Журнал «Здоровье» 1989 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

НИТРАТЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Нитраты на приусадебном участке

Садоводы-любители для получения высоких и ранних урожаев часто вносят избыточные дозы минеральных удобрений, особенно азотных, на которые растения наиболее отзывчивы.

При правильном применении азотные удобрения не влияют отрицательно на качество урожая. Но их повышенные дозы способствуют накоплению нитратов в растениях, которые в высоких концентрацииях токсичны для человека и животных. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

Контролируют содержание нитратов в продукции санэпидстанции, проектно-изыскательские станции химизации, районные агрохимические и контрольно-токсикологические лаборатории.

На содержание нитратов в продукции влияют не только высокие дозы азотных удобрений, но и сроки, и способы внесения удобрений, использование пестицидов, резкие перепады температур, влажность почвы, освещенность.

Установлено, что нитраты накапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и жилках листьев и значительно меньше в плодах. По способности накапливать нитраты овощи, плоды и ягоды разделены на три группы.

НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКЦИИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА (мг/кг сырой массы)

Высокое
(до 5000)

Среднее
(600-300)

Низкое
(80-100)

Любисток,

Цветная капуста,

Брюссельская капуста,

кресс-салат,

кабачки,

овощной горох,

салат кочанный,

тыква,

щавель,

шпинат,

репа,

фасоль,

свекла,

редька,

картофель,

укроп,

брюква,

томаты,

кинза,

пастернак,

лук репчатый,

капуста листовая,

хрен,

дыни,

редис,

белокочанная капуста,

арбузы,

зеленый лук.

морковь,

фрукты,

 

столовая,

ягоды.

 

огурцы.

 

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Нитраты на приусадебном участке

Садоводу-любителю необходимо правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать рекомендованные дозы, способы и сроки внесения.

1. Под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, так как при заделке навоза и свежего компоста в первые три-четыре месяца из 1 килограмма органического вещества высвобождается 1-2 грамма азота.

2. Перед применением азотных удобрений кислые почвы известкуют (известь положительно действует на снижение нитратов в овощах четыре года).

3. Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост).

4. Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания (NPK). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных.

Важную роль играют микроэлементы. В частности, молибден и железо ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

5. Установлено наиболее резкое увеличение концентрации нитратов в овощах при применении нитратных форм удобрений (аммиачная, калийная, натриевая селитры).

Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может приводить к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

6. Азотные подкормки прекращают за один-полтора месяца до уборки урожая. Чем больше срок от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов в продукции.

Овощные, плодовые и ягодные растения интенсивно используют азот, когда идет нарастание листьев, побегов, а также формирование плодов и ягод. После образования продуктивных органов потребление его растениями резко уменьшается.

7. Следует с осторожностью применять пестициды, поскольку при совместном использовании их с минеральными удобрениями в овощах одновременно присутствуют нитраты и пестициды, что усиливает токсический эффект.

8. Регулярный полив овощей способствует умеренному и равномерному азотному питанию растений, значительно снижая накопление нитратов.

9. Следует подбирать сорта овощных культур, не склонные к накоплению нитратов в съедобных частях растений в токсических концентрациях.

10. При низкой освещенности нитраты не полностью превращаются в белковые и другие органические соединения. Это относится прежде всего к овощам, выращиваемым в теплице.

Важно не загущать посевы и посадки, своевременно уничтожать сорняки, правильно формировать растения, не допуская избыточной листовой поверхности.

11. По мере созревания овощей уровень нитратов в них снижается. Убирают овощи спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды (масса 400 граммов) содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня и в солнечную погоду.

12. При варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов уменьшается.

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Нитраты на приусадебном участке

Существуют три способа внесения удобрений: основное (осенью или весной до посева под перекопку), припосевное (в рядки или лунки) и подкормки (в период вегетации растений). Подкормки заканчивают за полтора-два месяца до уборки.

Картофель

Дает хорошие урожаи на почвах, заправленных органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) совместно с минеральными.

Первую подкормку его проводят перед окучиванием При слабом развитии ботвы и светлой окраске листьев картофель подкармливают еще раз в фазе бутонизации азотными и калийными удобрениями.

