Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ ВЕДЕТ НЕВРОПАТОЛОГ

НА ПРИЕМЕ БОЛЬНОЙ, ПЕРЕНЕСШИЙ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ

На приеме больной, перенесший мозговой инсульт

А. С. КАДЫКОВ, кандидат медицинских наук

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АЛЬБЕРТ СЕРАФИМОВИЧ КАДЫКОВ - ВРАЧ-НЕВРОПАТОЛОГ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ СВОЕЙ НАУЧНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОН ПОСВЯТИЛ ПРОБЛЕМАМ РЕАБИЛИТАЦИИ (ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ) БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОМ ИНСУЛЬТ.

НА ПРИЕМЕ У А. С. КАДЫКОВА МУЖЧИНА 55 ЛЕТ. ОН ПРИХРАМЫВАЕТ НА ПРАВУЮ НОГУ И ОПИРАЕТСЯ НА ПАЛКУ, ДЕРЖА ЕЕ В ЛЕВОЙ РУКЕ, ПРАВАЯ РУКА СОГНУТА В ЛОКТЕ И ПРИЖАТА К ТУЛОВИЩУ. ВМЕСТЕ С БОЛЬНЫМ ПРИШЛА ЖЕНА: ОНА ПОМОГАЕТ МУЖУ ВЕСТИ БЕСЕДУ С ВРАЧОМ ТАК КАК РЕЧЬ БОЛЬНОГО ЗАТРУДНЕНА, ОН ГОВОРИТ КОРОТКИМИ ФРАЗАМИ И НЕ ВПОЛНЕ ВНЯТНО.

— Доктор, после того, как у мужа произошел инсульт, он полтора месяца лечился в неврологическом отделении центральной районной больницы — мы живем в Московской области. И вот уже месяц находится дома.

Муж стал лучше ходить, по квартире передвигается без палочки, но в правой ноге еще чувствуется слабость, он подволакивает ее, а иногда и теряет равновесие.

Правая рука стала двигаться лучше, но в пальцах движения ограничены, и она плохо разгибается в локте. Что вы посоветуете делать, чтобы у мужа улучшились движения руки и ноги?

— Регулярно целенаправленно заниматься лечебной физкультурой. Это основной метод восстановительного лечения после инсульта. Разумеется, лучше, если занятия проходят под наблюдением методиста ПФК. Такие специалисты есть в отделениях восстановительного лечения поликлиник.

Но, если вы живете далеко, попросите методиста показать вам все упражнения и выполняйте их самостоятельно дома. Советую также воспользоваться материалами, опубликованными в серии «Факультет здоровья» №№ 1 и 2 за 1988 год издательства «Знание» или в журнале «Здоровье» № 8 за 1984 год. Вы можете взять их в библиотеке.

В восстановительном периоде главное — как можно больше двигаться! Вам надо действовать в соответствии с принципом: «движение лечится движением».

Гуляйте до тех пор, пока не почувствуете усталость. Тогда присядьте на лавочку, отдохните, а затем продолжайте идти дальше. Но, если появится боль за грудиной или в области сердца, прекратите прогулку и в этот же день обратитесь к участковому терапевту, чтобы выяснить причину боли.

Старайтесь выполнять любую посильную домашнюю работу: помогайте жене готовить, мойте посуду, участвуйте в уборке квартиры, ходите в магазин, в аптеку. У вас есть садовый участок?

— Да, недалеко от дома.

— Вот и прекрасно! «Покопаться» на огороде тоже очень полезно. Но лучше не работать внаклон, чтобы не возникли головная боль, головокружение. Пользуйтесь скамеечкой.

— Альберт Серафимович, нас очень волнует, что у мужа движения правой руки восстанавливаются с трудом...

— Попробуйте ежедневно собирать разбросанные по столу пуговицы или спички.

Если вы до болезни увлекались какой-либо ручной работой, например выпиливанием, гравировкой или рисованием, постарайтесь к ней вернуться. Вначале, конечно, не все будет ладиться, но не отступайте!

Пока важен не результат, а сам процесс работы, помогающий восстановить движения пальцев кисти.

— Доктор, мне стягивает руку! Почему?

— Это связано с тем что у вас повышен тонус в мышцах — сгибателях правой руки. Так бывает после инсульта. Я вам назначу специальные лекарства.

Кроме того, 1-2 раза в день делайте теплые ванночки. В воду, температура ее должна быть около 37°, погружайте руку до половины плеча на 10 минут, осторожно добавляя кипяток, чтобы вода не остыла. Делайте в воде разгибательные движения кистью и пальцами.

На 2-3 часа в день надо накладывать на руку лангетку. Жена поможет вам разогнуть руку и прибинтует ее к дощечке. Несколько раз в день по 5-10 минут катайте скалку кистью больной руки, придерживая ее здоровой рукой.

— До болезни муж был прекрасным рассказчиком. А теперь он говорит короткими фразами, отдельными словами. Стесняется этого и больше молчит... Я стараюсь его «разговорить», но муж упрямится. Скажите ему, доктор, ведь он не прав?

— Конечно, не прав! Чтобы восстановилась речь нужны постоянные тренировки. Если вы не были на консультации у логопеда, советую обязательно это сделать.

Сейчас такие специалисты работают в базовых поликлиниках крупных городов, а у нас в Москве открыт «речевой центр» при городской больнице № 23. Получив консультацию специалиста, занимайтесь дома по предложенной им методике.

