Журнал «Здоровье» 1989 год

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ

Мед в домашней аптечке

«Не первый раз слышу, что мед применяют при лечении не только простудных заболеваний. Не могли бы вы рассказать на страницах журнала: чем полезен мед, в каких случаях используется в медицинской практике и в домашних условиях? И еще: нельзя ли узнать, как отличить хороший мед?» А. И. Нестеренко, Донецк

На вопросы читательницы мы попросили ответить известного врача-апитерапевта, кандидата медицинских наук М. М. ФРЕНКЕЛЯ.

Мед в домашней аптечке

— Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

Секретами меда, прополиса, пчелиного яда издавна владеет народная медицина всех регионов.

Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства.

Апитерапия — от латинского слова «apis» (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.

Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного.

Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь — сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений.

Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета! слегка горьковатый на вкус — его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.

В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий).

Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18-20% воды. Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложку и повертите — зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки.

С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед — они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию.

Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта — низком содержании в нем воды.

Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40°, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства.

Мёд пчелиный и лакомство и лекарство Подробнее >>>

Мёд в домашней аптечке

На вопросы читателей мы попросили ответить известного врача-апитерапевта, кандидата медицинских наук М. М. ФРЕНКЕЛЯ. Подробнее >>>

Энциклопедия домашнего хозяйства

Энциклопедия домашнего хозяйства

Мед пчелиный

Мёд высококалориен, полезен для детей и пожилых людей, нередко страдающих пониженным обменом веществ.

Мёд успешно применяют при лечении разного рода истощений, запоров, язвенной болезни и др.; он рекомендуется выздоравливающим после тяжёлых операций (см. статью Лечебное питание).

В продаже мёд бывает сотовый и центробежный.

Полноценным мёдом по вкусу и по питательности является зрелый мёд; только зрелый мёд устойчив в хранении.

Чтобы определить, зрелый ли мёд, надо зачерпнуть его ложкой (при температуре около 20° тепла) и быстро повёртывать ложку; зрелый мёд будет навёртываться на ложку, незрелый — с неё стечёт. Подробнее >>>

ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты пчеловодства как эргогенные средства
Подробнее >>>

От чего зависит запах меда? В состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат.

Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения — от 5 до 10° тепла.

Если вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то учтите — срок этот в определенной степени зависит от влажности меда. Когда содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения.

Влажность меда можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет — мед хорошего качества.

Остерегайтесь «фальшивого» меда! Для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку.

Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает и калорийность продукта.

Определить «фальшивый» мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное — многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно: основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов воспринимать из внешней среды большое количество микроэлементов.

Все они были обнаружены в нектаре цветков, потому в состав меда входят алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, серебро, кремний, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем большую потребность он испытывает в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели живого организма.

Микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, стало быть, мед — прекрасный диетический и лечебный продукт и может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.

Установлено, что и преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием.

Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека. Недаром называют мед кладовой витаминов.

В нем содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А — каротин, витамины группы В и другие. А это значит, что мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз.

Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа — инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других.

Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда — 300 килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов — детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой.

Советую разделить это количество меда на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют подслащенную кипяченую воду — попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.

Мед в домашней аптечке

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ МЕДОМ является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ МЕД, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.

Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года — 0,5 чайной ложки, а грудному малышу — 1-2 чайных ложки подслащенной медом воды.

В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных заболеваний, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожений, импотенции и многих других.

Об этом будет рассказано в следующий раз, а пока познакомьтесь с рецептами приготовления медовых напитков.

И ребенку, и взрослому они принесут гораздо больше пользы, чем фанта, пепси-кола или лимонад!

ТОНИК «ДИБРОВА». Смешайте сок черноплодной рябины (200 граммов), сок черной смородины (100 граммов), лимонную кислоту (2 грамма), мед (90 граммов) и минеральную воду (100 граммов).

Напиток охладите. Подавайте к столу с кусочками пищевого льда.

МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИБРОВА». Смешайте мед (75 граммов), сок малины (200 граммов), лимонную кислоту (1,5 грамма) и газированную или минеральную воду (130 граммов).

Напиток охладите. Подавая к столу, добавьте к каждой порции 20 граммов пищевого льда.

ХОЛОДНЫЙ НАПИТОК ИЗ МЕДА. В горячей кипяченой воде размешайте мед и лимонную кислоту. Напиток процедите и подавайте охлажденным. На стакан воды — 20-25 граммов меда, 1 грамм лимонной кислоты.

ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЕДОМ. Нарезанные дольками яблоки (без семян) залейте водой и кипятите на слабом огне 20 минут. Добавьте мед и лимонную кислоту, охладите и процедите.

Этот напиток очень полезен детям. На стакан воды — 20-25 граммов меда, 1 грамм лимонной кислоты.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1989 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.