Капуста

По сравнению с другими овощными культурами более требовательна к азоту, особенно в начале вегетации, а во время формирования кочана — к фосфору и калию.

Подкармливают капусту в течение вегетации два раза — в фазе розетки и массового завязывания кочана. Лучшая форма азотных удобрений под капусту — мочевина.

Столовые корнеплоды

Очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, однако свежие органические удобрения задерживают формирование и созревание урожая, а также ухудшают его качество.

Поэтому навоз, свежий торф, бытовые отходы лучше вносить под предшествующую культуру, кроме сельдерея и брюквы, а непосредственно под корнеплоды — только минеральные удобрения, перегной или торфокомпост.

Морковь и столовую свеклу подкармливают азотными удобрениями два раза, брюкву, репу, петрушку, сельдерей, пастернак — один, редис и редьку не подкармливают.

Подкормку столовой свеклы азотом проводят не позднее начала образования корнеплодов. Свекла при внесении избыточных доз азотных удобрений может накапливать значительное количество нитратов (до 8000 мг/кг). Для его снижения под эту культуру применяют 40-процентную калийную соль, содержащую хлор, что вызывает снижение нитратов в продукции в 1,5 раза.

Огурцы

Очень требовательны к плодородию почвы и особенно к содержанию в ней органического вещества, поэтому хорошо отзываются на внесение навоза.

Первую подкормку азотом огурцов проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую — в период бутонизации или начала цветения, последующие подкормки — раз в 10 дней в случае необходимости.

Томаты

В начале развития нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это приводит к жированию растений. Фосфорно-калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют более дружному созреванию плодов и повышению их качества.

Первую подкормку томатов проводят через две недели после высадки рассады, последующие — раз в 10 дней в зависимости от состояния растений.

Зеленные культуры

Салат, шпинат, укроп и другие требуют богатых органическим веществом почв. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Подкармливать, особенно азотом, надо в ранний период роста. Однако лучше от подкормок отказаться.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы менее требовательны к повышенному плодородию и внесению удобрений, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.

Многолетние овощные культуры

Многолетние овощные культуры долго растут на одном месте поэтому нуждаются в высокоплодородных или хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Щавель и ревень после сбора урожая и рано весной подкармливают минеральными удобрениями.

Луковичные овощные

Растения очень требовательны к плодородию почвы, но не выносят повышенной концентрации солей. Азотные удобрения под репчатый лук и чеснок вносят в основную заправку, органические — под предшествующую культуру.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение навоза и на другие азотные удобрения, особенно на подкормку мочевиной с поливной водой.

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Нитраты на приусадебном участке

Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2-12 раз больше нитратного азота. Причина — худшие условия освещенности, чем в открытом грунте, и интенсивное применение удобрений.

Особенно это касается листовых овощей, редиса, огурцов. Например, редис накапливает нитраты в открытом грунте 123 мг/кг корнеплодов, в теплице — 3245 мг/кг.

Поэтому при выращивании растений в теплицах, утепленном грунте, парниках особенно важно соблюдать рекомендуемые нормы азотных удобрений.

Грунты для парников и теплиц садоводы-любители чаще приготавливают из дерновой земли, торфа, навоза или компоста. Иногда используют опилки из расчета 20-30% от объема грунта. Содержание органического вещества в таком грунте около 20-40%.

При умеренном содержании в нем элементов питания необходимо перед высадкой растений внести азот от 6 до 12 г/м2 под огурцы и от 13 до 17 г/м2 под томаты, 5 г/м2 под зеленные и редис.

При использовании опилок на 10 их килограммов нужно дополнительно давать 40-60 граммов азота.

Лучшие виды азотных удобрений для приусадебных теплиц при основном внесении — мочевина и сульфат аммония.

Если кроме азота необходимы другие питательные элементы и микроэлементы, можно использовать диаммофос, аммофос, Рост-1, Стимул-1, Рижскую, Гомельскую смеси и другие виды комплексных удобрений.

