лета в серовато-зеленых зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые плоды, которые плотными группами, как чехлом, покрывают побеги, облепляют их, отчего и произошло меткое название растения.
Они имеют округлую форму и блестящую поверхность оранжевого, реже — желтого или красного цвета. В сочной мякоти плодов, напоминающих по вкусу ананас, заключены мелкие бурые семена.
Облепиха давно привлекала внимание садоводов. Однако долгое время попытки введения этого ценного растения в культуру оканчивались неудачами. Только внимательное изучение биологии растения позволило осуществить мечту садоводов, и в настоящее время облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях.
Плоды облепихи являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200 до 900 миллиграмм-процентов витамина С, а также витамины В1, В2, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота.
В околоплоднике плодов облепихи содержится жирное масло, что у сочных плодов бывает не так уж часто. Кроме того, в плодах обнаружены сахара, органические кислоты, фосфолипиды и ряд других веществ. Жирное масло и витамины есть и в семенах.
Плоды облепихи не только прекрасный диетический продукт. Они служат сырьем для получения ценного лекарственного препарата — облепихового масла, представляющего собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ДЛЯ ЭТОГО С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ ИЛИ ВРУЧНУЮ ИЗ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВЫЖИМАЮТ СОК И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО КАК ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ.
ОСТАВШУЮСЯ МАССУ ВЫСУШИВАЮТ ИЗМЕЛЬЧАЮТ И ЗАЛИВАЮТ ПОЛУТОРНЫМ ПО ВЕСУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ. ЗАТЕМ ЖИДКОСТЬ СЛИВАЮТ С ОСАДКА, И СЛИТЫЙ МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.
Облепиха крушиновидная
В. Э. ГУСЕЙНОВА,
кандидат фармакологических наук
Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно.
Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Облепиха крушиновидная
Применение в медицине
Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Подробнее >>>
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Облепиха крушиновидная
Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.
Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Облепиха крушиновидная
В официальной медицине облепиховое масло успешно используют в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях. Подробнее >>>
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС ЭПИТЕЛИЗАЦИИ И ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, А ТАКЖЕ ОБЛАДАЕТ БОЛЕУТОЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ.
В МЕДИЦИНСКОИ ПРАКТИКЕ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ, ПРОЛЕЖНЯХ И ОЖОГАХ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, А ТАКЖЕ ВНУТРЬ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СОБИРАЮТ В НАЧАЛЕ СОЗРЕВАНИЯ, КОГДА ОНИ ЕЩЕ НЕ УТРАТИЛИ СВОЕЙ УПРУГОСТИ, ИЛИ ЗИМОЙ. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ ЛЕГКО ОСЫПАЮТСЯ ОТ ОДНОГО-ДВУХ ЛЕГКИХ УДАРОВ ПО ВЕТВЯМ.
ЗИМОЙ ИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ТОЛЬКО В ПАСМУРНЫЕ ДНИ, ТАК КАК ПОД СОЛНЦЕМ НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ОТТАИВАЕТ, И ЭТО ЗАТРУДНЯЕТ СБОР.
Рисунок В. ЮДИНА
По материалам журнала "Здоровье" 12.1983 г.