Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ
СОК
Из килограмма перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить, отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок (от 600 граммов до двух килограммов — в зависимости от сорта калины), размешать, охладить.
МОРС
0,5 стакана сока калины смешать с горячей кипяченой водой (литр), добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.
КИСЕЛЬ
О,5 стакана сока калины смешать с двумя литрами горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. 90 граммов картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в горячий разведенный сок, помешивая, довести до кипения. Подавать можно и горячим, и холодным.
ЖЕЛЕ
Килограмм промытых и отобранных ягод калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды двумя стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с килограммом сахарного песка. Снова варить 50 минут, горячим разлить по чистым горячим банкам. Хранить в холодном месте.
ЯГОДЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Килограмм подготовленных ягод калины уложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (400 граммов сахара на литр воды) и пастеризовать 15-20 минут, герметически укупорить.
СОУС
Чайную ложку крахмала развести в двух столовых ложках воды, влить в кипящую воду (2 стакана), добавить стакан сока калины, 1,5-2 столовые ложки сахарного песка и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам. И самое главное: калину собирают после первых заморозков!
По материалам журнала "Здоровье" 10.1991 г.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ |
Калина обыкновенная Viburnum opulusФармакологические свойства и применение в медицинеКора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез. Подробнее >>> |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ |
Сырые ягоды рекомендуют, при головной боли и как слабительное. Отвар ягод с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при поносах. Настой свежих ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сок ягод - «для успокоения болей в сердце и печени» (при бронхиальной астме и гипертонии). По сообщению В. Г. Минаевой (1971), отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях. Калиновый сок считается хорошим наружным средством от прыщей, а водный настой (1:5) плодов используют для обмываний при гнойничковых поражениях кожи. |
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ |
Калина обыкновеннаяВ народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Подробнее >>> |
РАСТЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ |
Растения и их применение в косметикеПодробнее >>>Калина обыкновенная Viburnum opulusВ косметике применяются ягоды, собираемые осенью при созревании и содержащие сахара, дубильные вещества, валерьяновую, уксусную и другие органические кислоты и витамин С. Подробнее >>> |
ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ» |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯЖурнал «Здоровье» о лекарственных растениях Подробнее >>>Калина обыкновеннаяВ плодах калины большое количество витамина С, каротина, антоцианов, катехинов, пектиновых веществ, органических кислот. Их используют как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В медицине ряда европейских стран настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и кишечника. Подробнее >>> |
ЖУРНАЛ «ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ» |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯСЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ Подробнее >>>КалинаВ народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Установлено, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Подробнее >>> |