Журнал «Здоровье» 1991 год

ПУБЛИЦИСТИКА. ДАТЫ. СОБЫТИЯ.
ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

Вызываем на поединок стресс

К. В. Судаков, академик АМН СССР;
Е. А. Юматов, доктор медицинских наук

Как легко жилось, например, во времена мушкетеров! Оскорбил вас кто-то, позволил бестактность по отношению к вашей даме - выхватываете шпагу, несколько ударов, и обидчик наказан. А вы заслужили благодарность дамы, а главное, дали выход вскипевшему гневу и разрядку эмоциональному перенапряжению.

Надеемся, читатель понял, что это шутка. В наши дни такой поступок не расценивался бы как проявление благородства, а повлек бы за собой наказание.

Да, жизнь изменилась. Современный человек часто испытывает отсутствие душевного покоя, эмоционального равновесия, что и приводит к психоэмоциональному перенапряжению, стрессу. Почему? По многим причинам.

Прежде всего бурный научно-технический прогресс, свидетелями и участниками которого мы являемся, характеризуется возросшими темпами жизни, информационными перегрузками, снижением физической активности, монотонностью, необходимостью работать нередко в экстремальных ситуациях. Да уже одного только из названных факторов хватило бы, чтобы вызвать у человека стресс.

Миллионы людей, к примеру, вынуждены трудиться в условиях адинамии: работники умственного труда, операторы, диспетчеры, телеграфисты.

Проведенные исследования показали, что гипокинезия, вызывая снижение энергообмена в организме, оказывает отрицательное влияние на различные его функции, в том числе снижает возможность адекватно реагировать на различные жизненные коллизии, что и открывает прямой путь к стрессу.

А работая на конвейере, со сложными техническими установками, человек должен приспосабливаться к навязанному ему ритму производства, который не всегда именно для него оптимален. В результате наступает умственное и физическое переутомление, сопровождающееся постоянным нервноэмоциональным перенапряжением.

Причиной стресса у многих категорий работающих, к примеру, у врачей, ученых, редакторов, представителей всех творческих профессий, становится то, что нагрузка в течение дня у них неравномерная, нет фиксированных, упорядоченных периодов отдыха.

Особо подвержено стрессу городское население. Растущая урбанизация, стремительный рост объема информации, вынужденные ежедневные многочисленные контакты с людьми, нехватка времени — все зто лишает человека душевного покоя.

К этому еще добавляется отрицательное воздействие таких сугубо городских факторов, как шум, транспортная проблема, загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей, выбросами городских промышленных предприятий.

В то же время общение городского человека с природой, которое могло бы стать хорошим успокоительным средством для его нервной системы, случается, к сожалению, не так уж часто.

И, наконец, фактор повсеместного дефицита. Сегодня мы живем в условиях нехватки молока и мяса, макарон и муки, детских колготок и обуви, постельного белья и электрических лампочек, нет в достатке даже спичек.

Постоянная озабоченность, вынужденная необходимость тратить свободное время (особенно достается, конечно, женщинам) на поиски, и чаще всего — увы! — безрезультатные, продуктов питания и самых простейших промышленных товаров в немалой степени также способствуют развитию стресса.

Вызываем на поединок стресс

Наряду с этим всегда были, есть и будут внутренние конфликты, когда человек мучительно переживает драматические события, происшедшие в его жизни, или испытывает раскаяние, угрызения совести от содеянного, или ощущает неудовлетворенность своей жизнью, разочарование от невозможности достичь поставленной цели.

Все это тоже в конце концов может привести к нервному срыву. Тем более что социальные нормы поведения требуют, чтобы современный культурный человек сдерживал, подавлял проявление сильных эмоций.

Такое неотреагированное эмоциональное возбуждение находит «выход» на внутренние органы и системы. Потому-то следствиями психоэмоционального перенапряжения являются невротические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, иммунодефицитные (конечно, кроме СПИДа), онкологические и другие заболевания.

Сейчас уже совершенно очевидно, что эмоциональный стресс — основная причина возрастания смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поиск мер профилактики эмоционального стресса — одна из глобальных медико-социальных проблем наших дней.

Конгресс США 8 марта 1989 года принял резолюцию, в которой последнее десятилетие XX века провозглашено «Десятилетием мозга».

Зародилось и набирает силу международное движение «За предотвращение эмоционального стресса», которое нашло свое воплощение в деятельности Международного общества по контролю за стрессом и напряжением.

Вызываем на поединок стресс

В Советском Союзе в ряде научных учреждений ведутся фундаментальные исследования по проблеме стресса. Изучены и раскрыты физиологические закономерности устойчивости организма к патологическим последствиям стресса. В частности выявлено, что важную роль в этом процессе играют биологически активные вещества — пептиды.

