Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Тыква всем хороша. Рецепты вегетарианцев
Замечательный этот овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными и прочими свойствами не хуже любых других. Многие педиатры, например, считают, что тыква просто необходима детям, страдающим диатезом и другими аллергическими реакциями. Подробнее >>>
ТЫКВА. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Ее рекомендуют при болезнях печени и почек.
Но наиболее широко используют семена тыквы. Их назначают при заболеваниях мочеполовых органов, а также против различных ленточных глистов — бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Подробнее >>>
Кулинария разных народов
Торт из тыквы (Соединенные Штаты Америки)
Суп молочный с тыквой — ширкавах (узбекская кухня)
Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий
Суп молочный манный с морковью и тыквой
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Тыква под молочно-сливочным соусом
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Современные и старинные рецепты русской, белорусской, украинской, немецкой и болгарской кухни
Салат из тыквы с яблоками
Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками.
Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты добавьте лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед.
Посыпьте толчеными орехами.
На 500 граммов тыквы — 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 0,5 стакана толченых орехов.
Салат из тыквы, яблок и моркови
С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.
На 100 граммов тыквы — 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.
Суп из тыквы сладкий
Тыкву разрежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве подсоленной воды и протрите через сито.
Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру.
При подаче на стол положите в суп сливочное масло и толченую корицу или мелко нарезанную зелень.
Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, тогда суп будет более густым и диетическим.
На 500 граммов тыквы — стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка толченой корицы или укропа, петрушки, кинзы, соль по вкусу.
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или толченых сухарях, поджарьте в масле на сковороде до золотистого цвета.
Можно сразу подать на стол, разложив в один ряд, чтобы сохранить хрустящую корочку, или перед подачей на стол полить тыкву сметаной, украсить зеленью.
На 1 килограмм тыквы — 3-4 столовые ложки муки или толченых сухарей, соль, масло (предпочтительно подсолнечное).
Тыква, фаршированная рисом с помидорами
Небольшую тыкву очистите, разделите пополам, выньте содержимое и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите. Можно добавить тертый чеснок.
В нафаршированные половинки тыквы налейте бульон или кипяченую воду. Запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром.
На одну небольшую тыкву — 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Тыква, тушенная с яблоками
Мелко нарезанную очищенную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности.
Перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой.
На 1 килограмм тыквы — 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы (или цедры лимона, апельсина), соль по вкусу.
Тыква с кефиром
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и потушите в небольшом количестве кипятка.
В кефир добавьте тертый сыр, муку и черный или красный перец. Этой смесью заправьте тыкву. Кефир можно заменить томатной пастой.
На 750 граммов тыквы — стакан кефира или 1/4 литра кислого молока, 4 столовые ложки тертого сыра, столовая ложка муки, перец, соль по вкусу.
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15 минут.
Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой.
Разогрейте на сковородке масло, положите изюм и, как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Подавайте на стол в горячем виде.
На 500 граммов тыквы — 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3-4 столовые ложки сахарного песку, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.
Тыква с кизилом
Тыкву нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой так, чтобы она наполовину покрыла тыкву и, закрыв крышкой, варите до готовности.
Охладите, добавьте нашинкованные сушеный кизил без косточек, репчатый лук, переложите в сотейник, немного потушите.
На 500 граммов тыквы — стакан кизила сушеного без косточек, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Тыква с орехами
Тыкву очистите от семян, нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она наполовину покрыла тыкву, закройте крышкой и варите 20-30 минут. Затем выньте из кастрюли и остудите.
Очищенные грецкие орехи истолките и смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок.
Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с толчеными орехами и сиропом. На стол тыкву подают холодной.
На 500 граммов тыквы — стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовая ложка сахарной пудры.
Рисунок Г. ОГОРОДНИКОВА
По материалам журнала "Здоровье" 09.1989 г.