Журнал «Здоровье» 1989 год

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

«Уважаемая редакция! Недавно у знакомых полистала книгу о современной украинской кухне. Рецепты в ней очень просты и доступны каждой хозяйке. Не могли бы вы из этой книги опубликовать несколько рецептов блюд из баклажанов? Кстати, много ли в этих овощах полезных веществ?» Пермь

Из книги «Современная украинская кухня». Киев, «Техника», 1985

Блюда из баклажанов

Баклажаны — удивительные овощи: есть их могут все, и здоровые, и больные. Особенно полезны баклажаны тем, кто страдает атеросклерозом, поскольку клетчатка этих овощей способствует выведению излишков холестерина из организма.

Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендуются тучным людям. Благодаря содержанию в этих овощах калия, необходимого для мышцы сердца, они весьма полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В баклажанах есть витамин Р, аскорбиновая кислота, каротин.

Отдавая должное этим овощам, не забывайте чаще включать их в меню летом и осенью, заготавливайте впрок на зиму.

Рецептов блюд из баклажанов каждая хозяйка знает множество. Достоинство украинской кухни в том, что баклажаны не подвергаются длительной термической обработке в большом количестве жира, а значит, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Надеемся, что блюда, рецепты которых мы приводим, придутся вам, уважаемые читатели, по вкусу.

КАШКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, растирают мякоть деревянной (а не металлической) ложкой, добавляют нарубленный репчатый лук, нарезанную кубиками мякоть помидоров, растительное масло, соль, перец мелко нарезанный укроп, зелень петрушки и все хорошо перемешивают. При подаче на стол заправляют чесноком.

На 1 килограмм баклажанов: 1 луковица, 1 зубок чеснока, 100 граммов помидоров, 1,5 столовой ложки растительного масла, по 1 чайной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯБЛОКАМИ

Блюда из баклажанов

Баклажаны пекут в духовке, отделяют мякоть от кожицы, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину очищенного репчатого лука шинкуют и пассеруют, а вторую трут на терке.

Баклажаны и лук смешивают, мелко рубят, заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

На 1 килограмм баклажанов: 200 граммов яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ

Очищенные баклажаны нарезают ломтиками, отваривают, отцеживают, добавляют нарезанные помидоры, нашинкованный репчатый лук, растительное масло, смешанное с уксусом и сахаром, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, соль, перец и все хорошо перемешивают.

На 500 граммов баклажанов: 400 граммов помидоров. 2 луковицы, 1,5-2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ

Нарезанные кусочками отваренные баклажаны смешивают с вареной фасолью, нашинкованным рвпчатым луком, растительным маслом и заправляют сахаром, солью и перцем. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 граммов баклажанов: 0,5 стакана фасоли, 1,5 луковицы, 1,5 столовой ложки сахара, 2,5 столовой ложки растительного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1989 г.

Кулинария разных народов >>>

Икра из баклажанов (Болгария)

Баклажаны с рубленым мясом имам баилди (Турция)

Баклажаны печеные (Грузия)

Баклажаны закусочные (Грузия)

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов >>>

Икра из баклажанов

Соус из баклажанов с картофелем

Блюда из перца и баклажанов

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

Баклажан

Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С (до 15 мг%) и каротин.

Баклажаны употребляют в пищу свежими, а также солеными и маринованными, очепь популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью пли изготовляемая в домашних условиях. Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. Подробнее >>>





ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.