Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРВЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Синдром патологического прикуса
Ю. Т КОЧЕТКОВ,
кандидат медицинских наук
Вроде бы безобидная привычка ребенка сосать палец может обернуться позже немалыми страданиями.
Начну с истории одной больной. Женщина 43 лет почти 4 года страдала от сильной головной боли, а также от боли в грудном отделе спины и в левой руке.
Обследовалась у терапевта, невропатолога, кардиолога, отоларинголога. Никаких отклонений врачи не выявили.
Как-то у нее заболел зуб, и она пошла к стоматологу. Он обнаружил у пациентки неправильный прикус. После того как этот дефект был исправлен (ей сделали протез нижней челюсти), все мучения вскоре прекратились.
Но вот беда: через два года сломалась пластинка протеза. И хотя его отремонтировали, боль в спине, в руке возобновилась. Только когда больной изготовили новый протез и прикус вновь был исправлен, она обрела покой.
Вот ведь как все взаимосвязано в организме! Оказывается, неправильный прикус может привести к боли в спине. Чем же это обусловлено?
Дело в том, что дефект прикуса вызывает патологические изменения в височно-челюстном суставе, в результате нарушается сбалансированность челюстей. А стоит нижней челюсти даже немного сместиться в какую-либо сторону, происходит разбалансировка в сопряженной деятельности мышц, в том числе челюстных, мимических и удерживающих голову.
Они начинают работать несинхронно, сильнее напрягаются. Им на помощь приходят мышцы надплечий, спины, груди, живота. А перенапряжение этих мышц, в свою очередь, и обусловливает боль в голове, лице, шее, спине и в других частях тела.
Что касается нарушения нормального прикуса, оно может возникнуть в любом возрасте. Реже из-за травмы челюсти, чаще из-за того, что с годами стираются зубы, из-за дефектов протезирования и даже вследствие того, что в раннем возрасте ребенок сосал палец.
Родители, учтите: эта вроде бы безобидная привычка может потом обернуться немалыми страданиями. По наблюдениям врачей, сейчас неправильный прикус имеют от 30 до 50% детей.
А как проявляют себя патологические изменения в височно-челюстном суставе? Прежде всего щелкающими и поскрипывающими звуками при открывании и закрывании рта, ограничением возможности открывать и закрывать рот. У некоторых появляется тризм — судорожное сжатие челюстей.
У таких больных часто пересыхает во рту. Мучает парестезия, то есть ощущение ползания мурашек в полости рта, онемение зубов или околозубных тканей, боль в зубах, болезненное чувство стягивания в области десен, неба и щек.
Иногда бывает ощущение, что к языку как будто пристал волос или чешуйка от рыбы. Изредка может казаться, что язык сильно распух.
Порой появляются головокружение, ощущение заложенности в ухе, особенно во время еды, а также зуд, шум, тупая боль, причем не только в ухе, но и в околоушной области.
Человек страдает от тупой боли в голове, чаще в теменной и затылочной областях. Иногда начинается тремор (дрожание) жевательных мышц. Он может быть малозаметным, отсутствовать в покое и возникать только при напряжении.
Нередко ощущаются зуд и чувство жжения в глазах, слезливость, подергивания мышц под глазом.
Конечно, почти каждый из названных симптомов, в особенности головная боль, головокружение или шум в ушах, может быть проявлением многих других заболеваний.
Но мне бы хотелось, чтобы читатели знали о возможности связи неприятных ощущений с патологическими изменениями в височно-челюстном суставе, вызванными неправильным прикусом.
Отсюда и совет — обратиться к стоматологу-ортопеду, чтобы исключить этот диагноз или подтвердить его. Тогда вы сохраните силы и время, скорее избавитесь от страданий.
Стоматолог располагает возможностью эффективно помочь, снять боль и другие последствия неправильного прикуса. Прежде всего вго исправляют протезированием; хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры.
Попробуйте выполнять корригирующие упражнения. Уверен, не пожалеете. Кстати, эти упражнения полезны не только тем, у кого неправильный прикус, но и всем, кому за 40. Почему?