Огурцы подкармливают один раз в 10 дней. На 10 литров воды берут 10-20 граммов мочевины или 25-45 граммов сульфата аммония при нормальном содержании в грунте фосфора и калия.

Томаты подкармливают через месяц после высадки рассады, когда идет интенсивное нарастание надземной массы. Не рекомендуется молодые растения перекармливать азотом, так как может наблюдаться скручивание верхних листьев.

Хорошие результаты дает подкормка комплексным удобрением марки «10-5-20-3»: 50-60 граммов комплексного удобрения разводят в 10 литрах воды и расходуют на четыре-пять растений. Можно также использовать нитрофоску, Стимул-1 (25-30 граммов на 10 литров воды) или мочевину (10-20 граммов на 10 литров).

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Нитраты на приусадебном участке

Азотные удобрения плодовым и ягодным культурам требуются в небольших дозах, если прирост однолетних побегов хороший (смородина 15-20 сантиметров, яблоня — 50-100, малина 150-200 сантиметров), листья крупные и зеленые, урожай достаточно высокий.

При закладке садов азот вносят на третий-четвертый год после посадки, на каждый приствольный круг — 3-4 г/м2.

С возрастом деревьев дозы азота увеличивают до 5-6 г/м2 (до 8 лет) и 6-9 г/м2 — в последующие годы.

Азотные удобрения вносят дробно (2/3 дозы рано весной и 1/3 после цветения перед июньским опадением завязей).

Для молодых ягодников в первые два-три года применяют только азотные удобрения: под смородину — 5-6, крыжовник и рябину — 6-8, малину — 6-10 г/м2.

Затем дозы увеличивают до 10-15 г/м2, разбивая на три срока внесения: ранней весной — перед рыхлением, в фазе начала роста побегов или налива ягод и после сбора урожая.

Под смородину и малину рекомендуются бесхлорные формы удобрений. Можно применять и комплексные: Стимул-1, Плодово-ягодную смесь и другие. Один раз в три-четыре года вносят органические удобрения (3-4 кг/м2).

Из-за поверхностного залегания корневой системы облепихи и нежелательности перекопки приствольных кругов (допустимо лишь рыхление маленькими вилами) удобрения вносят перед поливом, чередуя по годам мочевину 20-30 г/м2 (весной), нитрофоску или другое комплексное удобрение по 50 г/м2 (весной и осенью). Один раз в три года осенью применяют компост 5-6 кг/м2.

При хорошей заправке почвы перед посадкой органическими и минеральными удобрениями молодую землянику не удобряют. В первый год плодоношения применяют только азотные удобрения из расчета 3-4 г/м2, на второй и третий год азот вносят одновременно с фосфором и калием по 5-6 г/м2. На четвертый год плодоношения вносят только азот — 5-7 г/м2.

Если перед посадкой удобрения не вносили или их дозы были малы, то лучше подкормить почву после сбора урожая нитроаммоно-фоской и Стимулом-1.

Расчет доз удобрений

Доза внесения удобрения приводится в граммах действующего вещества на квадратный метр. Зная процентный состав удобрения, можно вычислить необходимое его количество.

Например, под белокочанную капусту нужно внести 15 граммов азота на 1 м2.

Если у садовода имеется мочевина, содержащая 46% азота, то дозу мочевины рассчитывают по формуле

(количество азота в дозе внесения х 100) : (содержание дозы внесения) = (15x100) : 46 = 32,5 (г).

Иначе рассчитывают дозу сложных удобрений, имеющих два или три питательных элемента.

Сначала определяют количество удобрения по тому элементу, процент которого выше, затем по другим.

Далее определяют, сколько надо добавить простого удобрения, чтобы выдержать заданное соотношение элементов питания. Например, на 1 м2 требуется внести 6 граммов азота и по 9 граммов фосфора и калия.

Имеется сложное удобрение — Стимул-1, в котором содержится азота и фосфора по 11% и калия 22%.

В нашем примере рассчитываем сначала необходимое количество удобрения по калию (его в удобрении больше):

(9х100) : 22 = 41 (г), затем (41x11) : 100 = 4,5 (г).

