Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ЕЩЕ РАЗ О ВИТАМИНЕ С

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.

Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.

Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки.

В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза.

Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике железа. Поэтому для профилактики и лечения анемий препараты железа назначают вместе с аскорбиновой кислотой.

Есть основания утверждать, что аскорбиновая кислота играет важную роль в защите организма от инфекции и токсических веществ, попадающих воздушным путем: недаром ее концентрация в жидкости, выстилающей легочные альвеолы, в 1000 раз выше, чем в плазме крови.

Потребность в аскорбиновой кислоте довольно велика: для детей 4-10 лет — 50-60 миллиграммов, более старшего возраста и для взрослых — 60-80 миллиграммов в день.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Антивитамины

В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>

Через 6 часов хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины витамина С: потери его тем значительнее. чем больше степень измельчения.

Антивитамины

Поскольку вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, курильщики должны получать этого витамина в 1,5-2 раза больше— до 150 миллиграммов в день.

Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — вот одна из причин того, что рак легкого возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной.

Свежие яблоки и картофель беднее витамином С, причем при хранении содержание в них этого витамина значительно снижается. Так что представление о том, что 1-2 яблока в день могут обеспечить наш организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, сильно преувеличено.

Из соков витамином С богаты черно¬смородиновый и цитрусовые: 1-2 стакана таких соков покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А вот яблочного сока надо для этой цели выпивать 5-6 литров (!) в день.

Еще меньше аскорбиновой кислоты в виноградном соке, и уж совсем ее нет в березовом, как нет в нем и никаких других витаминов.

Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты. Так что регулярное обеспечение организма необходимым количеством витамина С — очень непростая задача.

В настоящее время в экономически развитых странах тяжелые авитаминозы ушли в прошлое. Тем не менее массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности — длительно протекающих гиповитаминозов, прежде всего гиповитаминоза С.

По данным Института питания АМН СССР, охватывающим результаты обследования около 100 000 человек в разных регионах нашей страны, дефицит витамина С в рационе различных групп населения, по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления этого витамина, составляет 25-75%.

Явно выраженные проявления недостатка витамина С обнаруживаются в зимние и весенние месяцы у 70-100%, а летом и осенью — у 20-60% обследуемых людей.

Каковы же последствия недостаточного потребления аскорбиновой кислоты? Следует со всей ответственностью подчеркнуть, что гиповитаминоз, создавая стойкое напряжение обмена веществ, затрудняя осуществление зависящих от витамина С биохимических и физиологических процессов, является фактором, крайне неблагоприятным для здоровья человека.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, отрицательному воздействию на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Многочисленными исследованиями неоднократно показано, что дети, не получающие достаточного количества аскорбиновой кислоты, чаще простуживаются, тяжелее болеют, хуже успевают в школе, с большим трудом переносят физическую нагрузку. То же самое относится и ко взрослым.

Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это, как мы уже отмечали, связано с участием аскорбиновой кислоты в окислении и выведении из организма холестерина.

По данным чешского ученого Эмиля Гинтера, отложения холестерина в аортах людей, погибших от случайных причин, тем значительнее, чем ниже у них уровень в крови аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С существенно усугубляется в случае болезни; при этом он отягощает течение основного заболевания, затрудняет его лечение, осложняет исход хирургических операций, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов.

Опасность С-гиповитаминоза как неблагоприятного социально-гигиенического фактора объясняется его массовостью и постоянством, частым сочетанием с дефицитом в организме других витаминов, прежде всего группы В.

Имеет значение и недостаточная информированность населения о реальных последствиях гиповитаминозов для здоровья и, наконец, ничем не обоснованное предубеждение части населения и врачей против самого надежного и эффективного профилактического средства — регулярного приема витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Традиционно наша, санитарно-гигиеническая пропаганда основную, а порой и единственную роль в профилактике гиповитаминозов отводит увеличению потребления овощей и фруктов. Нет сомнения, это делать нужно. Столь же важно соблюдать правила приготовления пищи, позволяющие лучше сохранить аскорбиновую кислоту.

Однако будем откровенны: имеем ли мы возможность регулярно есть свежие овощи, фрукты, ягоды? Потребление этих ценных продуктов в климато-географических условиях большинства регионов нашей страны имеет неизбежное сезонное и территориальное ограничение.

Ни для кого не секрет: для того, чтобы обеспечить рекомендуемые нормы потребления овощей и фруктов населением нашей страны, их производство должно быть увеличено более чем в два раза — именно такая задача поставлена Продовольственной программой СССР.

Но ведь произвести — это лишь одна сторона дела. Продукцию надо не сгноить на базах и в подсобках магазинов, ее надо сохранить и в достойном виде доставить потребителю. А это требует перестройки всего хозяйственного и торгового механизма, создания мощного холодильного хозяйства, современной перерабатывающей промышленности, новых капитальных вложений.

Конечно, рано или поздно это будет сделано, но что же, до той поры продолжать, как все последние десятилетия, советовать людям больше есть свежих овощей, фруктов и ягод, которых нет?

Говоря об этом, мы, конечно, не хотели, чтобы у читателя хотя бы на минуту сложилось впечатление, что мы пытаемся «восстановить» его против овощей и фруктов.

Увеличение потребления овощей и фруктов — важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, но и потому, что они являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат ценные минеральные соли, калия например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны на вкус и не несут много калорий.

Но подчеркнем еще раз: вряд ли реально рассчитывать, по крайней мере в ближайшем будущем, только за счет овощей полностью обеспечить все население необходимым количеством аскорбиновой кислоты, не говоря уже о других витаминах.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Это во многих отношениях очень полезный овощ. И аскорбиновой кислоты в ней много: до 150 миллиграммов на 100 граммов зелени 50 граммов свежей петрушки достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, сколько вы за всю жизнь съели петрушки? Или, к примеру, сельдерея?

Какая-то часть населения закавказских и среднеазиатских республик, может, и употребляет регулярно в больших количествах зелень (хотя данные о высокой частоте дефицита витамина С среди жителей этих республик и не подтверждают такого допущения), ну а как быть жителям средней полосы и Севера?

Вот и получается, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами пока нет иного выхода, нежели регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Продолжение статьи читайте в следующем номере >>>

По материалам журнала "Здоровье" 04.1989 г.

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Незаменимые факторы пищи и работоспособность

Примечание: Ряд авторов с успехом использовали большие дозы витамина C (0,3-1 г) при утомлении, интенсивных тренировках (Яковлев, 1962). Мегадозы витамина C (2-3 г в сутки) рекомендовал нобелевский лауреат Л. Полинг (1974) с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.