Журнал «Здоровье» 1985 год

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ

СВИНУШКА – ГРИБ ЯДОВИТЫЙ!

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Л. В. ГАРИБОВА, доктора биологических наук

После опубликования в № 7 нашего журнала статьи «Свинушка — гриб ядовитый!» (См.) редакция получила много писем.

«Долгие годы мы собирали и ели свинушки вместе с другими съедобными грибами. И вдруг узнали, что свинушка ядовита. Объясните, пожалуйста, подробнее, почему эти грибы нельзя есть» — спрашивают многие наши читатели. Ответить назтот вопрос мы попросили доктора биологических наук Л. В. ГАРИБОВУ.

— Ученые обнаружили в свинушке яд мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Его действие на организм приводит к так называемому мускариновому синдрому, при котором возникают рвота, понос, усиливается слюно- и потоотделение, замедляется ритм сердечных сокращений, суживаются зрачки, а при тяжелом отравлении когда в организм поступает большая доза мускарина, нарушается дыхание происходит отек легких.

Содержание мускарина в свинушках зависит от ряда условий, в первую очередь от места, где они произрастают.

В последнее время и в зарубежной печати появились сообщения о ядовитости свинушек. В частности, миколог Я. Клан (ЧССР) в справочнике «Грибы», вышедшем в 1984 году на русском языке, пишет о том, что свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Но после нескольких случаев отравления, приведших к смерти, ученые провели дополнительные исследования и получили новые данные.

Было, в частности, установлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически, а многократно, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба.

Агглютанины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Причем, как сообщает Я. Клан, отравление может наступить через самое неопределенное время даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Особенно тяжелое отравление вызывают свинушки, если между их сбором и кулинарной обработкой проходит 4 часа и больше.

Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружением и болью в животе, а в ряде случаев сопровождается нарушением функции почек и печени.

Отравления свинушками, в том числе со смертельным исходом, зарегистрированы на территории нашей страны.

Новые научные данные, а также случаи отравления свинушкой, послужили основанием для того, чтобы признать ее ядовитой. Санитарными правилами (№ 2408-81), утвержденными Минздравом СССР 3 июня 1981 года она не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных для заготовки, переработки и продажи.

Однако и в этом сезоне, уже после публикации в печати о ядовитых свойствах свинушки, зарегистрированы тяжелые отравления этими грибами, что свидетельствует о легкомысленном отношении некоторых любителей грибов к рекомендациям врачей и специалистов-биологов. Отнеситесь со вниманием к нашим советам!

По материалам журнала "Здоровье" 09.1985 г.

Как избежать отравления грибами

Т. В. НОВИКОВСКАЯ, кандидат медицинских наук

С наступлением грибной поры учащаются случаи отравлений грибами, причем подчас весьма тяжелых.

Бывает, что заболевает сразу вся семья или несколько человек, которые вместе ели грибы. Кстати, отравления грибами централизованной заготовки исключительно редки, так как их сбор и переработка производятся под наблюдением специалистов и под контролем представителей органов здравоохранения. Подробнее >>>





ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.