Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
КУЛИНАРИЯ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Ещё >>>
СПЕШИТЕ ПРИГОТОВИТЬ
Первый летний месяц радует нас и первыми овощами. Появились зеленая капуста, огурцы, редис, салат, щавель, молодая свекла, морковь. Полезнее есть овощи сырыми, а если и подвергать их кулинарной обработке, то недолго держать на огне, чтобы максимально сохранить витамины. Не забывайте первые и вторые блюда, отваренный молодой картофель посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ КАПУСТЫ, ЛУКА И ОГУРЦОВ
Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, зеленый лук промыть и, мелко нарезать. Все смешать, заправить сметаной или специальной заправкой.
Готовят ее так: в стакан кипяченой воды добавляют сок половины лимона или лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар и соль по вкусу.
На 4 порции (в граммах): капуста — 200, огурцы — 250, зеленый лук — 100, сметана — 80.
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ И РЕДИСА
Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить.
Редис вымыть, нарезать тонкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Все перемешать, посолить, по вкусу, заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, сахаром и растительным маслом.
На порцию: ботва свеклы — 80, редис — 40, зеленый лук — 15, сахар — 5, сок лимона — 10, масло растительное — 15.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Молодые нежные стручки фасоли, с которых предварительно надо снять волокнистые части, вымыть, мелко нашинковать, соединить с промытыми, мелко нарезанными листьями зеленого салата, посолить и заправить растительным маслом.
На порцию: фасоль — 60, зеленый салат — 50, масло — 15.
САЛАТ ИЗ МОЛОДОЙ МОРКОВИ С МЕДОМ
Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, перемешать с промытой и мелко нарубленной зеленью петрушки, Заправить медом (жидким), лимонным соком и сметаной.
На порцию: морковь — 100, зелень петрушки — 20, мед — 30, лимонный сок — 10, сметана — 20.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И БОТВЫ МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ
Свекольную ботву промыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10 минут; добавить промытый и мелко нарезанный щавель, варить еще 10 минут, затем посолить и остудить.
Мелко нарезать вымытые огурцы, зеленый лук, укроп, редис. Все запить холодным отваром с ботвой и щавелем.
Можно нарезанные огурцы, лук, редис, укроп класть каждому в тарелку. Особенно удобно так делать, если суп готовится на два дня. Тогда овощи следует резать непосредственно перед едой.
Подавая на стол, положите в тарелку половину крутого яйца и половину столовой ложки сметаны.
На 8-10 порций: свекольная ботва — 1 килограмм, вода — 2 литра, щавель — 200, огурцы — 200, зеленый лук — 50, укроп — 30, редис — 200.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ КАПУСТЫ
Небольшой кочан зеленой капусты зачистить, промыть, разрезать пополам (большой кочан — на 4 части), опустить в кипящую подсоленную воду, прокипятить 3-5 минут, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
Каждую половину обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях или в натертой на терке сухой булке и обжарить на сковороде.
Подавая на стол, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, можно полить сметаной.
На порцию: половина небольшого кочана капусты, пол-яйца, панировочные сухари, растительное масло — по 15.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1984 г.
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>
- Капуста тушеная с луком и томатом
- Капуста тушеная в молоке
- Зразы капустные фаршированные луком и яйцом
- Салат из зеленой капусты, лука и огурцов
- Салат из зеленой фасоли
- Салат из молодой моркови с медом
- Салат из моркови и чеснока
- Салат из свекольной ботвы и редиса
- Холодный суп из щавеля и ботвы молодой свеклы
- Шницель из зеленой капусты
- ДАЛЕЕ >>>
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций - это питание разнообразное.
Любая форма «вегетарианства» есть проявление морали нравственного усовершенствования человека на основе «гуманности» по отношению к животным. Вместе с тем нельзя полностью отвергнуть и то положение, что молочно-растительная пища, дающая меньшее количество азотистых шлаков, - продуктов белкового обмена, - имеет свои преимущества, меньше «засоряет» организм и, по утверждению ее сторонников, увеличивает работоспособность и удлиняет жизнь человека.
В пищевом рационе человека есть некоторые продукты, которые называют «защитными». Вот к ним и относятся овощи, фрукты, молоко и растительное масло. Все они входят в состав молочно-яично-растительного питания. Специально мы остановимся на значении в питании овощей и плодов.
Молочно-яично-растительная пища представляет собой по существу полноценный источник необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов. Этот пищевой режим используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек, при нарушенном обмене веществ. Подробнее >>>