Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
ГОНАДЫ
В. Н. БАБИЧЕВ, доктор биологических наук, профессор
Гонады, или половые железы, не только обеспечивают возможность воспроизводить потомство и продолжать род человеческий, но и обладают широким спектром биологического действия на организм.
В значительной степени они ведают созреванием организма, формированием внешнего облика человека, физиологических и психологических его особенностей.
Половые железы — единственные из всех эндокринных органов, анатомия и физиология которых различны у мужчин и женщин.
Яичники — это женские половые железы. Их два — правый и левый. Каждый яичник, по форме напоминающий миндаль, располагается в углублении брюшины и весит 6-8 граммов.
В корковом слое яичника концентрируется основная масса фолликулов — специфических контейнеров, в которых созревают яйцеклетки (жвнские половые клетки).
Фолликулы являются также основным источником образования эстрогенов — женских половых гормонов. Главная их задача — подготовить организм женщины к оплодотворению и, если оно произошло, обеспечить оплодотворенной яйцеклетке оптимальные условия для развития.
Продукция эстрогенов подчиняется строгому ритму и носит циклический характер. У большинства женщин продолжительность цикла составляет 28 дней, но он может быть короче или длиннее.
В первую половину цикла, которая длится примерно недели две и называется фолликулярной, происходит рост и созревание яйцеклеток в фолликулах.
В этот период постепенно наращивается продукция эстрогенов, достигая своего пика в середине цикла, когда один из фолликулов лопается и зрелая яйцеклетка поступает в наружное отверстие яйцевода. Этот процесс называется овуляцией (от латинского «ово» — яйцо).
По яйцеводу яйцеклетка продвигается к матке. Обычно здесь и происходит ее встреча со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку и там начинает делиться и расти: развивается организм нового человека.
Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вместе со слизистой оболочкой матки отторгается и удаляется из организма за те несколько дней, в течение которых длится очередное ежемесячное кровотечение — менструация.
Разрыв фолликула и выход яйцеклетки (овуляция) обусловливают переход к лютеиновой фазе, или фазе желтого тела, которая длится около семи дней. Полость лопнувшего фолликула прорастает гранулезными клетками, наполненными желтым пигментом — лютеином.
|
|
Слева представлена женская половая железа — яичник и гормоны, которые продуцируют клетки этой железы. |
Справа - мужская половая железа — яичко и вырабатываемые им гормоны — андрогены. |
Контролируют и направляют деятельность как женских, так и мужских половых желез гипоталамус и гипофиз. |
Гипофиз и гипоталамус
В. Н. БАБИЧЕВ, доктор
биологических наук, профессор
Эндокринная система организма человека объединяет небольшие по величине и различные по своему строению и функциям железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидную и околощитовидные железы, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы.
Все вместе взятые, они весят не более 100 граммов, а количество вырабатываемых ими гормонов может исчисляться и миллиардными долями грамма. И тем не менее сфера влияния гормонов исключительно велика. Они оказывают прямое воздействие на рост и развитие организма, на все виды обмена веществ, на половое созревание. Подробнее >>>
Надпочечники
В. И. КАНДРОР, доктор
медицинских наук, профессор
Надпочечники — парный орган. Они как бы прилеплены к верхнему полюсу обеих почек (отсюда их название). Анатомическое строение каждого надпочечника чем-то напоминает слоеный пирог: сверху жировая оболочка, под ней — соединительнотканная, затем идет корковый слой, а в самом центре — мозговой. Подробнее >>>
Желтые клетки продуцируют женские гормоны — прогестины, и в частности прогестерон. Это очень важный гормон: во время наступившей беременности он подавляет рост новых фолликулов, и менструации прекращаются.
Во многом благодаря этому гормону происходит подготовка молочных желез к лактации, а в матке образуется детское, место — плацента, через которую организм матери обеспечивает плод питанием и кислородом.
Максимальная активность желтого тела приходится на 21-23-й день цикла. Если к этому времени яйцеклетка не оплодотворится и не имплантируется в матку, желтое тело постепенно рассасывается, и соответственно снижается продукция прогестерона.
Длится этот процесс приблизительно дней десять. В этот период производство половых гормонов и их концентрация в крови резко снижаются, зато увеличивается содержание гонадотропных гормонов гипофиза, особенно фолликулостимулирующего (см. «Здоровье» № 1 за 1989 год «Гипофиз и гипоталамус»).
Благодаря этому на 29-й день (при 28-дневном цикле) начинается новый овариальный цикл. И так из месяца в месяц с 12-14 лет функционируют яичники. С возрастом их активность падает, а затем и вовсе прекращается — наступает климакс.
