Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПЧЕЛИНЫЙ МЁД и лакомство и лекарство
З. М. ЭВЕНШТЕЙН, доктор медицинских наук
Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик нектаром — сладким соком растений.
Нектар смешивается со слюной пчелы богатой ферментам под действием которых и происходит превращение его в мед.
Начинается этот процесс в зобике пчелы-сборщицы, пчела-приемщица продолжает его, а в ячейках сотов происходит окончательное созревание меда — процесс гидролиза, то есть расщепления сахарозы на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар), а также интенсивное испарение воды.
В созревшем меде почти вся сахароза расщеплена, а влажность составляет примерно 20 процентов.
Как же узнают пасечники о том, что мед готов? Им сообщают об этом сами пчелы, замуровывая ячейки сотов восковыми крышечками.
Цвет меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают нектар.
Например, липовый мед — душистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом, — белый; такой же цвет имеет и мед белоакациевый, который, засахариваясь, становится похожим на снег.
А вот мед гречишный, как и горчичный, темно-желтого цвета, гречишный бывает и темно-коричневый, золотистый, терпкий на вкус.
Все это монофлерные воды меда, то есть полученные из нектара одного какого-либо растения. Но бывает, что пчела собирает мед с цветущего разнотравья. В этом случае созревает так называемый полифлерный мед (луговой или садовый). Мед бывает густым, если в нем образовались кристаллы глюкозы.
Мёд в домашней аптечке
На вопросы читателей мы попросили ответить известного врача-апитерапевта, кандидата медицинских наук М. М. ФРЕНКЕЛЯ. Подробнее >>>
Энциклопедия домашнего хозяйства
Мед пчелиный
Мёд высококалориен, полезен для детей и пожилых людей, нередко страдающих пониженным обменом веществ.
Мёд успешно применяют при лечении разного рода истощений, запоров, язвенной болезни и др.; он рекомендуется выздоравливающим после тяжёлых операций (см. статью Лечебное питание).
В продаже мёд бывает сотовый и центробежный.
Полноценным мёдом по вкусу и по питательности является зрелый мёд; только зрелый мёд устойчив в хранении.
Чтобы определить, зрелый ли мёд, надо зачерпнуть его ложкой (при температуре около 20° тепла) и быстро повёртывать ложку; зрелый мёд будет навёртываться на ложку, незрелый — с неё стечёт. Подробнее >>>
Фитоэргономика: Использование растений для повышения работоспособности
Продукты пчеловодства как эргогенные средства
К продуктам пчеловодства относятся мед, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный воск. На первый взгляд кажется, что только цветочная пыльца и перга (цветочная пыльца, обогащенная выделениями пчел) являются производными растений. Тем не менее химический анализ и других продуктов показывает, что из растений происходит значительная часть их физиологически активных веществ. Подробнее >>>
В меде содержится около 60 различных веществ. Более чем на 70-80 процентов он состоит из углеводов, причем примерно 40 процентов их приходится на фруктозу.
Белков в меде немного (всего 0,7-0,8 грамма в 100 граммах), но по аминокислотному составу они относятся к полноценным.
В меде есть витамины, в частности витамины группы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, Е и другие. Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.
Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий.
А как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, так как гемоглобин крови благодаря содержанию в нем железа способен удерживать кислород и разносить его по организму, а медь как бы активизирует деятельность железа.
Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы — магний.
Макро- и микроэлементы содержатся в любом натуральном меде в таких же соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека.
В меде имеются также цветочная пыльца, некоторые гормоны, органические кислоты, в частности винная лимонная, яблочная, молочная, щавелевая.
В значительной мере именно органические кислоты и придают меду его неповторимые вкусовые качества. Все это обеспечивает меду славу продукта не только вкусного и полезного, но и обладающего целебными свойствами.
Болгарские ученые заметили, что у людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, использование в комплексном лечении меда (40 граммов в день), смешанного с цветочной пыльцой, способствовало улучшению их самочувствия.
При этом уменьшались боль в области сердца, шум в ушах, бессонница, снижались раздражительность, артериальное давление, количество холестерина в крови.
Имеются также наблюдения о благотворном влиянии меда на течение колита язвенной болезни желудка, геморроя.
Он способствует и снижению кислотности желудочного сока. Тем, у кого она повышена, рекомендуется съедать мед растворив его для быстрого усвоения в теплой воде, за полтора-два часа перед завтраком, обедом и ужином. При этом общее количество меда, съеденное за день, не должно превышать 70-80 граммов.
Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Тогда его надо есть не натощак и не в чистом виде, а добавляя в готовые блюда: в кашу, творог, компот.
Темно-коричневый или темно-желтый гречишный мед наиболее богатый железом, полезен при малокровии.
Липовый мед — хорошее потогонное средство и применяется при лечении простудных заболеваний.
Мед назначают страдающим неврозами, бессонницей.
Наличие в меде специфических веществ — ингибиторов — обусловливает его антибактериальные свойства. В светлых сортах меда ингибиторов почти вдвое больше, чем в темных. Их активность не зависит от длительности хранения меда. Поэтому антибактериальными свойствами обладает как свежий мед, так и длительно хранящийся.
Мед нельзя есть в неограниченном количестве, так как его углеводы почти наполовину состоят из глюкозы. А поступление ее в больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может способствовать развитию, диабета.
Кроме того, мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов меда составляет 308-325 килокалорий (в столовой ложке — 30 граммов меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом — прямой путь к наращиванию массы тела, а следовательно, и к ожирению.
Суточная доза меда не должна превышать 70-80 граммов, при условии, что сахар и все кондитерские изделия исключаются. Эту порцию меда надо разделить на несколько приемов.
Тем, у кого мед вызывает аллергические реакции, он противопоказан. Нередко у детей от меда появляются сыпь на коже, зуд, расстройство кишечника. Поэтому малышам до года его давать нельзя, а более старшим включать мед в рацион надо очень осторожно, начиная с пол чайной ложки.
Страдающим сахарным диабетом только лечащий врач в зависимости от тяжести их заболевания индивидуально определяет количество меда, которое можно съедать в течение дня.
Ленинград
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел. |
Сохранилось много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых деревьев и того, как они их специально создавали для обитания медоносных пчел. В Древней Руси сбор меда таким способом назывался бортничеством и требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества. |
Свежий натуральный мед обладает антибактериальным действием, то есть способен убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Это свойство люди знали давно. Мед использовали для лечения нагнаивающихся ран, для бальзамирования. Известно, например, что тело Александра Македонского было забальзамировано медом. |
Еще Гиппократ, Пифагор, Демокрит, Аристотель высоко ценили целебные свойства меда. Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно ешь мед». Таким образом, мед считали одним из главных средств укрепления здоровья, продления жизни, его применяли и для лечения ряда болезней. |
Рисунки Б. СОФРИНА
По материалам журнала "Здоровье" 05.1984 г.