Журнал «Здоровье» 1993 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВЫ СПРАШИВАЕТЕ

Железодефицитная анемия

«В статье «Железные» люди» («Здоровье» № 3 за 1993 год) вы рассказали о тех, у кого в организме очень много железа. А у меня его, наоборот, слишком мало, из-за этого низкий гемоглобин. Все советуют: «Ешь побольше морковки». Я от нее уже пожелтела, а толку чуть — гемоглобин почти не поднимается. Что делать?»

Прежде всего надо постараться определить причину железодефицитной анемии (именно так называется недостаток железа в организме). Это, пожалуй, самая распространенная болезнь, причем развивается она преимущественно у девушек, женщин и маленьких детей.

Мужчины страдают реже, поскольку физиологические траты железа (за сутки примерно 1 мг) они легко покрывают за счет продуктов питания.

Женщины ежемесячно теряют много железа с менструальной кровью: за одну менструацию в зависимости от интенсивности и продолжительности из организма уходит от 12 до 79 мг железа.

Кроме того, запасы железа интенсивно расходуются во время беременности, родов, кормления грудью.

Подсчитано, что на одного ребенка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да с небольшими перерывами, то запасы железа практически истощаются.

Не случайно почти 30% женщин во всем мире страдают железодефицитной анемией.

Причиной недостатка железа в организме могут быть не только явные, но и скрытые, даже незначительные, но хронические кровотечения при язвенной болезни, эрозиях желудка, кишечника, геморрое.

Анемия может быть связана и с малым содержанием железа в пище, особенно, если человек долгое время «сидит» на молочно-растительной диете. Бывает также, что железа с продуктами поступает достаточно, но оно плохо усваивается организмом.

Всасывание железа — процесс сложный, в основном он протекает в двенадцатиперстной кишке. Причем всасывание пищевого железа строго лимитировано: 2-2,5 мг в сутки.

Бывают состояния (например, хронические поносы), когда перистальтика кишечника усиливается, и железо не успевает пройти необходимые стадии преобразования и всосаться. Оно как бы «проскакивает» транзитом и выводится из организма неусвоенным.

Для того чтобы выяснить, с чем связаны потери железа или его усиленные траты, придется провести общий анализ крови, анализ желудочного сока, анализ мочи, кала на скрытую кровь и другие лабораторные исследования. Обязательно также обследование у гинеколога.

Каковы бы ни были причины потери железа, все они чреваты для организма серьезными последствиями. Ведь железо — один из основных элементов, без которых просто жить невозможно.

Потому что без железа не будет гемоглобина — дыхательного пигмента крови и других важных дыхательных ферментов. А без гемоглобина нет полноценного эритроцита — красной клетки крови.

В организме циркулирует астрономическое число эритроцитов — 25 триллионов. И в каждой клетке заключена молекула гемоглобина.

Выработка эритроцитов происходит в костном мозге и практически 90% усвоенного организмом железа расходуется на то, чтобы «начинить» каждую красную клетку крови гемоглобином.

Для этого организм также использует внутренние резервы, пуская в дело железо распавшихся эритроцитов (а живут эти клетки 60-80 дней), и частично запасы, депонированные в печени, селезенке, костном мозге.

Когда в силу перечисленных причин траты, потери железа начинают заметно преобладать над поступлением, уменьшается содержание гемоглобина в крови, да и число самих эритроцитов падает.

От этого страдают ткани и органы: они постоянно испытывают кислородную недостаточность и функции их нарушаются.

Бледность, слабость, головная боль, обмороки — вот симптомы, весьма характерные для железодефицитной анемии (раньше эту болезнь так и называли — «бледная немочь»).

При выраженной анемии начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на них появляется характерная продольная или поперечная исчерченность.

Нередко на поверхности кожи рук и ног образуются трещины. А трещины в углах рта возникают у 10-15% больных.

Дефицит железа проявляется также извращением вкуса: больному нравится мел в разных видах, иногда уголь, известка, сухая крупа. Нравятся запахи керосина, бензина, выхлопных газов.

Течение заболевания, как правило, хроническое, рецидивирующее. И одной морковкой здесь не поможешь. Тем более что вопреки распространенному мнению в ней не так уж много железа: 0,7 мг на 100 граммов. В зеленой фасоли, например, железа в несколько раз больше — 7,9. Больше его и в землянике (7,8) и в яйце (1,5) и в мясе (2,2).

Но даже если составить рацион целиком из продуктов, богатых железом, одной только диетой с железодефицитной анемией все равно не справиться.

Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причин анемии. Если они связаны с нарушениями функции, скажем, желудка или кишечника, то прежде всего лечат заболевания органов пищеварения. И обязательно назначают больным препараты железа. Это и гемостимулин, и аскорбинат железа, и сироп алоэ с железом, и жидкий гематоген, и ферратон...

Как видите, арсенал лекарственных средств достаточно богат. Только не пытайтесь назначить себе препараты из железа самостоятельно. Это должен сделать врач.

Он подберет лекарства с учетом всех сопутствующих заболеваний, содержания гемоглобина в крови, дополнит назначения препаратами, улучшающими всасывание железа.

Например, больным с анацидным состоянием желудочной секреции для улучшения всасывания назначают соляную кислоту. А людям, страдающим гипацидным гастритом, рекомендуют до еды выпивать минеральную воду, в частности Есентуки № 17.

Учтите, что растраченные запасы железа в органике восстанавливаются с трудом.

Вообще восстановление уровня гемоглобина у разных людей происходит в разные сроки. Это объясняется индивидуальной активностью организма, исходным состоянием органов кроветворения, наличием сопутствующих заболеваний.

Так что настройтесь на длительное лечение и обязательно проводите его под контролем врача. Не пропускайте назначенные им сроки сдачи анализов и осмотров.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ, ЧТО...
  • ... максимальное количество железа, которое может всосаться из пищевых продуктов — это 2,5 мг в сутки.
  • ... из лекарственных препаратов, в состав которых входит железо, всасывается в 15-20 раз больше.

    ... большое количество железа содержат бобы сои, петрушка, горох, рис, гречка, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, изюм.

    ... из продуктов растительного происхождения железо всасывается ограниченно. Так, из риса, шпината всасывается не более 1%, из кукурузы, фасоли — 3%, из бобов сои — 7%.

    ... лучше всего всасывается железо, входящее в состав белков, содержащих гем. Из телятины может всосаться до 22% железа, из рыбы — около 11%.

    ... установлено, что мясо, печень и рыба увеличивают всасывание железа, входящего в состав овощей. Поэтому вполне оправданно подавать мясо с овощным гарниром.

    ... в столь любимой многими гречневой каше с молоком, как выяснилось, молоко тормозит всасывание железа, содержащегося в гречке.

    ... танин, содержащийся в чае, оказывает отрицательное влияние на всасывание железа из других продуктов.

    ... бессмысленно и даже вредно рекомендовать больным железодефицитной анемией сырую и полусырую печень. Во-первых, железо печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав белков мяса. Во-вторых, сырая печень может стать источником глистных инвазий и тяжелых сальмонеллезных инфекций.

С. П. ЩЕРБИНИНА, кандидат медицинских наук

По материалам журнала "Здоровье" 06.1993 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.