Журнал «Здоровье» 1984 год

ПОЗНАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ

ЖЕЛУДОК

М. Р. САПИН, член-корреспондент АМН СССР

В органах желудочно-кишечного тракта происходит переваривание пищи. Под действием различных пищеварительных ферментов входящие в состав продуктов сложные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие, — следуя по пищеварительному тракту, разлагаются на более простые и всасываются в кровь и лимфу.

Обработка пищи начинается (рисунок I) в полости рта (1): она пережевывается, измельчается, смачивается слюной. Слюну непрерывно — во время еды больше, а между едой меньше — выделяют крупные парные околоушные, подчелюстные, подъязычные железы и множество мелких желез. Всего за сутки они вырабатывают от 0,5 до 2 литров слюны.

Из полости рта пища попадает в желудок по пищеводу (2) — узкой вертикальной трубке длиной примерно 25 сантиметров. Соответственно положению пищевода в нем выделяют шейную, грудную и брюшную части.

Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он суживается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод, когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму. Пищевод не просто трубка, в которую пища падает, как в шахту.

Благодаря строению своей стенки он активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительнотканой оболочкой. За нею располагается мышечная; за счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Затем следует рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки.

Во время прохождения пищи складки расправляются, и просвет пищевода расширяется. Ее продвижение облегчает слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится желудок (рисунок II). Большая часть этого серпообразно изогнутого органа располагается слева в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, — справа от средней линии.

Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, от положения тела — горизонтального или вертикального, даже от возраста человека. Но все же принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных, полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких, худощавых).

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального анатомически выраженного сфинктера, то есть запирательного устройства. Но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть (3) желудка.

Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, сводом (4). Большая средняя часть органа получила название тела (5). Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел (6), который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером (7) — мощным мышечным кольцом шириной до двух сантиметров.

Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищевых масс, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной (8), которая образует многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку покрывающему спереди петли кишечника.

Под серозной оболочкой лежит мышечная (9), состоящая из продольных, круговых и косых мышц. Все эти мышцы обеспечивают достаточно сложную моторику органа. Ведь желудку приходится одновременно какую-то часть пищи хранить, часть перерабатывать, а уже переработанную проталкивать к кишечнику.

Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитывал пищевой комок.

По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальное отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта — двенадцатиперстную кишку.

Самая внутренняя оболочка желудка — слизистая (10). В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая ее в складки. В кардиальной части, в области тела и дна они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны четыре-пять продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода.

На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие многоугольной формы возвышения — желудочные поля (рисунок III) размером от 1 до 16 миллиметров. Такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Кардиальные железы, расположенные вблизи входа в желудок, и привратниковые около его выхода продуцируют в основном муцин — основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют к тому же и гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина — пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи.

Одну из главных составляющих желудочного сока — соляную кислоту выделяют париетальные клетки. И, наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок довольно сложного состава. Причем и его количество и его качество зависят от характера и состава пищи.

Контролирует деятельность желудка, и в том числе его секреторную функцию, центральная нервная система главным образом через посредство блуждающего нерва. Он стимулирует функцию желез, и они начинают интенсивно вырабатывать аппетитный, или запальный желудочный сок, как только пища попадает в рот.

Когда человек ест в одно и то же время, у него вырабатываются условнорефлекторные реакции, благодаря которым к определенному часу железы желудка выделяют необходимое количество запального сока. В том случае, если режим питания нарушается, выделившийся запальный сок неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. А это предрасполагает к развитию гастрита, язвенной болезни желудка.

Желудок

Перистальтическая волна проходит весь пищевод от глотки до желудка за 8-12 секунд.

У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2-3 часа при естественном вскармливании и за 3-4 при искусственном.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов.

Емкость желудка в среднем полтора-два с половиной литра; у мужчин она несколько больше, чем у женщин.

Число желудочных ямок достигает трех миллионов. А количество желез, выделяющих секрет, гораздо больше — 35 миллионов. Их общая секретирующая поверхность составляет три-четыре квадратных метра.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.

ПОЗЫВНЫЕ ПУСТОГО ЖЕЛУДКА

А. Л. РЫЛОВ, кандидат медицинских наук

Вы слышали, чтобы кто-нибудь называл голодной печень или двенадцатиперстную кишку? А вот выражения «голодный желудок», «на голодный желудок» употребляют часто. Это потому, что неприятные ощущения, связанные с чувством голода, возникают именно в желудке в результате сокращения его мускулатуры. Эти сокращения могут распространяться и на тонкую кишку. Подробнее >>>




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.