Журнал «Здоровье» 1989 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

АРИТМИЯ

Л. А. ГАПРИНДАШВИЛИ, врач-кардиолог
Л. А. ГАПРИНДАШВИЛИ,
врач-кардиолог

Совсем избавить­ся от приступов аритмии не всегда уда­ется, но свести часто­ту их возникновения к минимуму можно.

Наш бурный XX век в корне изменил условия существования людей. И не всегда перемены благоприятно сказываются на здоровье.

К примеру, диета с высоким содержанием жиров, холестери­на, сахара, соли и при этом ма­лая подвижность и дома, и на работе...

Отсюда — ожирение, преждевременное развитие тя­желого атеросклероза, нередким следствием которого становятся и аритмии — нарушения ритма и темпа сердечных сокращений.

Почву для возникновения многих сердечно-сосудистых за­болеваний, в том числе и арит­мий, мы порой создаем себе сами.

Кроме неправильного пита­ния и малоподвижного образа жизни, развитию болезней серд­ца способствуют и частые кон­фликтные ситуации дома, в тран­спорте, на работе и, конечно же, вредные привычки — курение, злоупотребление алкогольными напитками.

А уж если основа заложена, аритмия может возникнуть даже от самых незначительных при­чин. Многие, вероятно, ощущали, как начинает сильно и порой не­ровно биться сердце после того, как пешком поднимешься на вы­сокий этаж.

Или головокружение и неприятное ощущение в обла­сти сердца утром, когда, про­снувшись, резко встанешь с по­стели.

Правильный ритм сердца за­висит от равномерного возникно­вения импульсов в водителе сер­дечного ритма — синусовом узле, расположенном в левом предсердии, и такой же равно­мерной передачи их по проводя­щей системе сердца.

Вызвать сбой этой согласованной работы могут ишемическая болезнь сердца, инфекционные, воспали­тельные заболевания, особенно сопровождающиеся изменением температуры тела, нарушения деятельности щитовидной желе­зы, гипертоническая болезнь.

Если вы почувствовали сла­бость, у вас закружилась голова, появились потливость, дрожь в руках, потемнело в глазах — посчитайте пульс.

Нормальным считается число сердечных со­кращений от 60 до 100 в минуту. Когда пульс меньше 50 ударов в минуту или больше 120 — это сигнал к тому, что надо прини­мать меры.

Больные, которым уже ранее поставлен диагноз аритмии, зна­ют, как поступать в подобных случаях, и поэтому иногда они могут обходиться, что называет­ся, своими силами.

Но когда по­добное состояние возникает впервые, надо обязательно обра­титься. к врачу. Только специа­лист может выяснить истинную причину возникновения неприят­ных ощущений и при необходимо­сти назначит лечение.

Конечно, обо всех типах арит­мий и всех возможных ситуациях, возникающих при сбоях ритма и темпа сердечных сокращений, в одной статье не расскажешь.

Поэтому остановлюсь только на двух вариантах нарушения тем­па: пароксизмальной тахикар­дии — учащении и брадикардии — урежении частоты сердеч­ных сокращений, которые чело­век может определить сам, по­считав пупьс.

А что касается на­рушения ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), то они выявляются чаще всего лишь на основе данных электрокардиограммы, суточного мониторирования или даже многолетних на­блюдений.

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИ­КАРДИЯ — внезапное учащение сердечных сокращений, когда их число превышает 120 в минуту, создает неблагоприятные усло­вия для работы сердца.

Оно по­требляет больше кислорода и расходует больше энергии, что способствует развитию относи­тельной коронарной недостаточ­ности.

В такой ситуации попробуйте самостоятельно воздействовать на блуждающий нерв, возбужде­ние которого замедляет сердеч­ные сокращения. Для этого глу­боко вдохните, задержите дыха­ние и сильно потужьтесь, попы­тайтесь вызвать рвоту.

(Подроб­нее о том, как воздействовать на блуждающий нерв, мы писали в № 2 журнала “Здоровье» за 1989 год.)

Эффекта не последо­вало? Примите 50—60 капель валокордина или 15 капель Вотчала, разведя их в воде или на­капав 5—7 капель на кусочек са­хара и положив его под язык.

Лягте на постель с маленькой подушкой под головой. Но если пульс не становится реже, через 10—15 минут, считая от начала приступа, вызывайте «Скорую».

ПРИ БРАДИКАРДИИ понижа­ется способность синусового узла равномерно работать, по­скольку повышается тонус блу­ждающего нерва. Частота сер­дечных сокращений резко пони­жается, иногда даже до 40 уда­ров в минуту.

В вашей домашней аптечке всегда должны быть капли Зеленина. Во время при­ступа накапайте 10—12 капель в 1/3 стакана воды, выпейте ле­карство и обязательно лягте.

Улучшения не наступило? Через 10—15 минут от начала приступа вызывайте «Скорую». Если воз­никло обморочное состояние, «Скорую» вызывайте тотчас же.

Совсем избавиться от подоб­ных приступов не всегда удает­ся, но свести частоту их возник­новения к минимуму возможно.

Прежде всего пересмотрите свое меню. Из рациона необходимо исключить те блюда и продукты, которые богаты холестерином, сахаром, и те, которые трудно перевариваются. Это жирное мясо, сало, сметана, яйца, креп­кий чай. кофе, острые, соленые приправы и пряности.

Постарай­тесь заменить их преимуще­ственно растительной пищей, не­жирными продуктами. Ведь холе­стерин, которого много в жирах, способствует развитию атеро­склероза.

Ешьте понемногу, так как пе­реполненный желудок раздра­жает блуждающий нерв, угнетая, в свою очередь, функции синусо­вого узла, в котором возникают сердечные импульсы.

Другое непременное условие профилактики — разумная физи­ческая активность. Для начала достаточно несложной утренней гимнастики и вечерней ходьбы на свежем воздухе.

Если вы бу­дете делать это регулярно, то вскоре сможете справиться с до­статочно большой физической нагрузкой без одышки или не­приятных ощущений в области сердца.

Советую проконсульти­роваться с лечащим врачом о це­лесообразности дальнейшего на­ращивания нагрузок, выяснить, полезны ли вам, скажем, бег трусцой, ходьба на лыжах.

Кли­нический опыт показывает — ре­гулярные тренировки позволяют мышце сердца работать более эффективно. И внезапное рез­кое движение или напряжение не будут грозить вам неприятно­стью.

А вот статических нагрузок избегайте. Не поднимайте тяже­лых сумок, чемоданов, не пере­двигайте мебель, не пилите дро­ва.

Статические нагрузки могут вызвать резкое повышение арте­риального давления, а необходи­мость внезапно активизировать работу сердца нередко становит­ся причиной нарушения ритма и темпа сердечных сокращений.

От опасных последствий стати­ческих напряжений не застрахо­ван даже физически хорошо тре­нированный человек.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1989 г.

Аритмии >>>

Если возник приступ пароксизмальной тахикардии >>>