Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?
В марте этого года во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР состоялась научная сессия, посвященная проблеме «Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердца и сосудов».
На пленарных и секционных заседаниях, в дискуссии за «круглым столом» ученые и практические врачи из Москвы, Киева, Новокузнецка, Новосибирска, Тбилиси, Ташкента, Днепропетровска и других городов обсуждали проблемы, касающиеся механизма развития, диагностики, лечения, профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее наиболее серьезного проявления — инфаркта миокарда. Как избавить людей от атеросклероза или хотя бы замедлить его развитие?
Ответ на этот вопрос ученые ищут и с помощью фундаментальных исследований на клеточном и внутриклеточном уровне, которые позволяют им глубже проникать в тончайшие механизмы поражения сосудов, и разрабатывая новые методы диагностики, эффективные лекарственные средства.
По целому ряду вопросов разгорались жаркие споры. Но все согласны с тем, что главное — профилактика, причем успех борьбы с атеросклерозом немыслим без активного, осознанного участия в ней самого населения. А для этого, естественно, необходимы знания.
Сегодня слово — руководителю одной из лабораторий Института экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР профессору В. С. РЕПИНУ.
Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.
А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие.
Если атеросклероз поражает сосуды сердца, то при сужении их просвета на 50% появляются признаки недостаточности снабжения миокарда кровью и кислородом, что и приводит к ишемической болезни.
Если атеросклерозом поражены сосуды мозга, это может обусловить мозговой инсульт.
Так вот, всего лишь несколько десятков лет назад атеросклероз был уделом пожилых людей, стариков, а теперь он развивается «ускоренно», преждевременно приводя к тяжелым осложнениям.
Проведенные учеными Советского Союза, США и других стран эпидемиологические обследования миллионов людей разного пола и возраста, проживающих в различных социальных и климатических условиях, позволили выявить 4 основных фактора, обусловливающих широкое распространение атеросклероза, в том числе и среди молодых.
Если их перечислить по степени значимости, то в первую очередь следует назвать неправильное питание, когда с пищей организм получает избыток холестерина, затем гипертоническую болезнь, курение и низкую двигательную активность. А эти особенности и отличают образ жизни современного человека.
Обычно у каждого больного один из этих факторов (чаще первый) играет основную роль, другие ему сопутствуют, усугубляя его пагубное воздействие на организм.
На ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза еще более 70 лет назад указал русский ученый Н. Н. Аничков. Впоследствии эта теория неоднократно подтверждалась различными неоспоримыми фактами в эксперименте и клинике.
Холестериновую теорию атеросклероза доказывает и тот факт, что люди с высоким содержанием холестерина в крови чаще страдают и таким проявлением атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца.
Какие же цифры холестерина в крови считаются высокими, а какие — нормальными? До недавнего времени этот показатель был дифференцирован по полу и возрасту.
Так, для 30-39-летних женщин норма составляла около 235 мг%, то есть 235 миллиграммов холестерина на 100 миллилитров сыворотки крови.
Для 40-49-летних женщин — около 250 мг% и так далее.
Эти цифры приводились, кстати, и в журнале «Здоровье». Теперь же установлена единая, более строгая норма содержания холестерина в крови и для мужчин, и для женщин всех возрастов.
К тому побудили ученых результаты исследований, свидетельствующие о том, что если концентрация холестерина в крови больше 200 мг%, часть его обязательно начинает откладываться в стенке сосудов, вне зависимости от пола и возраста человека.
Когда же эта цифра возрастает до 240 — скорость развития атеросклероза увеличивается в 2 раза, а при уровне холестерина в крови выше 240 мг% — в 4-5 раз.
Организм получает избыток холестерина с пищей, изобилующей животными жирами, содержащимися в жирных сортах мяса и рыбы, в сале и сливочном масле, в сливках и сметане.
Однако есть люди, обладающие врожденной резистентностью (устойчивостью) к развитию атеросклероза.
Холестерин, поступающий с пищей, а также «собственный» (часть холестерина у всех синтезируется в организме) окисляется у них в печени, превращаясь в желчные кислоты, которые выводятся из организма через кишечник.
И даже та часть холестерина, которая поступает в кровь, быстро забирается из нее специальными комплексами, доставляется в печень и окисляется.
В отличие от них немало людей генетически (врожденно) предрасположены к развитию атеросклероза. Кстати, как свидетельствует семейная хроника, обычно в таких семьях бывают случаи инфаркта миокарда или мозгового инсульта у кровных родственников в возрасте до 55 лет.
Холестерин у людей, предрасположенных к атеросклерозу, как поступающий с пищей, так и образующийся в организме, не окисляется в печени, поскольку она не справляется с этой нагрузкой, и значительная часть его попадает в кровь.
Выводится холестерин из крови очень медленно долго в ней циркулирует и принимает участие в образовании атеросклеротических бляшек.
Каждый человек обязан знать, какое количество холестерина содержится у него в крови и предрасположен ли он к атеросклерозу.
Кстати, должен с прискорбием отметить: в нашей стране цифру «своего» холестерина знает только 1% населения.
Анализ крови на содержание в ней холестерина можно сделать в лабораториях при клиниках медицинских институтов, в больницах, городских и областных некоторых поликлиниках.
Сдавать кровь на такой анализ лучше после суточного голодания — количество холестерина будет определено более точно.
