Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ЕЩЕ РАЗ О ВИТАМИНЕ C

В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,

Т. В РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Окончание статьи. Начало в № 4 «Здоровья» за 1989 год.

Итак, вы уже знаете, что детям 4-10 лет требуется 50-60 миллиграммов аскорбиновой кислоты, детям более старшего возраста и взрослым — 60-80 миллиграммов витамина С в день. («Здоровье», №4, за 1989 год)

В аптеки поступает ряд препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это желтые или белые таблетки по 25, 50 или 100 миллиграммов витамина С в каждой. Соответствующая доза аскорбиновой кислоты, принятая после еды, гарантирует обеспеченность организма витамином С.

Если вы курите или работаете во вредных условиях, лучше принимать аскорбиновую кислоту 2-3 раза в день — до 100-150 миллиграммов в сутки.

По данным иностранных страховых компаний, в настоящее время в таких экономически развитых странах, как США, Канада, Англия (а они намного опережают нас по потреблению овощей и фруктов) 50-60% населения регулярно принимают аскорбиновую кислоту или содержащие ее поливитаминные препараты.

Среди детей, учащихся, беременных и кормящих грудью количество принимающих витамины достигает 90-100%!

Массовые обследования и опросы населения, проводимые Институтом питания АМН СССР, свидетельствуют, что у нас в стране принимают поливитаминные препараты не более 1-2% населения.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Антивитамины

В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>

Через 6 часов хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины витамина С: потери его тем значительнее. чем больше степень измельчения.

Антивитамины

В чем же причина недооценки оздоровительного воздействия витаминов на организм?

Прежде всего в нашем легкомысленном отношении к своему здоровью в неосведомленности и ни на чем не основанных предубеждениях.

Некоторые люди, в том числе и медицинские работники все еще считают, что аскорбиновая кислота, как и другие «синтетические» витамины, не соответствует «живой», природной, быстро разрушается, хуже усваивается и т. п. Все это не более чем заблуждение.

Аскорбиновая кислота, как и все другие аптечные витамины полностью идентична «природной», присутствующей в натуральных продуктах, — и по химической структуре, и по биологической активности.

Технология получения витаминов и поливитаминных препаратов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность витамина С, к тому же строго контролируемую.

Кстати, используемый населением, а также в больницах, санаториях и широко пропагандируемый настой шиповника, к сожалению, не безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения правильных сроков сбора, технологии высушивания, хранения, приготовления настоя.

Так не проще ли, как это делает Маргарет Тэтчер, о чем она в свой последний приезд сообщила телезрителям, нашей страны, принимать утром таблетку аскорбиновой кислоты с гарантированным и точным содержанием этого витамина, надежно обеспечивающим физиологическую потребность в нем организма?

Иногда высказываются опасения: не может ли регулярный прием аскорбиновой кислоты и поливитаминных препаратов нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать так называемый гипервитаминоз?

Нет, не может. Прием витаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь восполняет их дефицит и никак не может быть причиной гипервитаминоза.

Конечно, любое вещество, даже самое безобидное, способно нанести ущерб, если его съедать намного больше, чем нужно. Так и некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов.

И нужно, конечно, помнить, что витаминные драже не конфеты и не следует отправлять их в рот пригоршнями.

И, наконец несколько слов о модных рекомендациях использовать большие дозы аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения ОРВИ. Подчеркнем, что в этом случае речь идет о регулярном приеме действительно больших, нефизиологических доз аскорбиновой кислоты от 1 до 10 граммов (!) в день, что в 10-100 раз превышает оптимальную суточную потребность.

Не останавливаясь подробно на аргументах в пользу и против такой рекомендации, впервые высказанной американским физиком лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом, поскольку подробное рассмотрение этого вопроса потребовало бы отдельной статьи мы тем не менее вместе с большинством витаминологов и специалистов по питанию не разделяем этой точки зрения.

Не разделяем, поскольку нет убедительных данных, доказывающих, что прием больших доз аскорбиновой кислоты более эффективно предотвращает ОРВИ, чем регулярное восполнение имеющегося в организме дефицита небольшими, физиологическими количествами этого витамина.

Кроме того, ряд авторов полагает что большие дозы аскорбиновой кислоты могут быть небезопасны: вмешиваясь в углеводный обмен, эта кислота повышает риск образования оксалатных камней. И хотя нет четких доказательств этих предположений, не считаться с ними не следует.

Любые крайности вредны — эта истина известна всем. Но мы еще и еще раз подчеркиваем: все высказанные опасения относятся к приему огромных доз витамина С и поэтому не могут и не должны переноситься на использование физиологических количеств аскорбиновой кислоты для восполнения ее дефицита.

Ведь недостаток витамина С, как мы уже говорили, держит в большом напряжении иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, наносит немалый вред нашему здоровью.

По материалам журнала "Здоровье" 05.1989 г.

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Незаменимые факторы пищи и работоспособность

Примечание: Ряд авторов с успехом использовали большие дозы витамина C (0,3-1 г) при утомлении, интенсивных тренировках (Яковлев, 1962). Мегадозы витамина C (2-3 г в сутки) рекомендовал нобелевский лауреат Л. Полинг (1974) с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.