Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Т. В. НОВИКОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
С наступлением грибной поры учащаются случаи отравлений грибами, причем подчас весьма тяжелых.
Бывает, что заболевает сразу вся семья или несколько человек, которые вместе ели грибы. Кстати, отравления грибами централизованной заготовки исключительно редки, так как их сбор и переработка производятся под наблюдением специалистов и под контролем представителей органов здравоохранения.
Чтобы не случилось беды, надо хорошо различать съедобные и несъедобные грибы, не класть в корзину неизвестные грибы, не собирать перезревшие, червивые, дряблые грибы.
Ядовиты бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек.
Одна БЛЕДНАЯ ПОГАНКА содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Бледная поганка плодоносит с середины июня по октябрь. Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.
Заболевание начинается остро; через 6-48 часов после того, как человек съел ядовитый гриб, возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20-25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар.
Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура.
Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судороги. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляется боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов; развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.
МУХОМОРЫ по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.
Известны случаи отравления спиртовой настойкой мухомора, приготовленной в домашних условиях для наружного применения и по ошибке принятой внутрь.
Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 минут — 3 часа после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потоотделение, тошнота, рвота, понос.
Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.
Некоторые ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ (ЛОЖНЫЕ ОПЯТА, НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СЫРОЕЖЕК, ГОРЬКУШКИ, ВОЛНУШКИ, ЧЕРНЫЕ ГРУЗДИ И ДРУГИЕ) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 минут, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.
При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления; тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболевание протекает, как правило, нетяжело и продолжается 1-2 дня.
ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ, ЕСЛИ ОНИ ДОЛГО ХРАНИЛИСЬ НЕОБРАБОТАННЫМИ. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.
Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры.
ПРОМОЙТЕ ПОСТРАДАВШЕМУ ЖЕЛУДОК, ДЛЯ ЧЕГО ДАЙТЕ ЕМУ ВЫПИТЬ СРАЗУ ПОЛ-ЛИТРА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ИЛИ РАСТВОРА ПИТЬЕВОЙ СОДЫ (чайная ложка соды на пол-литра воды), ИЛИ РАСТВОРА МАРГАНЦОВОКИСЛОГО КАЛИЯ БЛЕДНО-РОЗОВОГО ЦВЕТА; ЗАТЕМ ВЫЗОВИТЕ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ЧЕРЕНКОМ ЛОЖКИ. ПРОМЫВАНИЕ ПОВТОРИТЕ ДВА-ТРИ РАЗА.
Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ, НАДО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.
В тех случаях, КОГДА У БОЛЬНОГО РЕЗКАЯ СЛАБОСТЬ, НЕУКРОТИМАЯ РВОТА, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВИТЕ «СКОРУЮ»» И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ.
К больному будет направлена специальная бригада, которая окажет необходимую помощь. До приезда «Скорой» положите пострадавшего на бок, чтобы во время рвоты желудочное содержимое не затекало в дыхательные пути. Полость рта постарайтесь очистить бинтом, намотанным на черенок ложки.
ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БОЛЬНОГО ОДНОГО.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1985 г.
Свинушка — гриб ядовитый
М. В. ГОРЛЕНКО, член-корреспондент АН СССР
Широко распространенный гриб — свинушка тонкая (Paxillus involutus) — до недавнего времени считался условно съедобным: свинушки разрешалось есть только после отваривания и слива жидкости, в которой они варились.
Такая рекомендация основывалась на том, что, как установили ученые, два ядовитых вещества, содержащихся в свинушке, под действием высокой температуры разрушаются. Подробнее >>>
Свинушка — гриб ядовитый!
«Долгие годы мы собирали и ели свинушки вместе с другими съедобными грибами. И вдруг узнали, что свинушка ядовита. Объясните, пожалуйста, подробнее, почему эти грибы нельзя есть» — спрашивают многие наши читатели. Ответить назтот вопрос мы попросили доктора биологических наук Л. В. ГАРИБОВУ. Подробнее >>>