Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Рисунок А. ЮДИНА
А. А. СОРОКИНА,
кандидат фармацевтических наук
Этот кустарник с крупными зубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными плодами-ягодами хорошо знаком многим из нас. Красные гроздья калины дарят людям красоту даже в самую ненастную пору.
Весной калина — настоящая красавица. Недаром исстари называют ее в народе за белые веночки цветов свадебным деревом. Белые плоские соцветия напоминают медальоны.
По их краям расположены крупные нарядные цветки с пятью белоснежными лепестками, а внутри — белые невзрачные, словно вовсе еще не распускавшиеся, мелкие цветочки.
Зато осенью на их месте появятся небольшие овальные ягоды темно-красного цвета. А красивые крупные цветки, наполненные нектаром, всего-навсего пустоцвет, нужный для привлечения насекомых-опылителей.
Свое славянское название «калина» (калына, калена, кале) растение получило за окраску плодов, схожую с цветом каленого железа, а латинское название — Viburnum opulus L. — происходит от слов «вязать» и «трость» из-за длинных и гибких ветвей.
Известно около 125 видов калины, и только 10 из них встречается на территории нашей страны: в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам и берегам рек средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири.
Цветет калина в мае — июне, созревает в августе — сентябре. С одного растения можно собрать до 4 килограммов ягод.
Как лекарственное сырье у калины обыкновенной используют плоды и кору. Ягоды собирают в сухую погоду в период их полной зрелости.
Чтобы избежать механического повреждения, лучше всего обрывать или срезать их вместе с плодоножками, а сушить на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая гроздья ягод в пучках.
Хороша сушка в печах при температуре 60-80. Надо только следить, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями ягоды.
В плодах калины большое количество витамина С, каротина, антоцианов, катехинов, пектиновых веществ, органических кислот. Их используют как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.
В медицине ряда европейских стран настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и кишечника.
Настой из ягод калины готовят общеизвестными способами: 3-4 столовые ложки плодов на 0,5 литра воды. В настой можно добавлять по вкусу сахар или мед. Выпивают его равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют в витаминные сборы. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок — по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день с водой.
Сок, приготовленный из килограмма плодов калины и смешанный с 2 килограммами сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде.
Кору заготавливают ранней весной в лесхозах на специально отведенных для этого участках. Собирать кору с живых растений нельзя.
Содержит кора калины дубильные вещества, иридоиды,, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, органические кислоты, много кальция и ванадия.
Обладает кровоостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии.
Для приготовления отвара коры калины необходимо 10 граммов сырья залить 200 миллилитрами (стаканом) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10-15 минут при комнатной температуре и процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар коры калины иногда используют наружно при носовых кровотечениях.
10-20%-ный водный раствор сока калины (0,5-1 столовая ложка на полстакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи. Используют растение (особенно ягоды) в косметике.
Широкое применение нашли ягоды калины в пищевой промышленности: из них готовят сок, напитки, желе, компоты, пастилу.
БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ: Сок, морс, кисель, желе, ягоды в сахарном сиропе, соус >>>
По материалам журнала "Здоровье" 10.1991 г.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ |
Калина обыкновенная Viburnum opulusФармакологические свойства и применение в медицинеКора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез. Подробнее >>> |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ |
Сырые ягоды рекомендуют, при головной боли и как слабительное. Отвар ягод с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при поносах. Настой свежих ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сок ягод - «для успокоения болей в сердце и печени» (при бронхиальной астме и гипертонии). По сообщению В. Г. Минаевой (1971), отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях. Калиновый сок считается хорошим наружным средством от прыщей, а водный настой (1:5) плодов используют для обмываний при гнойничковых поражениях кожи. |
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ |
Калина обыкновеннаяВ народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Подробнее >>> |
РАСТЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ |
Растения и их применение в косметикеПодробнее >>>Калина обыкновенная Viburnum opulusВ косметике применяются ягоды, собираемые осенью при созревании и содержащие сахара, дубильные вещества, валерьяновую, уксусную и другие органические кислоты и витамин С. Подробнее >>> |
ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ» |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯЖурнал «Здоровье» о лекарственных растениях Подробнее >>>Блюда из калины |
ЖУРНАЛ «ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ» |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯСЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ Подробнее >>>КалинаВ народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Установлено, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Подробнее >>> |