Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
К новогоднему столу
Гусь с яблоками и кислой капустой
Капусту (400 г) хорошо отжать, поджарить с рубленым луком (5-10 луковиц), добавив масло.
Когда капуста упреет, порезать и положить в нее яблоки (штук 10 антоновок), добавить соль, перец по вкусу, 0,5 стакана бульона и нафаршировать этим гуся.
Положить гуся на противень, подбавив немного воды.
Жарить до готовности, поливая выделяющимся соком.
Свиные уши
4 уха ошпарить, очистить, отварить до мягкости в воде или в бульоне.
Положить в кастрюлю, залить острым соусом.
Свиные ножки
Ножки, хорошо очищенные и вымытые, варить в соленой воде до мягкости вместе с пряностями. Когда упреют, опустить в холодную воду, чтобы стали крепкими.
Затем можно мясо снять с костей или же цельные ножки положить в кислую капусту, добавить рубленого лука и бульона и тушить с жиром до готовности (4 ноги, 400 г капусты, 4 ложки масла, 0,5 стакана бульона, пряности).
Праздничный стол обычно не обходится без выпечки. Однако сейчас почти не пекут пряников. Попробуйте приготовить их по старинным рецептам. Ручаемся, получится вкусно.
Пряники с сахаром
4 яиц, 400 г сахара, 200 г муки, 200 г цукатов или орехов.
Муку, сахар, рубленые цукаты или орехи хорошо растереть с яйцами, добавить немного пищевой соды, раскатать тесто, нарезать круглых или фигурных пряников и выпекать.
Пряники медовые
400 г муки, 400 г меда, 8 яиц.
Хорошо взбить мед (если засахарился, подогреть) с желтками, сначала отдельно, а потом соединить вместе и продолжать взбивать, пока масса сделается однообразной.
Тогда всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков, по желанию можно прибавить пряностей.
Влить пену из взбитых белков, размешать все, разложить в формочки, сделанные из бумаги и промазанные маслом, и печь на железном листе.
Московская кулебяка
Для нее надо заготовить из дрожжевого теста пирожки лодочкой с разной начинкой, например, 10 штук с морковью, 10 штук с капустой, 10 штук с мясом и т. д.
На железный лист уложить пирожки вперемежку, вплотную друг к другу. Потом поставить в теплое место подняться, смазать яйцом и посадить в печь.
Получается большая кулебяка, подают ее на стол целиком, гладкой поверхностью кверху.
Взяв пирожок, никто не будет знать, какая в нем окажется начинка.
В старину запекали в одном из пирожков монетку — символ удачи в наступающем году.
Журнал «Здоровье» 1991 год
К новогоднему столу
Воздушный пирог из яблок
Из 5 свежих яблок или из 200 граммов сухих приготовить пюре (разварить и протереть сквозь сито).
Подсыпая сахарный песок (стакан), варить до загустения.
Добавить 6 крепко взбитых белков.
Полученную массу выложить на блюдо, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку, чтобы зарумянилась, на 20-30 минут.
Сырчики
Творог перемешать со сметаной (на стакан — столовую ложку), добавить сахар по вкусу.
Из полученной массы слепить небольшие лепешки или колобки, разложить на доске, вынести на мороз.
Сырчики подают замороженными к чаю.
Новогодний стол украсят холодные» морс, горячий сбитень, игристая медовуха.
Морс
Промытые ягоды клюквы потолочь, сок отжать и развести кипяченой водой.
Выжимки отварить 10-20 минут (можно добавить по вкусу сахар или мед), остудить, процедить и влить в разведенный сок.
На литр воды — 100 г клюквы или 400 г брусники.
Сбитень
В кипящей воде растворить мед (на литр воды — 50 г меда), добавить пряности (корицу, гвоздику), сок клюквы или брусники (по 100-150 г), перемешать, вскипятить, процедить.
Подают горячим.
Пиво-медовуха
10 литров воды, 3 килограмма меда, 180-200 граммов хмеля или дрожжей, стакан сухого кваса или толченых сухих корок черного хлеба.
Развести мед в теплой кипяченой воде.
Отварить хмель или развести дрожжи в теплой воде. Остудить.
Влить в остывший разведенный мед.
Поставить в теплое место, через 2-3 дня добавить немного вареной картошки.
Настаивать месяц.
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>
- Капуста тушеная с луком и томатом
- Капуста тушеная в молоке
- Зразы капустные фаршированные луком и яйцом
- Салат из зеленой капусты, лука и огурцов
- Салат из зеленой фасоли
- Салат из молодой моркови с медом
- Салат из моркови и чеснока
- Салат из свекольной ботвы и редиса
- Холодный суп из щавеля и ботвы молодой свеклы
- Шницель из зеленой капусты
- ДАЛЕЕ >>>