Если окажется что оно выше 200 мг%, а тем более выше 240 мг%, надо немедленно внести коррективы в питание.
В первую очередь ровно наполовину сократить в рационе количество продуктов богатых животными жирами мяса, сливок, сметаны, а главное, сливочного масла.
Следует также учесть, что одно яйцо содержит дневную дозу пищевого холестерина. А вот долю овощей и фруктов, наоборот, в 2 раза надо увеличить.
Овощи низкокалорийны, не содержат жиров, зато в них имеются так называемые балластные вещества, в том числе клетчатка (См. «Пищевые волокна, какой в них прок?»), способствующие выведению холестерина из организма.
Половину животных жиров замените растительными. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие липидный, в том числе и холестериновый обмен. Ешьте раз в день каши. В оболочках крупяных зерен (кроме манной) также есть балластные вещества.
Надо очень строго следить за массой своего тела. Ведь ее увеличение — сигнал накопления в организме избытка жиров, а значит, и холестерина.
Если, ежедневно взвешиваясь, вы обнаружите, что полнеете, увеличьте энергетические затраты, то есть ходите пешком, начните больше двигаться, займитесь любым видом физкультуры который вам по душе.
Это необходимо еще и потому, что у много двигающегося человека повышается содержание в организме веществ, извлекающих холестерин из сосудистой стенки, что предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Через 3 месяца надо повторно определить уровень холестерина в крови. Если, несмотря на нормализацию питания и увеличение двигательной активности, он не снизится это может указывать на врожденную предрасположенность к атеросклерозу, на то, что в организме синтезируется большое количество «собственного» холестерина, и на возможные другие изменения внутренней среды.
В этом случае только коррекцией питания и образа жизни не обойтись, и врач обычно назначает лекарства. Среди них есть средства угнетающие синтез холестерина в организме, стимулирующие желчеобразование, за счет чего усиливается выведение холестерина с желчью, а также активизирующие «захват» холестерина из крови и доставку его в печень.
Какое из этих лекарств выбрать — решает врач. Иногда назначению лекарственного средства предшествует углубленное обследование пациента в стационаре. В настоящее время в нашей стране создается сеть специальных диагностических центров (сейчас их 8), где больные атеросклерозом смогут проходить обследования, выявляющие тонкие молекулярные нарушения в организме.
Проведенные учеными исследования показали: у половины из тех, кому определили уровень холестерина в крови, он оказался более 200 мг%, из них только у 15% за счет генетической предрасположенности к атеросклерозу, а у 35% вследствие избыточного питания богатого животными жирами. Задумайтесь над этими фактами, сделайте для себя выводы!
О других факторах поговорим в следующий раз. (См «Здоровье» - № 6 за 1990 год > > >)
По материалам журнала "Здоровье" 05.1990 г.
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов Подробнее >>>
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского)
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
ВСЁ О ХОЛЕСТЕРИНЕ
Амплуа холестерина
Г. В. ТАНАНОВА, кандидат медицинских наук
Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза — болезни, уносящей ежегодно миллионы человеческих жизней.
Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта...
Причем поражает эта «ржавчина жизни» людей в наиболее работоспособном и творчески продуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески обвиняет холестерин и даже именует его «убийцей № 1»? Подробнее >>>
А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?
В. С. РЕПИН, профессор
Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся инфарктом миокарда, причем у человека всего лишь 40-50 лет.
А первопричина в том, что «помолодел» атеросклероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок артерий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Подробнее >>>
Высокий холестерин - лишь вершина айсберга
В. С. РЕПИН, профессор
Прогрессирование атеросклероза нередко бывает обусловлено и гипертонической болезнью. Среди пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%.
У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высокий уровень холестерина в крови, но нормальное А/Д.
Взаимосвязь атеросклероза с гипертонической болезнью доказали американские врачи. В середине 60-х годов они начали «крестовый поход» против гипертонической болезни. Подробнее >>>
Холестерин в продуктах. Сколько его надо здоровому человеку?
Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук
Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.
Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Подробнее >>>
Об этом должен знать каждый
Е. В. ШМИДТ, академик АМН СССР. К. Ф. КАНАРЕЙКИН, доктор медицинских наук
Ограничьте продукты, богатые насыщенным жирами, холестерином, а также мучные и кондитерские изделия, сладости. Иными словами, рациональное питание имеет в своей основе умеренность, разнообразие и регулярность. Подробнее >>>
Если вы всерьез решили похудеть
Г. Р. ПОКРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук
В овощах и фруктах содержатся и пищевые волокна: клетчатка и пектиновые вещества. Они улучшают микрофлору кишечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Подробнее >>>
Овощи в нашем питании
М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР
Мне бы хотелось обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С — коррекции нарушенного холестеринового обмена. Подробнее >>>
Еще раз о витамине С
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор. Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
В последние годы ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Подробнее >>>
Подсолнечное, соевое, рапсовое
А. М. КОЧЕТКОВ, врач-гастроэнтеролог
В растительных маслах по сравнению с животными значительно больше фосфатидов - биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, а значит, и препятствующих развитию атеросклероза. Подробнее >>>
Грудная жаба. Стенокардия
А. П. ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Но если развивается атеросклероз коронарных артерий, холестериновые отложения в сосудистой стенке создают препятствие кровотоку, так как бляшки уменьшают просвет сосуда. Подробнее >>>