Журнал «Здоровье» 1984 год

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>

Под этой рубрикой мы будем публиковать рецепты блюд, главным образом овощных, которые с успехом могут использовать в питании и люди, склонные к полноте. Все блюда солите по вкусу, а для тучных готовьте без соли. Вес продуктов приводится в граммах.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ

Капусту очистить, промыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле и, добавив томат-пасту, пожарить еще 5 минут.

Капусту смешать с приправой и тушить до готовности.

На порцию: капуста — 200, лук репчатый — 25 (1/3 средней луковицы), томат-паста — 5.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ

Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кипяченым молоком и тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испариться); готовую капусту заправить маслом.

На порцию: капуста — 200, молоко — 50 (1/4 стакана), масло сливочное — 5.

ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Капусту очистить, промыть, порубить, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить, закрыв крышкой (капуста при этом должна оставаться белой).

Не снимая кастрюлю с плиты, засыпать в капусту манную крупу, хорошо вымешать и потушить еще 10 минут.

Готовую массу слегка охладить, добавить в нее 1/4 сырого яйца и разделать зразы, фаршируя их смесью поджаренного мелко нашинкованного репчатого лука и нарубленного крутого яйца.

Зразы обвалять в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон и поставить на 5 минут в духовку.

Страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка (вне обострения) зразы готовят без панировки в сухарях.

На порцию: капуста — 200, масло сливочное — 15, молоко — 30 (примерно 1/6 стакана), манная крупа — 15, пол-яйца (четверть для добавления в капустную массу и четверть для начинки), лук репчатый — 20 (примерно 1/4 средней луковицы), сухари — 10.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА

Две моркови среднего размера очистить, вымыть, натереть на терке, смешать с 3-4 дольками истолченного чеснока.

В салат можно добавить мелко истолченные ядра 6-8 грецких орехов. Заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Из указанного количества продуктов получится салат на 2-3 порции.

Солите капусту

Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Капуста. Она не даст нам состариться

А. М. РАБИНОВИЧ, профессор

В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. Подробнее >>>

По материалам журнала "Здоровье" 01.1984 г.

ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Питание, которое может обеспечить в полной мере потребности живого организма в веществах, необходимых для осуществления беспрерывно изменяющихся, очень сложных и практически неисчислимых химических реакций - это питание разнообразное.

Любая форма «вегетарианства» есть проявление морали нравственного усовершенствования человека на основе «гуманности» по отношению к животным. Вместе с тем нельзя полностью отвергнуть и то положение, что молочно-растительная пища, дающая меньшее количество азотистых шлаков, - продуктов белкового обмена, - имеет свои преимущества, меньше «засоряет» организм и, по утверждению ее сторонников, увеличивает работоспособность и удлиняет жизнь человека.

В пищевом рационе человека есть некоторые продукты, которые называют «защитными». Вот к ним и относятся овощи, фрукты, молоко и растительное масло. Все они входят в состав молочно-яично-растительного питания. Специально мы остановимся на значении в питании овощей и плодов.

Молочно-яично-растительная пища представляет собой по существу полноценный источник необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов. Этот пищевой режим используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек, при нарушенном обмене веществ. Подробнее >>>

Блюда из капусты:




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.