Следовательно, с 41 граммом удобрения вносят по 4,5 грамма азота и фосфора.

Азота нам надо внести 6 граммов. Поэтому 1,5 грамма азота добавляем простым удобрением, например, мочевиной.

Рассчитываем: в 100 граммах мочевины содержится 46 граммов азота (46%). Чтобы получить 1,5 грамма азота, надо взять X граммов мочевины:

Х = (1,5 х 100) : 46 = 3,3 (грамма мочевины).

Так же рассчитываем количество фосфора, которого требовалось внести 9 граммов, а внесено со Стимул-1 4,5 грамма.

Недостающее количество его добавляем с двойным суперфосфатом, в 100 граммах которого содержится 42 грамма Р2О5:

Х = (4,5х100) : 42 = 11 (граммов суперфосфата).

Следовательно, чтобы внести заданную дозу питательных веществ на 1 м2, надо взять 41 грамм Стимула-1, 3 грамма мочевины и 11 граммов суперфосфата.

Азотные удобрения. Все азотные удобрения растворимы в воде.

Простые удобрения

Сульфат аммония — азот аммонийный — 20,5-21%.

Аммиачная селитра — азот аммонийный и нитратный — 34-35%.

Мочевина (карбамид) — азот амидный 46%.

Комплексные удобрения

Нитрофоска N — 11%, Р2O5 — 11%, К2O — 11%.

Нитрофос N — 22%, Р2O5 — 22%.

Диаммофос N — 19%, Р2O5 — 53%.

Аммофос N — 12%, Р2O5 — 50%.

Нитроаммофоска N — 17%, Р2O5 — 17, К2O — 17%.

Азофоска N — 22%, Р2O5 — 11, К2O — 11%.

Нитроаммофос N — 24%, Р2O5 — 24%.

Марка АN — 20%, Р2O5 — 16, К2O — 10%.

Марка БN — 10%, Р2O5 — 5, К2O — 20, MgO — 3%.

Рост-1 с микроэлементами N — 11%, Р2O5 — 11, К2O — 11, MgO — 0,8%.

Стимул-1 с микроэлементами N — 11%, Р2O5 — 11, К2O — 22, MgO — 4%.

Удобрительная смесь с микроэлементами (Рижская) N — 8%, Р2O5 — 14, К2O — 13, MgO — 2%.

Плодово-ягодная смесь (марка 5) N — 6%, Р2O5 — 9, К2O — 9, бор — 0,5%.

Удобрительная смесь с микроэлементами (Гомельская) N — 10%, Р2O5 — 20, К2O — 20%.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

КУЛЬТУРА

Органические удобрения (кг/м2)

Азот (г/м2)

основное внесение

первая подкормка

вторая подкормка

Капуста белокочанная ранняя

4-6

7-11

2

3

белокочанная средняя и поздняя

4-6

13-17

2

3

цветная

3-4

7-11

2

3

брокколи

3-4

7-11

2

2

краснокочанная

4-5

13-18

2

2

брюссельская

3-4

11-13

2

2

кольраби

3-4

7-9

2

3

Огурцы

6-8

6-9

2

1

Томаты

2-3*

6-10

2

Репчатый лук

5-6*

5-8

Лук-порей

2-3

9-11

3

Чеснок

5-6*

5-7

Салат

4-6*

2-4

2

Шпинат

2-3*

6-8

1

Укроп

2-3*

4-6

1

Овощной горох

4-6*

3-6

Овощные бобы

3-4

7-9

Щавель

4-5

7-9

1

Ревень

8-10

7-11

3

Морковь столовая

4-6*

6-8

1

2

Свекла столовая

3-4*

8-12

2

1

Редис

2-3*

4-8

Редька

2-3*

6-8

Брюква

2-4

7-9

2

Репа

2-3*

4-6

2

Петрушка

4-5*

6-8

3

Сельдерей

3-4

7-9

3

Пастернак

3-4*

5-7

2

Картофель

4-6 *

8-10

5

2**

* Норма органических удобрений под предшествующую культуру

** По мере надобности

По материалам журнала "Здоровье" 04.1989 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.