Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1984 год
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>
Под этой рубрикой мы будем публиковать рецепты блюд, главным образом овощных, которые с успехом могут использовать в питании и люди, склонные к полноте. Все блюда солите по вкусу, а для тучных готовьте без соли. Вес продуктов приводится в граммах.
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ
Капусту очистить, промыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом количестве воды до полуготовности.
Лук очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле и, добавив томат-пасту, пожарить еще 5 минут.
Капусту смешать с приправой и тушить до готовности.
На порцию: капуста — 200, лук репчатый — 25 (1/3 средней луковицы), томат-паста — 5.
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кипяченым молоком и тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испариться); готовую капусту заправить маслом.
На порцию: капуста — 200, молоко — 50 (1/4 стакана), масло сливочное — 5.
ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Капусту очистить, промыть, порубить, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить, закрыв крышкой (капуста при этом должна оставаться белой).
Не снимая кастрюлю с плиты, засыпать в капусту манную крупу, хорошо вымешать и потушить еще 10 минут.
Готовую массу слегка охладить, добавить в нее 1/4 сырого яйца и разделать зразы, фаршируя их смесью поджаренного мелко нашинкованного репчатого лука и нарубленного крутого яйца.
Зразы обвалять в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон и поставить на 5 минут в духовку.
Страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка (вне обострения) зразы готовят без панировки в сухарях.
На порцию: капуста — 200, масло сливочное — 15, молоко — 30 (примерно 1/6 стакана), манная крупа — 15, пол-яйца (четверть для добавления в капустную массу и четверть для начинки), лук репчатый — 20 (примерно 1/4 средней луковицы), сухари — 10.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА
Две моркови среднего размера очистить, вымыть, натереть на терке, смешать с 3-4 дольками истолченного чеснока.
В салат можно добавить мелко истолченные ядра 6-8 грецких орехов. Заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Из указанного количества продуктов получится салат на 2-3 порции.
Солите капусту
Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>
РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Капуста. Она не даст нам состариться
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор
В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. Подробнее >>>
По материалам журнала "Здоровье" 01.1984 г.
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>
- Капуста тушеная с луком и томатом
- Капуста тушеная в молоке
- Зразы капустные фаршированные луком и яйцом
- Салат из зеленой капусты, лука и огурцов
- Салат из зеленой фасоли
- Салат из молодой моркови с медом
- Салат из моркови и чеснока
- Салат из свекольной ботвы и редиса
- Холодный суп из щавеля и ботвы молодой свеклы
- Шницель из зеленой капусты
- ДАЛЕЕ >>>
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций - это питание разнообразное.
Любая форма «вегетарианства» есть проявление морали нравственного усовершенствования человека на основе «гуманности» по отношению к животным. Вместе с тем нельзя полностью отвергнуть и то положение, что молочно-растительная пища, дающая меньшее количество азотистых шлаков, - продуктов белкового обмена, - имеет свои преимущества, меньше «засоряет» организм и, по утверждению ее сторонников, увеличивает работоспособность и удлиняет жизнь человека.
В пищевом рационе человека есть некоторые продукты, которые называют «защитными». Вот к ним и относятся овощи, фрукты, молоко и растительное масло. Все они входят в состав молочно-яично-растительного питания. Специально мы остановимся на значении в питании овощей и плодов.
Молочно-яично-растительная пища представляет собой по существу полноценный источник необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов. Этот пищевой режим используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек, при нарушенном обмене веществ. Подробнее >>>
Блюда из капусты:
- Салат из белой или красной капусты
- Салат из белой капусты с яблоками
- Салат из квашеной кочанной капусты
- Щи из свежей капусты с томатами
- Щи из свежей капусты со сметаной
- Вареники с капустой и грибами
- Голубцы из капусты, фаршированные рисом и грибами свежими
- Голубцы из капусты, фаршированные гречневой кашей и луком
- Запеканка из капусты свежей с яблоками
- Зразы из капусты свежей рубленой
- Капуста белокочанная, тушенная с яблоками
- Капуста, жаренная ломтями, под молочным соусом
- Капуста квашеная, тушенная с грибами
- Капуста квашеная тушеная под красным соусом
- Капуста, печенная ломтями
- Капуста красная, тушенная с каштанами
- Капуста, фаршированная сухарями и яйцами
- Котлеты из свежей капусты
- Пудинг из капусты свежей с сыром