Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ

ДЫШАТЬ ПО ТОЛКАЧЕВУ ИЛИ ПО СТРЕЛЬНИКОВОЙ?

Число больных с заболеваниями органов дыхания стремительно растет. Причем во всех возрастных группах. Ухудшившаяся в последние годы экологическая обстановка негативно сказывается на возможностях человека адаптироваться к окружающей среде.

Наряду с острыми воспалительными реакциями дыхательных путей наблюдается тенденция к все большей хронизации процесса в бронхах и легких. Первое место занимают хронический бронхит, бронхиальная астма и большая группа других аллергических заболеваний органов дыхания. Потому понятен интерес людей к появляющимся время от времени в печати сообщениям о том или ином «новом чудодейственном» методе лечения легочных болезней.

Дышать по Бутейко, или по Стрельниковой, или лучше по Толкачеву? Письма с такими вопросами часто приходят в журнал «Здоровье». И редакция решила за «круглым столом» обсудить, как помочь больным облегчить их состояние, комфортнее чувствовать себя, избежать рецидивов болезни.

А. Г. ЧУЧАЛИН, академик АМН СССР

А. Г. ЧУЧАЛИН, академик АМН СССР, заведующий кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, вице-президент АМН СССР:

— Рецепта мгновенного исцеления от легочных заболевании нет. Поэтому мы призываем людей учиться понимать и знать себя, глубже анализировать состояние своего здоровья и ни в коем случае не преувеличивать значения какого-то одного метода.

Нужна система профилактики, лечения и реабилитации больного, следование которой в течение длительного времени помогло бы справиться с недугом. Для каждого человека она должна быть индивидуальной, в зависимости от характера его заболевания.

Не может всем без исключения помочь ни метод Стрельниковой, ни метод Бутейко. Ведь у одного больного преобладают бронхоспастические реакции, у другого — реакции, связанные с накоплением бронхиального секрета в дыхательных путях.

Одному требуется тренировка мускулатуры, обеспечивающая акт вдоха, а второму — акт выдоха и так далее. Так что порекомендовать больному дыхательные упражнения может только врач, который его наблюдает.

В порядке самокритики скажу, что мы — врачи, видимо, не всегда умеем убедить пациента заниматься дыхательной гимнастикой, а ведь она основа основ и профилактики, и лечения, и реабилитации заболевшего.

Давайте сначала подробнее поговорим о дыхательной гимнастике. Ведь давно установлено, что вдох не должен быть глубоким и форсированным. Мы рекомендуем задерживать дыхание после вдоха — именно в этот момент происходит интенсивный газообмен. Потом человек выдыхает углекислоту — снова нужна пауза.

На людей с неврозоподобными состояниями такой контроль за своим дыханием, переход с частого на нормальный ритм или даже на уреженный ритм дыхания сам по себе оказывает мощное психотерапевтическое воздействие, позволяет снять нежелательный синдром гипервентиляции. Это особенно важно для детей, да и для пожилых.

С. Ю. КАГАНОВ, профессор

С. Ю. КАГАНОВ, профессор Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР:

— Сейчас хронические болезни помолодели астма диагностируется даже у детей первого года жизни. 1,5-2% детей в момент приступа астмы умирают, а ведь еще недавно говорили, что астма — болезнь долголетних. Лечебная физкультура и массаж, если их делать систематически, дают хороший эффект.

Мы знаем отдаленные результаты лечения детей по общепринятым методикам: к совершеннолетию они избавляются от приступов астмы в 45-50% случаев. Остальные больные продолжают лечение.

Но меня очень беспокоит, что некоторые родители, не задумываясь над тем, что могут навредить ребенку, следуют рекомендациям людей, не имеющих медицинского образования, не знающих особенностей детского организма.

А. Н. КОКОСОВ профессор

А. Н. КОКОСОВ профессор ВНИИ пульмонологии Минздрава СССР, Ленинград:

— Когда человек здоров, он дышит как дышится. А вот когда заболел... Что лежит в основе астматического бронхита или бронхиальной астмы? Гиперреактивность бронхиального дерева. И мы учим больных сдерживать дыхание, дышать тихо, незаметно, чтобы не вызывать кашель, а затем приступ.

