Журнал «Здоровье» 1989 год

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

НАДПОЧЕЧНИКИ

В. И. КАНДРОР, доктор медицинских наук, профессор

Надпочечники — парный орган. Они как бы прилеплены к верхнему полюсу обеих почек (отсюда их название). Анатомическое строение каждого надпочечника чем-то напоминает слоеный пирог: сверху жировая оболочка, под ней — соединительнотканная, затем идет корковый слой, а в самом центре — мозговой.

Корковый и мозговой слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные процессы жизнедеятельности организма; так же различен и механизм их действия.

На долю мозгового слоя приходится не более 20% общей массы железы (а весит каждый надпочечник 5-6 граммов). Здесь сосредоточены так называемые хромафинные клетки. Они и продуцируют, и накапливают в специальных гранулах катехоламины — адреналин и норадреналин.

Гормоны выделяются в кровь под воздействием нервных импульсов, поступающих в железу по чревным нервам. Эти два родственных гормона играют важнейшую роль в приспособительных реакциях организма, особенно их значение возрастает в экстремальных, стрессовых ситуациях.

Не случайно же, когда необходимо мобилизовать все внутренние резервы, клетки мозгового вещества за считанные часы могут выбросить в кровь и израсходовать почти весь свой запас адреналина (в обычных условиях его хватает на несколько суток).

Надпочечники

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Гонады

В. Н. БАБИЧЕВ, доктор
биологических наук, профессор

Гонады | Эндокринная система человека

Гонады, или половые железы, не только обеспечивают возможность воспроизводить потомство и продолжать род человеческий, но и обладают широким спектром биологического действия на организм.

В значительной степени они ведают созреванием организма, формированием внешнего облика человека, физиологических и психологических его особенностей.

Половые железы — единственные из всех эндокринных органов, анатомия и физиология которых различны у мужчин и женщин. Подробнее >>>

Гипофиз и гипоталамус

В. Н. БАБИЧЕВ, доктор
биологических наук, профессор

Гипофиз и гипоталамус

Эндокринная система организма человека объединяет небольшие по величине и различные по своему строению и функциям железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидную и околощитовидные железы, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы.

Все вместе взятые, они весят не более 100 граммов, а количество вырабатываемых ими гормонов может исчисляться и миллиардными долями грамма. И тем не менее сфера влияния гормонов исключительно велика. Они оказывают прямое воздействие на рост и развитие организма, на все виды обмена веществ, на половое созревание. Подробнее >>>

Поступая в кровь, адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. Он вызывает сужение мелких артерий и артериол и в то же время расширяет венечные сосуды сердца и скелетных мышц, обеспечивая этим органам приоритетное кровоснабжение.

Такое перераспределение кровотока просто необходимо организму для осуществления приспособительных реакций, которые специалисты образно именуют реакциями «борьбы и бегства».

Более того, адреналин берет на себя и энергетическое обеспечение этих реакций. Он способствует повышению содержания в крови глюкозы — основного энергетического топлива, усиливая распад гликогена в печени.

В мышцах этот гормон увеличивает образование молочной кислоты, которая в печени превращается в глюкозу. Он буквально «выгребает» запасы углеводов из различных депо. И одновременно адреналин тормозит секрецию инсулина, который, как известно, повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и тем самым снижает ее содержание в крови.

Норадреналин по химическому строению и действию схож с адреналином. Он как бы продолжает и завершает реакции, которые возникают в организме под действием адреналина.

В экстремальных ситуациях, таких, например, как гипоксия (кислородное голодание), гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови), травмы, сопровождающиеся кровопотерей, длительное холодовое воздействие, тяжелая и продолжительная мышечная работа, надпочечники могут увеличивать продукцию катехоламинов чуть ли не в 50 раз, обеспечивая таким образом мобилизацию всех защитных сил и резервов организма.

