Журнал «Здоровье» 1987 год

ПОЧТА ОДНОГО ДНЯ
ПОЧТА: ВАМ ОТВЕЧАЮТ

Крупы

Инженер-технолог В. В. ЧУМАКОВА

Какую роль играют крупы в нашем питании?

Крупы — основной источник углеводов, которые представлены в них главным образом крахмалом и клетчаткой.

Важная особенность углеводов круп в том, что в отличие от сахара, например, они перевариваются и всасываются сравнительно медленно и в меньшей степени превращаются в организме в жиры.

Кроме углеводов, в этих продуктах есть белок (7-13%), жиры (0,5-6%), минеральные вещества и витамины.

Наибольшую пищевую ценность имеют гречневая и овсяная крупы. Они отличаются высоким содержанием белка (12-13%) и жира (2,6% в гречневой и 6,9% в овсяной).

Эти крупы в сравнении с другими более богаты витаминами и минеральными веществами. В ядрице, например, содержится 8,0 мг% железа. Гречневая и особо овсяная крупы богаты клетчаткой (соответственно 1,1 и 2,8%), которая способствует улучшению перистальтики кишечника.

В манной крупе и рисе очень много легкоусвояемых углеводов (77%), значительное количество белков (около 13% в манной и 6% в рисе). Рис и манная крупа отличаются низким содержанием клетчатки (0,3%). Они оказывают минимальное возбуждающее действие на пищеварительные железы и прекрасно усваиваются, благодаря чему эти крупы очень широко используются в детском и диетическом питании.

В ячневой крупе и перловой также имеется значительное количество углеводов (72% и 74%), белков (11% и 9%), жиров (1,5% и 1%), клетчатки (1,5% и 1,2%). Химический состав кукурузной крупы очень близок к составу манной.

Блюда из круп — каши, запеканки, крупеники — рекомендуется включать в питание всех людей, как говорится, от мала до велика.

Норма крупы в сутки составляет (в граммах): для детей ясельного возраста — 30, для дошкольников — 45, для неработающих людей пожилого возраста (до 65 лет) — 30, старше 65 лет — 25.

Рекомендуемое количество круп для работающих людей зависит от характера их трудовой деятельности: занимающимся легкой физической работой можно включать в рацион до 40 граммов крупы в день, а при интенсивном труде — до 60 граммов.

Национальное, русское блюдо — каша с молоком. Крупяные блюда хорошо также сочетать с мясом, сливочным маслом, яйцом.

Целесообразность таких сочетаний подтверждает и современная наука о питании. Эти продукты, прекрасно дополняя друг друга по вкусовым качествам, в то же время дают организму полноценный комплекс всех необходимых питательных веществ, в том числе и растительных, и животных белков.

Хозяйкам следует знать, что долго хранить в домашних условиях крупу не рекомендуется. Она может приобретать неприятный, затхлый запах, прогоркать, в ней появляются плесень и амбарные вредители. Быстро портятся овсяная, пшено, кукурузная крупы, так как они содержат много жира.

Хранить крупу можно не более месяца, а поэтому не надо делать слишком больших запасов. На семью из 3-4 человек достаточно иметь постоянно в доме 3-3,5 килограмма разных круп.

Держать их лучше в стеклянных или специально предназначенных металлических банках, отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом месте, подальше от плиты.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1987 г.

Энциклопедия домашнего хозяйства

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

Крупы

КРУПА вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи; в качестве крупы используют также бобовые (семена гороха, фасоли, чечевицы).

Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги, биточки, запеканки, крупеники и другие блюда. Крупы употребляют для засыпки в супы, для приготовления начинок. Их также используют как гарнир.

Пшено получают путём переработки проса. Выпускают пшено шлифованное — специально обработанное целое ядро проса. Пшено легко усваивается, быстро варится.

Применяется для приготовления рассыпчатых каш, фаршей, запеканок и т. п. Подробнее >>>

Вредители муки и крупы

Муку и крупу, сухари и другие мучные изделия, хранимые «про запас», при плохом присмотре повреждает несколько видов жучков и бабочек (см. рис.).

Очень часто встречается хлебный точильщик — жучок длиной 2-3,5 мм светло-коричневый, буроватый или рыжеватый, цилиндрический с подогнутой головой.

Он летит на свет лампы, при испуге притворяется мёртвым; в тепле даёт до 4 поколении в год.

Его личинки грызут сухари, печенье, зерно и крупу, сушёные овощи и плоды; питаются они и мукой (делают из неё комочки, склеивая их своими выделениями).

Амбарный долгоносик — жучок длиной 2-4 мм, от тёмно-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок, не летает, повреждает зерно, гречиху, кукурузу; личинка выедает зерно изнутри, жук объедает зерна снаружи. Подробнее >>>

Домашней хозяйке о крупяных, бобовых и макаронных изделиях Подробнее >>>
Как быть, если хрущаки поселились в «Геркулесе»Подробнее >>>
Маленькие неприятности из-за больших запасовПодробнее >>>
Целебные свойства круп Подробнее >>>
НАХЛЕБНИКИ В КУХОННОМ ШКАФУ Подробнее >>>



ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.