Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

После операции на артериях ног


И. И. Затевахин, профессор

Тренировать сосуды, чтобы развить дополнительные капилляры, поможет дозированная ходьба.

В основном два заболевания артерий ног требуют вмешательства хирурга: облитерирующий атеросклероз, который развивается обычно у пожилых, и облитерирующий тромбангиит, или эндартериит, поражающий чаще людей молодых и среднего возраста.

Но при разных причинах этих процессов (в основе атеросклероза сосудов лежит нарушение липидного, холестеринового обмена, а облитерирующий тромбангиит — следствие иммунного воспалительного поражения артерий) механизм нарушения кровообращения в конечностях идентичен.

В первом случае на внутренних стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, во втором — на измененные воспалительным процессом стенки «садится» тромб.

В результате просвет артерии сужается или даже совсем закупоривается и нарушается снабжение тканей кровью, кислородом. Развивается ишемия — недостаточность кровообращения.

Проявляется она болью в икроножных мышцах или в стопе (в зависимости от места повреждения сосуда) во время ходьбы, когда ткани ног усиленно требуют кислорода.

После отдыха, для чего приходится остановиться и немного постоять, боль проходит, почему этот симптом называется перемежающейся хромотой.

Но есть и более ранние признаки недостаточности кровообращения. Это зябкость, повышенная чувствительность к холоду, быстро развивающееся во время ходьбы утомление ног, бледность кожи. Для чего я об этом рассказываю?

И в данном случае реконструктивная (восстановительная) операция, разумеется, тем эффективнее, чем раньше она сделана. Вот почему больному надо не затягивать визит к врачу, не ждать, пока боль в ноге будет беспокоить и в покое, по ночам, или всего после нескольких десятков метров пройденного пути, или, что еще опаснее, когда появятся трофические язвы.

Ведь бывает, что и хирург в далеко зашедшей стадии заболевания не может спасти пациенту ногу. Из-за резкого нарушения питания тканей наступает их омертвение — гангрена, и тогда выход один — ампутация.

Иногда и в начальной стадии болезни врач не рекомендует реконструктивную операцию, а назначает консервативное лечение. Одним словом, вопрос о том, нужна ли операция и какая, решает хирург. Задача больного — вовремя прийти на прием.

Но вот операция сделана, прошли дни пребывания в стационаре, пациент выписался домой. Что бы хотелось посоветовать больным на этом этапе лечения?

Прежде всего необходима тренировка сосудов, помогающая развивать дополнительные капилляры — коллатерали. А этому способствует дозированная ходьба. Еще в стационаре хирург рекомендует спустя определенное время после операции ходить по палате, по коридору отделения, а после выписки нужно гулять до легкой усталости в ногах, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы.

Заметьте время, за которое вы без напряжения можете пройти сначала 300 метров, потом 500, наконец, километр. В таком темпе проходите это расстояние ежедневно в течение одной-двух недель.

Затем попробуйте темп ускорить, но настолько, чтобы прогулка не вызывала у вас усталости, одышки, никаких неприятных ощущений. Систематически выходите на прогулку один-два раза в день.

При показаниях врач может назначить после операции физиотерапевтические процедуры, например, токи Бернара, а также бальнеологическое лечение: углекислые ванны или при отсутствии противопоказаний со стороны сердца — сероводородные, типа мацестинских.

Но никакой самодеятельности! Эти процедуры назначает только врач.

Хочу подчеркнуть, что операция позволяет лишь восстановить участок артерии, измененный патологическим процессом, нормализовать кровообращение, но от самого заболевания, поражающего сосуды, она не спасает.

Поэтому, если после хирургического вмешательства не лечиться, воспаление может развиться на другом участке сосуда.

Чтобы этого не случилось, принимайте назначенные врачом лекарства, которые улучшают питание самой сосудистой стенки, нормализуют микроциркуляцию окружающих сосуды тканей, обмен веществ в них.

Тот, кто перенес операцию по поводу облитерирующего тромбангиита, должен опасаться переохлаждения ног, поскольку холод вызывает спазм сосудов, а его допускать нельзя.

Для таких больных очень опасны любые травмы ноги. Малейшее повреждение тканей может превратиться в труднозаживающую трофическую язву.

Поэтому очень осторожно стригите ногти, не подрезая глубоко уголки, не срезайте мозоли, а осторожно обрабатывайте их пемзой, не носите обувь, которая трет, сдавливает ноги, не надевайте босоножки, открытые туфли на босые ноги.

Всем хорошо известно, что никотин также провоцирует спазм сосудов. Я обращаюсь к тем, кто курит и не видит ничего опасного в этом. Во имя собственного здоровья и даже жизни проявите волю и бросьте курить.

У больных облитерирующим тромбангиитом обычно страдает иммунная система. И любая инфекция наносит по ней удары. Остерегайтесь гриппа, не ходите без особой нужды во время эпидемии в поликлинику, а перед поездкой в транспорте смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, закапывайте в нос интерферон, принимайте аптечные витамины.

Врач обычно назначает и иммуностимулирующие препараты, а при необходимости даже лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.

Страдающим облитерирующим атеросклерозом важно следить за уровнем холестерина в крови, принимать антисклеротические препараты, а также лекарства, уменьшающие вязкость крови. Какие — скажет врач.

Вообще таким больным необходимо постоянное антисклеротическое лечение, включающее не только лекарства, но и диету, а при крайних степенях гиперлипидемии (повышенном содержании в крови липидов и холестерина) даже гемосорбцию и плазмоферез, очищающие кровь.

Напомню, что в рационе резко ограничиваются богатые холестерином животные жиры, причем не только сливочное масло или сало, но и такие содержащие жир продукты и блюда, как, например, сливки, сметана, изделия из сдобного теста, крем тортов, пирожных.

В то же время ежедневно включайте в меню 1,5-2 ложки растительного масла (не больше), поскольку оно нормализует жировой и холестериновый обмен и, что очень важно, усиливая перистальтику кишечника, способствует удалению избытка холестерина из организма.

Таким же свойством обладают овощи и фрукты, плюс в них много витаминов.

Старайтесь больше есть продуктов моря — морскую капусту, кальмары, криль: они оказывают антисклеротическое действие.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1991 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.