Приведенные ниже упражнения снимают напряжение и восстанавливают тонус и эластичность мышц лица, шеи и верхнего плечевого пояса. А это всем только на пользу.
Первая группа упражнений — ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ.
Каждое упражнение повторяйте 5 раз, через неделю-две доведите число повторений до 10.
1. Широко откройте рот, короткими ритмичными движениями закройте.
2. Кончик языка поднимайте кверху и по небу максимально продвиньте кзади: в таком положении откройте и закройте рот.
3. Подбородок положите на ладонь руки, поставленной локтем на стол, откройте и закройте рот так, чтобы двигалась голова, а не нижняя челюсть.
4. Повторите упражнение 1.
Вторая группа упражнений — ДЛЯ МЫШЦ ШЕИ И НАДПЛЕЧИЙ.
1. Максимально поднимайте и опускайте надплечья. Повторите упражнение 2-3 раза. Это упражнение старайтесь делать в течение дня много раз. Кроме того, оно всегда предшествует всему комплексу.
2. Пальцы рук переплетите на затылке, затем сведите перед лицом локти, после чего пальцы рук разъедините, но так, чтобы кончики пальцев касались друг друга, а локти отведите как можно дальше назад. Повторите упражнение 2-3 раза.
3. Приложите руку к виску и с некоторым усилием, преодолевая сопротивление руки, максимально наклоните голову. Затем сразу же свободно вернитесь в исходное положение. Сделайте это упражнение с наклоном головы влево, вправо, вперед и назад. Начиная с двух, увеличивайте число повторений на одно и доведите до 10 в день.
4. Расслабьте мышцы нижней челюсти. Наклонитесь как можно ниже вперед. Переплетите пальцы вытянутых рук перед собой (фото 1). Поднимая руки вверх, выпрямитесь (фото 2), разъедините пальцы и продолжайте описывать руками большой круг. Закончите легким наклоном вперед и потрясите расслабленными руками. Начиная с двух повторений, доведите их число до 10.
Фото 1
Фото 2
5. Положите пальцы рук на плечи, локти соедините перед собой (фото 3). Поднимайте локти вперед вверх, совершая круговое движение. Когда локти займут горизонтальное положение (фото 4), выпрямитв руки на уровне плеч, отведите их назад, затем наклонитесь вперед. Руки опустите вниз, расслабьтесь, вернитесь в исходное положение. Упражнение сделайте один раз; за неделю-полторы доведите число повторений до 10.
Фото 3
Фото 4
6. Поднимите вытянутые вперед руки на уровень плеч, описывайте ими небольшие круги 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки.
7. Положите правую руку на подбородок. Умеренно надавите подбородком на руку, двигая только нижней челюстью. Положите левую руку на подбородок и повторите то же движение. Сначала делайте упражнение 1-2 раза, за две недели доведите число повторений до 10-15.
8. Наклоните корпус вперед как можно ниже. Попеременно поднимайте ввврх одно плечо, опуская другое. Упражнение повторите 5-10 раз.
Весь комплекс старайтесь выполнять как минимум 3-4 раза в день.
Еще лучший эффект дает сочетание корригирующей гимнастики с расслабляющим самомассажем. Осторожно растирая тщательно вымытыми руками мышцы лица и головы снизу вверх и спвреди назад, вы помогаете этим мышцам расслабиться.
И последний, но по значимости один из важнейших советов. Помните, что верхние и нижние зубы должны соприкасаться, только когда вы едите или говорите.
Когда же вы работаете, или просто идете по улице, или лежите в постели, читаете, должны быть сомкнуты губы, но не зубы. Последите за собой.
По материалам журнала "Здоровье" 01.1991 г.
- Приемы самомассажа
- Самомассаж и лечебная физкультура при язвенной болезни
- Самомассаж и лечебная физкультура для пожилых
- Самомассаж груди и спины
- Самомассаж и лечебная гимнастика при подагре
- Самомассаж лица, головы и шеи
- Самомассаж лица при неврите лицевого нерва
- Самомассаж. Если у вас сидячая работа