А если взять бронхит, бронхоэктазы и другие нагноительные, воспалительные заболевания, здесь кашель — друг. И дыхательная гимнастика другая: дренажная направленная на то, чтобы разжижать, откашливать секрет.

Ее нужно делать регулярно, 2-3 раза в неделю, не менее 2 часов, на фоне гидратации (регулярного приема жидкости), приема отхаркивающих средств, «пыхтения», то есть искусственного затруднения дыхания на выдохе, что лучше очищает бронхи от секрета.

Для больных эмфиземой, хроническим бронхитом решающее значение имеет образ жизни. Отказ от курения, комплекс дыхательной гимнастики, физической реабилитации, ходьба, бег, закаливающие процедуры, безусловно, положительно скажутся на улучшении состояния здоровья, и прежде всего дыхательной системы. Все это больные могут делать самостоятельно.

В нашем реабилитационном центре, который существует в Ленинграде 15 лет, подготовлена и вышла уже двумя изданиями книга для среднего медицинского персонала «Лечебная физкультура в реабилитации больных с заболеваниями легких» (1981, 1984 гг.). Многие наши пациенты успешно ею пользуются.

Е И. СОРОКИНА, доктор медицинских наук

Е И. СОРОКИНА, доктор медицинских наук (Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физиотерапии Минздрава СССР):

— Сейчас очень многие увлекаются дыханием по Стрельниковой. Мы у себя в институте проверяли эффективность этого метода. Преимуществ перед классической дыхательной гимнастикой не обнаружили. Мало того, были зарегистрированы даже случаи обострения бронхиальной астмы.

А вот при хроническом бронхите парадоксальную гимнастику Стрельниковой можно использовать более широко.

Вообще занятия дыхательной гимнастикой — это нелегкий труд. Он требует от пациента большого терпения и разумного подхода. Ведь у больных функция внешнего дыхания нарушена, и во время тренировок, если они слишком интенсивны, организм будет испытывать дефицит кислорода.

Я прочитала в книге Б. С Толкачева что большие физические нагрузки давать больному нужно даже в период острого бронхита или ОРВИ. А мы убеждены, что тренировать резервные возможности дыхания сердечно-сосудистой системы, иммунитета физиологичнее все же в период ремиссии.

Страдающим легочными заболеваниями мы советуем шире пользоваться климатолечением, причем в том регионе, где живет больной. Любой климат подходит для тренировки дыхания, снижения гиперреактивности бронхов.

Только, на наш взгляд, важно во всем соблюдать постепенность: начинать с воздушных ванн сначала в комнате, потом на балконе, сначала полу-, потом полностью обнаженным, при температуре до 16-18°С.

Контрастные ванны лучше начинать с ножных. Перепад температур — 5, 10, 15, 20°С.

Настоятельно рекомендуем летом ходить босиком по росе. В любую погоду совершать прогулки на воздухе в темпе, не учащающем дыхание. Полезно пребывание на берегу моря, у водопада возле запруды на реке, на палубе парохода, катера...

Рекомендуем также лечение скипидарными, терпинными, хвойными ваннами.

Н. А. ДИТКОВСКИЙ, доктор медицинских наук

Н. А. ДИТКОВСКИЙ, доктор медицинских наук (Московская городская клиническая больница № 7):

— Я бы хотел добавить к сказанному несколько слов о пользе трав. Это особенно важно для больных, у которых лекарственные препараты вызывают аллергию. Учитывать приходится и сопутствующие заболевания, и характер легочной патологии. В общем, тут тоже важен индивидуальный подход.

Если у больного ведущие механизмы заболевания аллергические, повышена реактивность бронхиального дерева, то ему может помочь примерно такой набор трав: череда, трехцветная фиалка, шиповник, багульник, мята... Плюс травы, корректирующие состояние желудка и кишечника.