Помимо катехоламинов надпочечники продуцируют еще около десяти гормонов, объединенных под общим названием кортикостероидов, синтезирующихся в корковом слое железы.

Корковый слой делят на три анатомические зоны — клубочковую, пучковую и окружающую мозговой слой сетчатку. Клетки этих зон содержат крупные липидные капли, в которых хранится предшественник всех стероидных гормонов — холестерин.

Пути биосинтеза стероидных гормонов из холестерина весьма сходны и различаются лишь наличием или отсутствием каких-либо стадий образования конечного продукта.

Гормоны отличаются друг от друга лишь положением химических групп в молекуле. Условно их делят на три группы.

Минералокортикоиды (альдостерон), играющие большую роль в регуляции водно-солевого обмена, продуцируются в наружной клубочковой зоне коркового вещества.

Главным объектом действия альдостерона служат канальцы почек, где в его присутствии возрастает всасывание натрия и усиливается выделение калия.

Задержка натрия в организме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкости, что может привести к повышению артериального давления. Напротив, при недостаточности альдостерона давление крови падает.

Глюкокортикоиды, которые активно влияют на углеводный и белковый обмен, вырабатываются в пучковой зоне коркового вещества надпочечников. Общеизвестна их роль в адаптации организма к стрессу.

Этим объясняется использование в клинической практике природных и синтетических глюкокортикоидов для повышения общей сопротивляемости организма неблагоприятным влияниям среды.

Сверхфизиологические дозы глюкокортикоидных гормонов обладают противовоспалительным действием и подавляют реакции иммунитета. Поэтому их назначают в тех случаях, когда воспаление сопровождается разрушением тканей (ревматоидный артрит, красная волчанка).

А иммуносупрессивные свойства глюкокортикоидов используются в лечении разнообразных аллергических состояний, а также для подавления реакции отторжения при пересадке тканей и органов.

Андрогены и эстрогены образуются в клетках сетчатой зоны и действуют так же, как стероиды, секретируемые половыми железами.

У женщин именно надпочечники являются основным источником андрогенов, которые выполняют важную функцию по поддержанию полового влечения. В ряде случаев, когда механизм выработки андрогенов нарушается и этих гормонов производится больше, чем необходимо, у женщин наступает оволосение по мужскому типу (волосы обильно растут на груди, подбородке, щеках, над верхней губой).

А гиперпродукция эстрогенов у мужчин играет не последнюю роль в патогенезе заболеваний, характеризующихся феминизацией организма.

Кора и мозговое вещество надпочечников, продуцирующие такие разные по своей природе и действию гормоны, тем не менее оказывают друг на друга заметное влияние (не случайно же природа объединила их в одном органе!).

Установлено, например, что кортикостероиды, попадая с током крови в мозговой слой, усиливают в его клетках обмен веществ. Эти гормоны стимулируют превращение норадреналина в адреналин.

Особенно тесно гормоны коры и мозгового вещества взаимодействуют в моменты опасности, когда организм испытывает неблагоприятные воздействия внешней среды.

Как уже говорилось, первая реакция надпочечников на сильное нервное потрясение, переохлаждение, испуг, травму — это выброс в кровь большого количества катехоламинов, которые активизируют обмен веществ, работу сердца, повышают артериальное давление.

Затем подключаются кортикостероиды, особенно активно начинают действовать глюкокортикоиды. Совместно с адреналином они активизируют в печени превращение неуглеводных соединений в гликоген и глюкозу.

А направляются и регулируются все эти реакции с помощью уже знакомого читателю (см. «Здоровье» № 1 за 1989 год) адренокортикотропного (АКТГ) гормона.

Продукция, которую выпускают крошечные надпочечники, жизненно важна для организма. Животные, лишенные мозгового вещества надпочечников, а следовательно, и катехоламинов, не способны добывать себе еду, реагировать на надвигающуюся опасность, защищаться. А без коркового вещества надпочечников животные погибают через несколько дней.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1989 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.