Направляют деятельность яичников и задают ритм их гормональной активности гипоталамус и гипофиз. С помощью гонадотропных гормонов — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лютеотропного, они держат под своим постоянным контролем процесс созревания яйцеклетки, ее выход из фолликула и дальнейшие события.
Звенья системы гипоталамус — гипофиз — гонады тесно взаимосвязаны между собой и работают по принципу обратной связи.
Грубые вторжения в систему, которые могут быть вызваны, например, инфекционным заболеванием, бесконтрольным избыточным приемом гормональных препаратов, способны нарушать циклическую секрецию гонадотропинов и нормальное функционирование яичников.
С другой стороны, удаление яичников приводит к прекращению циклической деятельности гипоталамических и гипофизарных центров и секреции гонадотропных гормонов.
Яички, или семенники, — мужские половые железы. Они вырабатывают мужские половые клетки — сперматозоиды и выделяют в кровь мужские половые гормоны — андрогены.
В отличив от женских половых желез, этот парный орган располагается не в брюшной полости, а в мошонке.
В процессе роста и созревания организма яички претерпевают определенные функциональные изменения. У новорожденного они имеют достаточно большие размеры и примерно в таком виде в фазе относительного покоя сохраняются до 5-6 лет.
Затем они начинают постепенно увеличиваться в размерах. Особенно интенсивный рост яичек наблюдается в период полового созревания, начиная от 10 до 15-18 лет.
Каждое яичко, подвешенное на семенном канатике и окруженное семью оболочками, как бы составлено из 250-300 долек. Внутри дольки проходят 2-4 семенных канальца, которые, сливаясь, образуют семевыносящий проток, впадающий в мочеиспускательный канал.
Стенка такого канальца состоит из соединительнотканной оболочки и одного слоя эпителиальных клеток, среди которых «вмонтированы» мужские половые клетки — из них-то постепенно и формируются сперматозоиды.
В среднем весь цикл созревания мужской половой клетки занимает около 75 дней. Но созревают все они не одновременно: в любой момент в стенке канальца можно обнаружить сотни и сотни клеток на разных стадиях сперматогенеза — начальных, промежуточных и завершающих.
Зрелые сперматозоиды выходят в просвет канальца и «плавают» там в заполняющей его специфической жидкости. Продукция полноценных сперматозоидов начинается в годы полового созревания и заканчивается в период климакса, наступающего обычно после 60 лет.
В соединительнотканной оболочке канальца разбросаны так называемые клетки Лейдига. Они-то и служат основными поставщиками мужских половых гормонов — андрогенов, главным из которых является тестостерон.
Андрогены оказывают активное влияние на созревание сперматозоидов, вызывают структурные и функциональные изменения в органах мужской половой сферы.
Под влиянием тестостерона в период полового созревания идет развитие вторичных половых признаков, в том числе увеличение мошонки и полового члена, рост предстательной железы и семенных пузырьков.
Они же обеспечивают оволосение по мужскому типу — рост волос на лобке, под мышками на лице, животе, груди, руках и ногах.
Кроме того, андрогены усиливают активность кожных сальных желез, поэтому довольно часто в переходный период, когда продукция их заметно возрастает, на лице появляются угри.
Влияют эти гормоны и на тембр голоса, так как принимают непосредственное участие в увеличении толщины голосовых складок. А, как известно, чем эти складки толще, тем голос ниже.
Андрогены обладают и анаболическим эффектом, то есть активизируют биосинтез белка и способствуют развитию мощной мускулатуры.
Патологические изменения содержания гормонов в организме неблагоприятно отражаются на развитии сперматозоидов, что может приводить к бесплодию. Страдает развитие не только органов половой сферы, но и весь организм в целом.
Люди, у которых недостаточность яичек наблюдается с раннего детства, имеют нарушения фенотипа: их телосложение называют евнухоидным. Это высокий рост, длинные конечности, отсутствие вторичных половых признаков, недоразвивается половой член, в зрелости сохраняется высокий голос.
Лечение подобных заболеваний в основном сводится к компенсаторному замещению недостающих гормонов.
Нормальная деятельность мужских половых желез, так же как и женских, возможна лишь при условии, что в кровь поступают гонадотропные гормоны гипофиза. Если удалить гипофиз, функция половых желез угасает.
В свою очередь, андрогены оказывают заметное влияние на центральные регуляторные механизмы гипоталамуса и гипофиза: они формируют их деятельность по мужскому типу, главным отличием которого является отсутствие циклического выделения гонадотропинов.
Интересно, что при всем анатомическом различии женских и мужских половых желез химическая структура их гормонов во многом сходна. А строение гонадотропных гормонов гипофиза у представителей обоих полов вообще не имеет различий.
По материалам журнала "Здоровье" 05.1989 г.