Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
ПОЗНАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ
ПОЗЫВНЫЕ ПУСТОГО ЖЕЛУДКА
А. Л. РЫЛОВ, кандидат медицинских наук
Вы слышали, чтобы кто-нибудь называл голодной печень или двенадцатиперстную кишку? А вот выражения «голодный желудок», «на голодный желудок» употребляют часто. Это потому, что неприятные ощущения, связанные с чувством голода, возникают именно в желудке в результате сокращения его мускулатуры. Эти сокращения могут распространяться и на тонкую кишку.
Но ведь в желудке голодного человека пищи нет, значит, сокращения его мышц не обурловлены процессом пищеварения. Тогда почему же они возникают?
После того, как в начале XX века русский физиолог В. Н. Болдырев установил, что голодный желудок периодически сокращается, появилось мнение, что такие сокращения есть не что иное, как сигналы голода.
В стенке желудка находятся рецепторы — чувствительные нервные приборы, реагирующие на отсутствие в нем содержимого. Когда в желудок долго не поступает пища, эти рецепторы возбуждают нервные клетки желудка, ответственные за сокращение его мускулатуры.
Мышцы начинают усиленно сокращаться, и от желудка к головному мозгу по чувствительным волокнам блуждающего нерва устремляются потоки нервных импульсов. Сигналы приходят в ядро блуждающего нерва, расположенное в продолговатом мозге, и вызывают «взрывы» активности его нервных клеток. Причем достоверно установлено, что начало каждого «взрыва» точно совпадает с началом очередного сокращения голодного желудка.
Эти «позывные» пустого желудка играют непростую роль в приспособительных реакциях организма.
Во-первых, ритмические возбуждения нервных клеток ядра блуждающего нерва передаются гипоталамусу, и здесь активно формируются механизмы, побуждающие нас как можно скорее утолить чувство голода.
Во-вторых, отдаются распоряжения различным органам, прежде всего печени, приступить к депонированию, то есть отложить про запас некоторые питательные вещества. Такие запасы необходимы, чтобы подкармливать в первую очередь мозг, сердце, железы внутренней секреции... К тому же депонирование, снижая содержание питательных веществ в крови, усиливает чувство голода и заставляет нас что-нибудь съесть.
А в-третьих, ритмическое возбуждение нервных клеток ядра блуждающего нерва запускает еще один механизм — самоподкармливание организма. Вслед за каждым сокращением желудка из головного мозга по волокнам блуждающего нерва устремляются сигналы к печени и поджелудочной железе, заставляя эти органы усилить выброс в двенадцатиперстную кишку желчи и панкреатического сока.
И желчь и панкреатический сок очень богаты белками, ферментами. В двенадцатиперстной кишке они расщепляются на более простые вещества, всасываются в кровь и доставляются к различным органам.
Но ведь для выработки желчи, панкреатического сока и других «продуктов» самоподкармливания нужен исходный материал. Откуда же берет его организм, если человек долго не ест? Приходится, как говорится, по сусекам поскрести и использовать конечные продукты обмена.
Кстати, существует мнение, что во время так называемых разгрузочных дней они утилизируются, и таким образом организм частично от них освобождается. А длительное голодание может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и развитию заболеваний.
Об этом надо помнить и не назначать самому себе курс голодания и даже разгрузочные дни, не посоветовавшись с врачом.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.
Желудок
М. Р. САПИН, член-корреспондент АМН СССР
В органах желудочно-кишечного тракта происходит переваривание пищи. Под действием различных пищеварительных ферментов входящие в состав продуктов сложные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие, — следуя по пищеварительному тракту, разлагаются на более простые и всасываются в кровь и лимфу. Подробнее >>>