Если преобладают воспаление, выделение мокроты, лучше воспользоваться другим набором трав: мать-и-мачеха, шалфей, эвкалипт, зверобой, фенхель... Пить отвары надо постоянно, год-полтора, уменьшая или увеличивая дозу в зависимости от состояния.

В результате удлиняются ремиссии, урежаются обострения, укрепляются защитные силы организма даже без специальной медикаментозной коррекции иммунитета.

Б. Ч. ОГАЙ, кандидат медицинских наук

Б. Ч. ОГАЙ, кандидат медицинских наук (поликлиника МСЧ Автозавода имени Лихачева):

— В лечении бронхиальной астмы уже давно врачи применяют иглорефлексотерапию. Она позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов или вообще отказаться от них.

Но в восточной медицине веками накапливались традиции и своего рода самолечения: самомассаж рефлекторных зон и точек, дыхательная гимнастика, физические упражнения, регулярное выполнение которых позволяет сохранять достаточно хорошее самочувствие работоспособность, сопротивляемость болезням.

Для начала хорошо бы каждому пациенту проконсультироваться у рефлексотерапевта, освоить с ним основы массажа и дыхания, а потом уже регулярно этим заниматься.

Мы учим пациентов активно включаться в процесс дыхания сразу после сна, еще не вставая с постели. Во время сна в газообмене участвует одна треть резервной мощности дыхательного аппарата, во время бодрствования — две трети, а при нервно-физических нагрузках и в экстремальных условиях — полностью. Вот и надо подготовить свои легкие и бронхи к активной работе.

Причем мужчинам мы советуем освоить и женский тип дыхания — грудной, а женщинам — брюшной, диафрагмальный. И говорим: делайте вдох на 3 счета, пауза на 2 счета, выдох — на 4 и снова пауза на 2.

Подышите, лежа на спине, на боку, потом сидя. А там и вставайте, начинайте утреннюю зарядку.

Б. Ч. ОГАЙ, кандидат медицинских наук

Н. Д. СЕМЕНОВА, медицинский психолог (факультет психологии МГУ):

— Больной человек — это целый мир.

Выходя из клиники, где его лечили, он возвращается в свою обычную жизнь с ее жесткими требованиями, нагрузками.

Здоровым он себя не считает, долго оставаясь в позиции «я болен», замыкается в себе, «баюкает» свою ослабленность.

А больной должен уяснить, что черты его характера, его настроенность тоже влияют на ход болезни, на восстановление сил.

И помогут ему это осознать психотерапевт, специалисты центров реабилитации, где пациент сможет освоить и приемы аутотренинга.

И чем активнее он будет заниматься этим, тем скорее наступит реабилитация.

Н. К. БЫКОВА, ассистент кафедры физвоспитания

Н. К. БЫКОВА, ассистент кафедры физвоспитания Московского автомеханического института, руководитель группы физической реабилитации:

— Три года я работаю по методу Толкачева с группой больных (от 17 до 60 лет), страдающих бронхиальной астмой средней и тяжелой степени. Прежде всего врачи и методисты обучили их самомассажу лица и грудной клетки.

В момент удушья или обострения несложные приемы аутомассажа носа, грудной клетки оказались очень эффективными. Отдаленные результаты трехлетнего наблюдения за группой так называемых неперспективных больных, активно занимающихся самомассажем, не могут не радовать.

Кроме того, наши больные выполняют комплекс дыхательных упражнений, стимулирующих диафрагмальное дыхание и другие физические упражнения, включая ходьбу и бег.

А. Г. ЧУЧАЛИН:

— Извините, я перебью. Я бывал на занятиях у Натальи Константиновны и окончательно убедился: каждый метод выживает на энтузиастах. Представьте себе наших пациентов: они сипят, кашляют, сбиваются с бега, но стараются.

Наталья Константиновна учитывает возможности каждого, кoro-тo подбадривает, кого-то останавливает... Вы знаете, на меня это произвело впечатление, может, даже большее, чем участие наших спортсменов на Олимпийских играх.

Там это тренированные атлеты, а здесь вот такие люди. И они так работают над собой только в присутствии заинтересованного лица, они идут за энтузиастом. Сами они были бы неспособны на подобные подвиги.

