Журнал «Здоровье» 1990 год

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ
ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

Пищевые волокна, какой в них прок?

А. Ф. СИНЯКОВ кандидат медицинских наук

«Расскажите, пожалуйста, про пищевые волокна. Правда ли, что они способны предупреждать многие болезни?» И. С. КУДРЯШОВ. Москва

Пищевые волокна - клетчатка, пектин, гемицеллюлоза - до недавнего времени рассматривались как пищевой балласт. Считалось, что раз они не имеют энергетической ценности, то нет от них и пользы.

Сегодня отношение к пищевым волокнам изменилось. Определен даже их минимум в ежедневном рационе - 25 граммов. Почему? Оказалось, что этот «пищевой балласт» способствует уменьшению калорийности рациона, снижает отрицательное воздействие на обменные процессы потребляемых в избытке жиров и углеводов, помогает регулировать моторную функцию кишечника.

Более того: во всем мире специалисты считают теперь что малое количество пищевых волокон в нашем меню - один из факторов риска развития раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и даже злокачественных новообразований.

Ведь пищевые волокна адсорбируют различные химические, в том числе канцерогенные, вещества, все чаще попадающие в наш организм в связи с обострившейся экологической обстановкой, особенно в городах с развитой индустрией.

Питаясь рафинированной (очищенной) пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это может отрицательно сказаться на его здоровье.

Блюда, богатые пищевыми волокнами, минеральными солями витаминами, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они всем доступны.

В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту. Помимо многих других достоинств, она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ.

Раскладка практически во всех рецептах приводится на одну порцию.

САЛАТЫ

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

200 граммов белокочанной капусты по 100 - яблок и сельдерея мелко нарежьте, смешайте и заправьте 15 граммами растительного масла. Соль по вкусу.

КАПУСТА С СЫРОЙ СВЕКЛОЙ

Мелко нашинкуйте 200 граммов капусты, натрите на терке 100 граммов сырой свеклы. Перемешайте свеклу с капустой, заправьте сметаной или подсолнечным маслом, добавьте сок половины лимона, сахар и соль по вкусу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОМИДОРАМИ (на 3-4 порции)

6-7 картофелин, 6 помидоров, 3 моркови, 3 головки репчатого лука, 2 корня петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла.

Картофель очистите промойте холодной водой нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду и варите 15-20 минут на слабом огне. Очистите морковь, петрушку, репчатый лук нарежьте соломкой и поджарьте на сливочном масле с соком свежих помидоров.

В бульон с картофелем положите поджаренные овощи, добавьте нарезанные красные помидоры и дайте прокипеть.

Посолите если хотите поперчите, заправьте маслом или сметаной.

Перед подачей на стол добавьте в суп мелко нарезанные петрушку и укроп.

СУП С КАЛИНОЙ

На одну порцию - 110 граммов свежей или 35 граммов сушеной калины, 400 граммов воды, 25 - сахара, 10 - крахмала.

Калину переберите и хорошо промойте холодной водой, истолките деревянной толкушкой (или пропустите через мясорубку), сок отожмите через ткань или марлю, а мезгу залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут.

Затем снова процедите и, добавив в отвар сахар поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего влейте разведенный в холодной воде крахмал и дайте закипеть еще.

Снимите суп с плиты и влейте в него отжатый сок калины. К столу подавайте с кукурузными палочками или печеньем.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ И МОРКОВЬЮ

На одну порцию - 80 граммов тыквы, 40 - моркови, 40 - пшеничной муки, 55 - кислого молока, четверть яйца, 4 грамма сахара, 9 - жира для жарки, 0,3 - пищевой соды, соль по вкусу, 30 граммов сметаны, или 10 - топленого масла, или 200 кефира.

Очищенные и промытые в холодной воде тыкву и морковь нарежьте и сварите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку.

В еще не остывшее пюре добавьте сахар, яйцо, кислое молоко, всыпьте просеянную муку, смешанную с содой, соль и месите до получения однородной массы.

Выпекайте оладьи на разогретой сковородке.

Подавайте к столу со сметаной, растопленным маслом, кефиром.

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

На порцию - 100 граммов моркови, 35 - пшеничной муки, 55 - молока четверть яйца, 5 граммов сливочного масла, 3 - дрожжей, 5 - жира для жарки, 30 - сметаны, или 15 - сливочного масла, или 40 повидла, соль по вкусу.

Сварите морковь, очистите ее протрите через сито влейте половину молока. Смесь вскипятите и всыпьте в нее половину нормы просеянной муки, непрерывно помешивая массу.

Снимите с огня, добавьте остальную муку взбитое яйцо смесь хорошо взбейте, влейте разведенные теплой (25-30°) водой дрожжи, еще раз взбейте, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться.

После этого добавьте 20 граммов теплой воды и растопленное масло, сахар соль, снова хорошо взбейте - так, чтобы тесто начало пузыриться, после чего поставьте в теплое место, накрыв крышкой.

Как только тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой сковородке смазанной жиром. Готовые блины подавайте со сметаной, маслом или повидлом.

НАПИТКИ

МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ

На 300 граммов моркови 100 граммов сливок, сахар по вкусу.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Сок соедините со сливками.

НАПИТОК «ОВОЩНАЯ СМЕСЬ»

Стакан морковного сока, полстакана томатного и столовую ложку крапивного сока взбейте, постепенно добавляя 5 стаканов свежего молока (или простокваши, кефира), соль, перец по вкусу.

Напиток пьют охлажденным. Его хорошо подать и гостям.

Конечно, точно определить, какое количество пищевых волокон вы съели за день, трудно. Но, придерживаясь наших советов, готовя блюда, аналогичные здесь приведенным, вы «подстрахуете» свой организм, снизите побочное воздействие на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Итак, напомню: основным источником пищевых волокон являются фрукты, овощи, особенно белокочанная капуста, черный хлеб, крупы кроме манной. Не забывайте включать их в свой рацион.

По материалам журнала "Здоровье" 08.1990 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?

В. С. РЕПИН, профессор

Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.

А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие.

Если атеросклероз поражает сосуды сердца, то при сужении их просвета на 50% появляются признаки недостаточности снабжения миокарда кровью и кислородом, что и приводит к ишемической болезни.

Если атеросклерозом поражены сосуды мозга, это может обусловить мозговой инсульт. Подробнее >>>

Высокий холестерин - лишь вершина айсберга

В. С. РЕПИН, профессор

Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.

У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.

Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.