Журнал «Здоровье» 1991 год

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Калина обыкновенная
Рисунок А. ЮДИНА

А. А. СОРОКИНА,
кандидат фармацевтических наук

Этот кустарник с крупными зубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными плодами-ягодами хорошо знаком многим из нас. Красные гроздья калины дарят людям красоту даже в самую ненастную пору.

Весной калина — настоящая красавица. Недаром исстари называют ее в народе за белые веночки цветов свадебным деревом. Белые плоские соцветия напоминают медальоны.

По их краям расположены крупные нарядные цветки с пятью белоснежными лепестками, а внутри — белые невзрачные, словно вовсе еще не распускавшиеся, мелкие цветочки.

Зато осенью на их месте появятся небольшие овальные ягоды темно-красного цвета. А красивые крупные цветки, наполненные нектаром, всего-навсего пустоцвет, нужный для привлечения насекомых-опылителей.

Свое славянское название «калина» (калына, калена, кале) растение получило за окраску плодов, схожую с цветом каленого железа, а латинское название — Viburnum opulus L. — происходит от слов «вязать» и «трость» из-за длинных и гибких ветвей.

Известно около 125 видов калины, и только 10 из них встречается на территории нашей страны: в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам и берегам рек средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири.

Цветет калина в мае — июне, созревает в августе — сентябре. С одного растения можно собрать до 4 килограммов ягод.

Как лекарственное сырье у калины обыкновенной используют плоды и кору. Ягоды собирают в сухую погоду в период их полной зрелости.

Чтобы избежать механического повреждения, лучше всего обрывать или срезать их вместе с плодоножками, а сушить на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая гроздья ягод в пучках.

Хороша сушка в печах при температуре 60-80. Надо только следить, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями ягоды.

В плодах калины большое количество витамина С, каротина, антоцианов, катехинов, пектиновых веществ, органических кислот. Их используют как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

В медицине ряда европейских стран настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и кишечника.

Настой из ягод калины готовят общеизвестными способами: 3-4 столовые ложки плодов на 0,5 литра воды. В настой можно добавлять по вкусу сахар или мед. Выпивают его равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют в витаминные сборы. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок — по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день с водой.

Сок, приготовленный из килограмма плодов калины и смешанный с 2 килограммами сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде.

Кору заготавливают ранней весной в лесхозах на специально отведенных для этого участках. Собирать кору с живых растений нельзя.

Содержит кора калины дубильные вещества, иридоиды,, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, органические кислоты, много кальция и ванадия.

Обладает кровоостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии.

Для приготовления отвара коры калины необходимо 10 граммов сырья залить 200 миллилитрами (стаканом) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10-15 минут при комнатной температуре и процедить.

Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар коры калины иногда используют наружно при носовых кровотечениях.

10-20%-ный водный раствор сока калины (0,5-1 столовая ложка на полстакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи. Используют растение (особенно ягоды) в косметике.

Широкое применение нашли ягоды калины в пищевой промышленности: из них готовят сок, напитки, желе, компоты, пастилу.

БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ: Сок, морс, кисель, желе, ягоды в сахарном сиропе, соус >>>

Калина садовая

По материалам журнала "Здоровье" 10.1991 г.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Фармакологические свойства и применение в медицине

Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез. Подробнее >>>

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Сырые ягоды рекомендуют, при головной боли и как слабительное. Отвар ягод с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при поносах. Настой свежих ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сок ягод - «для успокоения болей в сердце и печени» (при бронхиальной астме и гипертонии).

По сообщению В. Г. Минаевой (1971), отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.

Калиновый сок считается хорошим наружным средством от прыщей, а водный настой (1:5) плодов используют для обмываний при гнойничковых поражениях кожи.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

Калина обыкновенная

В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.

Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Подробнее >>>

 

РАСТЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ

Растения в косметике

Растения и их применение в косметикеПодробнее >>>

Калина обыкновенная Viburnum opulus

В косметике применяются ягоды, собираемые осенью при созревании и содержащие сахара, дубильные вещества, валерьяновую, уксусную и другие органические кислоты и витамин С. Подробнее >>>

 

ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ»

Здоровье

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Журнал «Здоровье» о лекарственных растениях Подробнее >>>

Блюда из калины

 

ЖУРНАЛ «ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ»

Твоё здоровье

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

СЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ Подробнее >>>

Калина

В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины.

Установлено, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Подробнее >>>

 
 

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.