Журнал «Здоровье» 1989 год

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

БЛЮДА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

ОДА О МОРСКОЙ КАПУСТЕ >>>

Морская капуста | Блюда из морской капусты

Салат «Здоровье»

Нашинкуйте соломкой крутое яйцо. Очищенные свежие или консервированные огурцы, сырую или вареную морковь, репчатый лук, добавьте консервированный салат из морской капусты. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной. Можно заменить репчатый лук зеленым или добавить в салат зеленый горошек.

На порцию: 50 граммов морской капусты, половина яйца, морковь, яблоко, некрупная луковица. огурец.

Винегрет «Морской»

Мелко нарежьте вареные свеклу морковь и картофель, соленый или маринованный огурец. Добавьте квашеную капусту и отваренную свежемороженую или консервированную морскую капусту нарезанный полукольцами репчатый лук, зеленый горошек. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Пропорция: морской капусты вдвое больше, чем квашеной, остальные овощи — по вашему усмотрению. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Суп матросский

Сварите рыбный бульон из филе ставриды или другой морской рыбы. Пока он варится, слегка обжарьте на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь, нарежьте кубиками картофель. В кипящий бульон опустите сначала картофель, потом овощи и консервированную морскую капусту. Доведите до готовности. Подавая на стол, заправьте майонезом.

На тарелку бульона: 50-60 граммов рыбы, 2 столовые ложки морской капусты, 2 некрупные картофелины, морковка, половина луковицы, перец по вкусу.

Борщ сахалинский

Сварите рыбный бульон; нарежьте картофель брусочками, морковь, репчатый лук — соломкой и слегка обжарьте, добавив в конце томат-пасту. Опустите в кипящий бульон сначала картофель, затем овощи и консервированную морскую капусту, взбитое сырое яйцо (оно должно хорошо прокипеть в борще!). Не забудьте положить в борщ для аромата два лавровых листика, любые специи, зелень.

На порцию: 100 граммов консервированной морской капусты, 2 картофелины, морковка, 2 чайные ложки томата-пасты, половина яйца, зелень по вкусу.

Котлеты «Здоровье»

Вареную свежемороженую морскую капусту, вареную морковь, филе минтая (или другой морской рыбы), репчатый лук пропустите через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке белым хлебом, посолите, поперчите.

Сформируйте овальную котлету, положив в середину кусочек сливочного масла, обваляйте в сухарях, поджарьте до золотистой корочки, доведите до готовности в духовке. Подавая к столу, можно полить котлету сметаной, посыпать зеленью.

На одну котлету: 50 граммов рыбы, 40 граммов капусты, 15 граммов хлеба.

Эти блюда были представлены на конкурс кулинаров фирменных ресторанов Минрыбхоза СССР и признаны лучшими.

Салат

Вареную морскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте припущенную белокочанную капусту, заправьте растительным маслом, солью, уксусом, перцем по вкусу.

Морской и белокочанной капусты можно взять поровну или белокочанной чуть больше.

Солянка

На сковородку с небольшим количеством жира положите нарезанную кусочками свинину, нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой сырую морковь и пожарьте. Добавьте нарезанную вареную морскую капусту, томатный соус и тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

На порцию: 150 граммов морской капусты. 100 граммов свинины, морковка, луковица, 50 граммов томатного соуса.

Рецепты взяты из книги О. Д. Селюка и Е. А. Наседкиной «Дары Посейдона» (Владивосток, Дальневосточное книжное издательство, 1984).

ПРИМЕЧАНИЕ. Знатоки советуют: свежемороженую морскую капусту сначала оттаять в холодной воде, затем промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, затем воду слить, залить другой, лучше теплой, водой (кипяток остудите до 40-50°) и снова варить 15-20 минут.

Двукратная варка морской капусты улучшает ее вкус и запах. Если варить капусту дольше, она будет мягче, но содержание йода в ней уменьшится.

По материалам журнала "Здоровье" 10.1989 г.

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Фармакологические свойства морской капусты

Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы. Он способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Подробнее >>>




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.