Тогда мне впервые пришла мысль: чтобы такая реабилитация проводилась повсюду, должны быть организованы своеобразные клубы для больных, такие, например, как «Астма-клуб» в Англии.

Н. К. БЫКОВА:

— В комплексе реабилитационных мер применяем и закаливание холодной водой: либо контрастный душ, либо контрастное обливание. Больные тратят на все 2 часа в день: на массаж, гимнастику, ходьбу, закаливающие процедуры. Это самостоятельно.

На стадионе встречаемся 2 раза в неделю, где нагрузки у каждого индивидуальные. На базе 57-й клинической больницы проводим этапные обследования функции внешнего дыхания, состояния сердечно-сосудистой системы тесты с физической нагрузкой.

Собственно, эти 3 года мы не очень-то увеличивали нагрузки, у всех была оптимальная поддерживающая тренировка, которая позволяет моим подопечным с минимумом лекарств чувствовать себя обыкновенными и если не совсем здоровыми, то почти здоровыми людьми.

Мы не вылечиваем больного, но за 3 года сокращаем прием лекарств на 80% — я считаю, это очень хорошо. У меня были больные которые пользовались ингалятором по 17 раз в день, сейчас 1-2 раза.

Думаю, надо быстрее создавать в стране центры реабилитации легочных больных, где бы совместно работали пациент, врач и методист.

А. Г. ЧУЧАЛИН:

— По холодовым нагрузкам дискуссия, я считаю, еще не закончена. Это требует основательного изучения, научного обоснования, эксперимент пока отрабатывается, и мы не можем сегодня рекомендовать холод так широко, как дыхательную гимнастику, самомассаж и другие элементы метода Толкачева. Самое ценное в этом методе — система.

Его авторы не только сформулировали полезные рекомендации, но и учат больных, как преодолеть безразличие и неверие в силу физической активности. Гуманизм нашей профессии и должен проявляться в системах, которые мы предлагаем больному.

Б. С. ТОЛКАЧЕВ, доцент кафедры физвоспитания
Гимнастика по ТолкачевуПОДРОБНЕЕ >>>

Б. С. ТОЛКАЧЕВ, доцент кафедры физвоспитания Московского автомеханического института:

— Здесь говорили, что нельзя нагружать больного в остром периоде. Но у нас за 12 лет применения метода накоплена огромная статистика, убеждающая в обратном. Нас поддерживаете и вы, Александр Григорьевич, и другие ученые.

Комплексный подход к реабилитации больного — самомассаж, активная лечебная физкультура, холод — дает, по нашим наблюдениям, хорошие результаты и в остром периоде болезни, и при появлении предвестников заболевания, и при хронических процессах.

А коль скоро метод хорошо работает в самых разных ситуациях, его нужно популяризировать. Я готов рассказать о нем подробно на страницах «Здоровья». К сожалению, моя книга «Физкультурный заслон ОРЗ», защищенная предисловием даже медицинских лидеров, не нашла, на мой взгляд, должного понимания и интереса у практических врачей на местах.

По-прежнему они считают, что я, не медик, берусь не за свое дело. А на стадион «Трудовые резервы» в Москве где мы с Ниной Константиновной работаем с группой, идут и идут больные люди, они ждут нашей помощи.

A. Г. ЧУЧАЛИН:

— Борис Сергеевич прав, мои коллеги еще часто с трудом воспринимают новые непривычные идеи, тем более, если они исходят не от медиков. Но в том и должно состоять наше искусство, чтобы шелуху и непрофессионализм отмести, а взять на вооружение рациональное зерно. Оно в методике Толкачева есть.

B. Е. НОНИКОВ, кандидат медицинских наук

B. Е. НОНИКОВ, кандидат медицинских наук (4-е Главное управление при Минздраве СССР):

— Заболевший человек по неопытности делает много ошибок. Первая ошибка ограничивает физическую активность.

