Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
«Уважаемая редакция! Недавно у знакомых полистала книгу о современной украинской кухне. Рецепты в ней очень просты и доступны каждой хозяйке. Не могли бы вы из этой книги опубликовать несколько рецептов блюд из баклажанов? Кстати, много ли в этих овощах полезных веществ?» Пермь
Из книги «Современная украинская кухня». Киев, «Техника», 1985
Баклажаны — удивительные овощи: есть их могут все, и здоровые, и больные. Особенно полезны баклажаны тем, кто страдает атеросклерозом, поскольку клетчатка этих овощей способствует выведению излишков холестерина из организма.
Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендуются тучным людям. Благодаря содержанию в этих овощах калия, необходимого для мышцы сердца, они весьма полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В баклажанах есть витамин Р, аскорбиновая кислота, каротин.
Отдавая должное этим овощам, не забывайте чаще включать их в меню летом и осенью, заготавливайте впрок на зиму.
Рецептов блюд из баклажанов каждая хозяйка знает множество. Достоинство украинской кухни в том, что баклажаны не подвергаются длительной термической обработке в большом количестве жира, а значит, сохраняют максимум своих полезных свойств.
Надеемся, что блюда, рецепты которых мы приводим, придутся вам, уважаемые читатели, по вкусу.
КАШКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, растирают мякоть деревянной (а не металлической) ложкой, добавляют нарубленный репчатый лук, нарезанную кубиками мякоть помидоров, растительное масло, соль, перец мелко нарезанный укроп, зелень петрушки и все хорошо перемешивают. При подаче на стол заправляют чесноком.
На 1 килограмм баклажанов: 1 луковица, 1 зубок чеснока, 100 граммов помидоров, 1,5 столовой ложки растительного масла, по 1 чайной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯБЛОКАМИ
Баклажаны пекут в духовке, отделяют мякоть от кожицы, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину очищенного репчатого лука шинкуют и пассеруют, а вторую трут на терке.
Баклажаны и лук смешивают, мелко рубят, заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
На 1 килограмм баклажанов: 200 граммов яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ
Очищенные баклажаны нарезают ломтиками, отваривают, отцеживают, добавляют нарезанные помидоры, нашинкованный репчатый лук, растительное масло, смешанное с уксусом и сахаром, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, соль, перец и все хорошо перемешивают.
На 500 граммов баклажанов: 400 граммов помидоров. 2 луковицы, 1,5-2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Нарезанные кусочками отваренные баклажаны смешивают с вареной фасолью, нашинкованным рвпчатым луком, растительным маслом и заправляют сахаром, солью и перцем. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 500 граммов баклажанов: 0,5 стакана фасоли, 1,5 луковицы, 1,5 столовой ложки сахара, 2,5 столовой ложки растительного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1989 г.
Кулинария разных народов >>>
Баклажаны с рубленым мясом имам баилди (Турция)
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов >>>
Соус из баклажанов с картофелем
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Баклажан
Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С (до 15 мг%) и каротин.
Баклажаны употребляют в пищу свежими, а также солеными и маринованными, очепь популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью пли изготовляемая в домашних условиях. Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. Подробнее >>>