Созданы теоретические основы, разработаны практические рекомендации фармакологической и нелекарственной терапии эмоционального стресса.

Однако проблема стресса сегодня выходит за рамки узкомедицинской и приобретает острую социальную направленность. А потому решать ее должны не только медики.

На базе Института нормальной физиологии имени П. К. Анохина АМН СССР недавно создан Международный региональный центр профилактики стресса, включающий Ассоциацию организаций-соисполнителей, в состав которой входит и журнал «Здоровье».

Под эгидой Международного регионального центра профилактики стресса медики, психологи, педагоги, социологи, общественные деятели консолидируют усилия, чтобы найти пути предотвращения негативных последствий стресса.

Журнал «Здоровье» будет знакомить читателей с практическими рекомендациями ученых, которые помогут противостоять стрессу, сохранить уверенность в своих силах в нелегких условиях нашей жизни.

Вызываем на поединок стресс

А ТЕПЕРЬ УЛЫБНИТЕСЬ!

В. Н. ПОЗДНЯКОВ, массажист

Если под влиянием отрицательных эмоций ваши брови начинают сходиться у переносицы, образуя складки, а углы губ опускаются, сделайте самомассаж мимических мышц.

Легкими поглаживающими движениями, слегка касаясь поверхности кожи кончиками пальцев, разглаживайте появившуюся на переносице складку в направлении от центра в стороны. Количество повторений — 5-6 раз.

Движения выполняйте поверхностно, как бы снимая тончайшую паутину с лица. Одновременно представьте себе, что вместе с паутиной уходит напряжение мышц и вы освобождаетесь от отрицательных эмоций, от тяжести негативной ситуации, которая привела к раздражению, гневу или огорчению.

После этого, положив кисти ладонной поверхностью на лоб так, чтобы их центры приходились на надбровные дуги, слегка растягивайте кожу лба в стороны и удерживайте ее в таком положении, сосчитав до 60.

Затем приподнимите кончиками пальцев опустившиеся углы губ и, удерживая их в таком положении с минуту, попытайтесь переключить свою мысль и вспомнить приятное, радостное событие или любимый уголок природы — иными словами, все то, что может улучшить вам настроение.

А теперь улыбнитесь и, не открывая рта, сделайте круговые движения языком (по внутренней поверхности десен) — 36 движений в одну сторону и столько же в другую. Скопившуюся во рту слюну медленно проглатывайте, представляя себе, что по всему телу разливаются спокойствие и расслабление.

Теперь возьмитесь кончиками пальцев за мочки ушей и медленно потяните их 5-6 раз, нежно сжимая.

Обхватите ладонями сзади шею и затылок, разотрите их 5—6-ю движениями от центра в стороны до появления в шее приятного тепла.

Самомассаж вы можете делать на работе, сразу после того как «эмоциональный удар» выбил вас из колеи.

Придя домой, если есть необходимость, повторите процедуру, добавив контрастную ванну для стоп. Но воду не надо делать очень холодной и слишком горячей, чтобы не испытывать никаких дополнительных неприятных ощущений. Вода должна быть приятной, комфортной для вас.

Вы можете опустить ноги в ванну и, подставив их под кран, менять температуру воды. А можно опускать ноги попеременно в два тазика с прохладной и горячей водой.

После этого, вытерев стопы, помассируйте медленными движениями кончики пальцев ног, разминая и немного потягивая каждый палец в течение 10-15 секунд.

Рисунки К. Мошкина

По материалам журнала "Здоровье" 02.1991 г.

Психологические установки, помогающие жить

В. Н. КАРАНДАШЕВ,
кандидат психологических наук

Что есть наша повседневная жизнь. Высокий ритм, спешка, страстное стремление сделать то, успеть это. Масса проблем, которые и отложить, кажется, нельзя.

Ах, если бы еще не мешали! Но межличностные контакты (дома, на службе, в транспорте или магазине), к сожалению, не всегда способствуют нашим личным интересам, интересам дела. И мы бросаемся преодолевать препятствия. В добрый путь! Только всегда ли сохранив здравый рассудок?

Горячая голова, как известно, не лучший советчик. Кроме того, чрезмерные эмоциональные напряжения неблагоприятны для здоровья. Подробнее >>>

Не позволяйте себе расстраиваться по мелочам. Гоните прочь переживания по поводу тех неприятностей, которые могут произойти. А ведь могут и не произойти! Не ищите себе повод для тревоги. И не мечтайте о невозможном: завышенные потребности — источник многих разочарований.

Для того чтобы не страдать от нервно-психического напряжения, важно сформировать у себя определенную психологическую установку на критику. Не озлобляйтесь, даже если критикующий позволяет бестактные, грубые выпады в ваш адрес. Спокойной реакцией на критику можно добиться большего, чем запальчивой самозащитой. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.