Вторая ошибка: переходит почти к «субтропическому» тепловому режиму, а нужен свежий воздух. Я спрашиваю больного: когда вы ложитесь спать, нет ли такого положения при котором появляется кашель и отделяется мокрота? Да, есть. И что вы делаете? 9 из 10, вместо того чтобы сказать: стараюсь остаться в этом положении и как следует откашляться, отвечают: переворачиваюсь на другой бок, чтобы кашель не беспокоил.

Вот и третья ошибка: больные не имеют элементарного представления ни об анатомии и физиологии больного органа, ни о том, как протекает болезнь и как надо с ней бороться.

Все усилия больных, направленные на тренировку дыхательных мышц, можно только приветствовать. Чтобы они осознанно подходили к занятиям, разъясняю каждому: редкое дыхание эффективно, а частое — вентилирует преимущественно мертвое пространство легких.

При обструктивных заболеваниях легких особенно эффективна гимнастика с сопротивлением на выдохе. Мы у себя в отделении придумали нехитрое устройство, им можно пользоваться и дома: трубочку из любого материала погрузить в воду, налитую в сосуд высотой 10-15 сантимеров, и через нее выдыхать.

Во время выдоха воздух идет через воду с сопротивлением не только по прямому направлению вдоль бронха, но и по направлению на стенку бронха. При этом мокрота как бы выдувается, быстрее отделяется от слизистой оболочки, легче откашливается.

Позиционная гимнастика эффективна в сочетании с массажем грудной клетки. Стоит один раз потратить час-два на поиск дренирующего положения, чтобы найти его и потом за 5 минут ежевечерне и ежеутренне откашливать мокроту.

Заключая, скажу, что больной с помощью врача может выработать необходимый ритуал жизни, помогающий лучше себя чувствовать. В самых общих чертах, например, такой: не снижая физической активности не кутаясь, соблюдать определенный режим дня.

Скажем, утром проснулся — выпил стакан горячей воды, принял назначенный врачом бронхолитак, сделал позиционный дренаж, откашлялся, 30-40 минут посвятил гимнастике, водным процедурам.

В течение дня нужно несколько раз повторять свои дыхательные упражнения. А перед сном — снова сделать позиционный дренаж.

B. Е. НОНИКОВ, кандидат медицинских наук

С. А. ШАПОВАЛОВ, автор научно-популярной книги «Записки учителя физкультуры»:

— В лечебной физкультуре определяющее место ныне занимает методика, ориентированная на объем физиологических нагрузок. Такая методика может быть эффективна и безвредна только при строгом контроле врача и методиста то есть в условиях либо стационара, либо поликлиники.

В тех случаях, когда люди занимаются самостоятельно, критерием может быть только самочувствие человека. Почувствовал, допустим, больной бронхиальной астмой, что после десяти минут бега трусцой он перестал задыхаться — упражнение необходимо прекратить.

Передозировка для нездорового человека опасна. Именно ориентация в свое время на «объемную методику» привела к тому, что бег вызывал тяжелые последствия.

А. Г. ЧУЧАЛИН:

— Итак, мы обсудили много проблем. Встреча была полезной и для читателей журнала «Здоровье», и для нас, врачей... Мы еще раз убедились, что говорить с больным о простых вещах тоже надо учиться.

Мне приятно проинформировать вас что отечественная промышленность начала серийный выпуск комплекта устройств для регуляции дыхания и аэрозольтерапии. Аппарат позволяет направленно увеличивать сопротивление как на вдохе, так и на выдохе, менять режим, чтобы «научить» больного правильно дышать.

Достоинств у искусственного регулятора дыхания много, и главное в том, что его можно применять и для лекарственной, и для немедикаментозной терапии. В первую очередь устройствами будут оснащены центры реабилитации.

Е. Ю. МОНАКОВА, сотрудница отдела медицинской техники

Е. Ю. МОНАКОВА, сотрудница отдела медицинской техники Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии, демонстрирует комплект устройства для регуляции дыхания и аэрозольтерапии.

Беседу за «круглым столом» записала Н. МОРОВА.

По материалам журнала "Здоровье" 01.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.