Подруга

    Здоровье

Здоровье

ПОЗНАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ

ПОЗЫВНЫЕ ПУСТОГО ЖЕЛУДКА

А. Л. РЫЛОВ, кандидат медицинских наук

Вы слышали, чтобы кто-нибудь называл голодной печень или двенадцатиперстную кишку? А вот выражения «голодный желудок», «на голодный желудок» употребляют часто. Это потому, что неприятные ощущения, связанные с чувством голода, возникают именно в желудке в результате сокращения его мускулатуры. Эти сокращения могут распространяться и на тонкую кишку.

Но ведь в желудке голодного человека пищи нет, значит, сокращения его мышц не обурловлены процессом пищеварения. Тогда почему же они возникают?

После того, как в начале XX века русский физиолог В. Н. Болдырев установил, что голодный желудок периодически сокращается, появилось мнение, что такие сокращения есть не что иное, как сигналы голода.

В стенке желудка находятся рецепторы — чувствительные нервные приборы, реагирующие на отсутствие в нем содержимого. Когда в желудок долго не поступает пища, эти рецепторы возбуждают нервные клетки желудка, ответственные за сокращение его мускулатуры.

Мышцы начинают усиленно сокращаться, и от желудка к головному мозгу по чувствительным волокнам блуждающего нерва устремляются потоки нервных импульсов. Сигналы приходят в ядро блуждающего нерва, расположенное в продолговатом мозге, и вызывают «взрывы» активности его нервных клеток. Причем достоверно установлено, что начало каждого «взрыва» точно совпадает с началом очередного сокращения голодного желудка.

Эти «позывные» пустого желудка играют непростую роль в приспособительных реакциях организма.

Во-первых, ритмические возбуждения нервных клеток ядра блуждающего нерва передаются гипоталамусу, и здесь активно формируются механизмы, побуждающие нас как можно скорее утолить чувство голода.

Во-вторых, отдаются распоряжения различным органам, прежде всего печени, приступить к депонированию, то есть отложить про запас некоторые питательные вещества. Такие запасы необходимы, чтобы подкармливать в первую очередь мозг, сердце, железы внутренней секреции... К тому же депонирование, снижая содержание питательных веществ в крови, усиливает чувство голода и заставляет нас что-нибудь съесть.

А в-третьих, ритмическое возбуждение нервных клеток ядра блуждающего нерва запускает еще один механизм — самоподкармливание организма. Вслед за каждым сокращением желудка из головного мозга по волокнам блуждающего нерва устремляются сигналы к печени и поджелудочной железе, заставляя эти органы усилить выброс в двенадцатиперстную кишку желчи и панкреатического сока.

И желчь и панкреатический сок очень богаты белками, ферментами. В двенадцатиперстной кишке они расщепляются на более простые вещества, всасываются в кровь и доставляются к различным органам.

Но ведь для выработки желчи, панкреатического сока и других «продуктов» самоподкармливания нужен исходный материал. Откуда же берет его организм, если человек долго не ест? Приходится, как говорится, по сусекам поскрести и использовать конечные продукты обмена.

Кстати, существует мнение, что во время так называемых разгрузочных дней они утилизируются, и таким образом организм частично от них освобождается. А длительное голодание может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и развитию заболеваний.

Об этом надо помнить и не назначать самому себе курс голодания и даже разгрузочные дни, не посоветовавшись с врачом.

Желудок >>>

Желудок

По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.