Больше разговаривайте с домашними, не стесняясь, если что-то не можете произнести. Слушайте радио, смотрите телевизионные передачи: надо, чтобы речь «окружала» вас. Читайте вслух книги с крупным шрифтом, пересказывайте прочитанное.

Вы, наверное, и писать не можете?

— Совсем не могу...

— Не отчаивайтесь, все будет нормально, если только вы проявите усидчивость и терпение. Восстановление навыков письма часто идет медленнее, чем восстановление навыков чтения и устной речи.

Делайте так: начните переписывать, как можете, отдельные слова из книги, затем подписывайте картинки; складывайте слова из букв детской азбуки. А когда это станет у вас получаться, пусть жена вам диктует, а вы пишите слова, а затем несложные фразы под ее диктовку.

Следующая задача — научиться писать изложение того, что прочитали, а затем и сочинение по картинке. И вот что очень важно. Не ждите, пока у вас восстановятся движения правой руки, научитесь писать левой а когда сможете будете писать правой рукой.

— Голова у меня часто болит...

— У вас повышено артериальное давление. Сегодня, когда я его измерил, оно было 170/95 миллиметров ртутного столба. Вам жизненно необходимо систематически принимать гипотензивные средства, ведь артериальная гипертония — главная причина, вызывающая мозговой инсульт.

Купите тонометр в одном из магазинов медицинской техники по рецепту врача, и пусть жена научится измерять артериальное давление, это совсем не сложно.

Если оно будет ниже 120/80. дозу лекарства следует уменьшить по схеме, которую я вам дам, а если выше 150/85, дозу увеличьте. Но принимать лекарства надо ежедневно.

Вы курите?

— Раньше муж курил много: пачку, даже полторы в день, а сейчас всего 5-6 сигарет.

— Откажитесь от курения совсем, и как можно скорее. Иначе не исключена вероятность повторного инсульта. Ведь курение стоит на втором месте после артериальной гипертонии среди факторов риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Что еще беспокоит больного?

— Он плохо спит. Иногда с вечера долго не может заснуть, а то ночью, часа в 2-3, проснется и не спит до утра. Назначьте ему, пожалуйста, снотворное.

— Не будем спешить. Прежде надо испробовать простые и, как правило, эффективные меры: гулять 30-40 минут перед сном, стараться ложиться спать всегда в один и тот же час, проветривать перед сном комнату не смотреть допоздна телевизор, не пить на ночь крепкий чай, ужинать не позднее чем за 1.5-2 часа до сна.

Но если это не поможет придется принимать успокаивающие препараты. Их вам выпишет лечащий врач.

— Меня интересует, доктор, такой вопрос. Мужу врачи в больнице поставили диагноз — тромбоз сосуда мозга, а у нашей родственницы тоже был инсульт, но в ее выписке из истории болезни значится — спазм сосудов мозга. Через 7 месяцев у нее хорошо восстановились речь и движения. Значит, спазм сосудов легче, чем тромбоз?

— Причина инсульта не имеет особого значения для дальнейшего течения заболевания, принципов реабилитации больного и скорости восстановления утраченных движений и речи. Важна величина пораженного участка мозга. Важно его месторасположение по отношению к жизненно важным центрам мозга.

Не имеет значения, что у вашей родственницы в основе инсульта был не тромбоз мозгового сосуда, как у вашего мужа, а спазм. То, что у женщины полностью восстановились все утраченные функции, свидетельствует о том, что очаг поражения мозга был невелик и не затронул жизненно важных центров.

— Скажите, пожалуйста, сможет ли муж когда-нибудь работать? До болезни он был бухгалтером в строительном тресте. И очень, конечно, хочет вернуться в коллектив.

— Сейчас я не могу однозначно ответить на ваш вопрос. По данным статистики, 30-40% больных работоспособного возраста после перенесенного инсульта возвращаются к труду.

Как скоро это происходит? У всех по-разному. У одних — через несколько месяцев, у других — через 1-2 года.

Если вы будете упорно тренировать речь, восстанавливать движения руки и ноги и ваши усилия увенчаются успехом, вторую группу инвалидности ВТЭК вам сможет заменить на вторую рабочую группу. При условии, что администрация предприятия где вы работали, создаст вам особые условия, например, разрешит работать через день.

А в дальнейшем, при полном восстановлении функций, вам могут дать третью группу инвалидности. Многое зависит от вас, от вашей активности и упорства, от поддержки и помощи близких.

Репортаж с консультативного приема
вела кандидат медицинских наук Т. А. ЯППО

По материалам журнала "Здоровье" 06.1989 г.

После мозгового инсульта

ТЕРПЕНИЕ И ВРЕМЯ!

Л. Г СТОЛЯРОВА, профессор,

А. С. КАДЫКОВ, кандидат медицинских наук Подробнее >>>

УХОД

Т. В. ИВАНЮК, старшая медсестра восстановительного отделения Института неврологии АМН СССР Подробнее >>>

ФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ, ПАССИВНАЯ ГИМНАСТИКА, АКТИВНАЯ ГИМНАСТИКА, ОБУЧЕНИЕ ХОДЬБЕ

Г. Р. ТКАЧЕВА, кандидат медицинских наук Подробнее >>>

КОРМЛЕНИЕ

Ю. Д. ЩУКИН, врач Подробнее >>>

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ

М. Р. ЛУБЕНСКАЯ, логопед Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.