Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ
СВИНУШКА – ГРИБ ЯДОВИТЫЙ!
М. В. ГОРЛЕНКО, член-корреспондент АН СССР
Широко распространенный гриб — свинушка тонкая (Paxillus involutus) — до недавнего времени считался условно съедобным: свинушки разрешалось есть только после отваривания и слива жидкости, в которой они варились.
Такая рекомендация основывалась на том, что, как установили ученые, два ядовитых вещества, содержащихся в свинушке, под действием высокой температуры разрушаются.
Однако недавно в этом грибе было обнаружено еще одно токсическое вещество — мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания. Кроме того, в свинушке найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни.
К тому же свинушка тонкая способна в значительной степени накапливать соединения тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, а также в промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву.
Все это послужило основанием для того, чтобы признать свинушку ядовитым грибом и исключить ее даже из числа грибов условно съедобных.
Поскольку свинушка толстая и свинушка тонкая относятся к одному роду Paxillus и растут они в одних местах, свинушку толстую также нельзя собирать и есть.
В перечень съедобных грибов, разрешенных санитарными правилами для заготовки, переработки и продажи (№ 2408—81), утвержденными Минздравом СССР 3 июня 1981 года, свинушка не включена. Эти правила действуют на всей территории страны.
Ответственность за их строгое выполнение несут руководители заготовительных, производственных и торговых организаций, а также администрация колхозных рынков.
Любители-грибники, не собирайте свинушки! Не подвер-гайте свою жизнь и жизнь других людей опасности.
По материалам журнала "Здоровье" 07.1985 г.
Как избежать отравления грибами
Т. В. НОВИКОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
С наступлением грибной поры учащаются случаи отравлений грибами, причем подчас весьма тяжелых.
Бывает, что заболевает сразу вся семья или несколько человек, которые вместе ели грибы. Кстати, отравления грибами централизованной заготовки исключительно редки, так как их сбор и переработка производятся под наблюдением специалистов и под контролем представителей органов здравоохранения. Подробнее >>>