Журнал «Здоровье» 1991 год

К новогоднему столу

Гусь с яблоками и кислой капустой

Капусту (400 г) хорошо отжать, поджарить с рубленым луком (5-10 луковиц), добавив масло.

Когда капуста упреет, порезать и положить в нее яблоки (штук 10 антоновок), добавить соль, перец по вкусу, 0,5 стакана бульона и нафаршировать этим гуся.

Положить гуся на противень, подбавив немного воды.

Жарить до готовности, поливая выделяющимся соком.

Свиные уши

4 уха ошпарить, очистить, отварить до мягкости в воде или в бульоне.

Положить в кастрюлю, залить острым соусом.

Свиные ножки

Ножки, хорошо очищенные и вымытые, варить в соленой воде до мягкости вместе с пряностями. Когда упреют, опустить в холодную воду, чтобы стали крепкими.

Затем можно мясо снять с костей или же цельные ножки положить в кислую капусту, добавить рубленого лука и бульона и тушить с жиром до готовности (4 ноги, 400 г капусты, 4 ложки масла, 0,5 стакана бульона, пряности).

Праздничный стол обычно не обходится без выпечки. Однако сейчас почти не пекут пряников. Попробуйте приготовить их по старинным рецептам. Ручаемся, получится вкусно.

Пряники с сахаром

4 яиц, 400 г сахара, 200 г муки, 200 г цукатов или орехов.

Муку, сахар, рубленые цукаты или орехи хорошо растереть с яйцами, добавить немного пищевой соды, раскатать тесто, нарезать круглых или фигурных пряников и выпекать.

Пряники медовые

400 г муки, 400 г меда, 8 яиц.

Хорошо взбить мед (если засахарился, подогреть) с желтками, сначала отдельно, а потом соединить вместе и продолжать взбивать, пока масса сделается однообразной.

Тогда всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков, по желанию можно прибавить пряностей.

Влить пену из взбитых белков, размешать все, разложить в формочки, сделанные из бумаги и промазанные маслом, и печь на железном листе.

Московская кулебяка

Для нее надо заготовить из дрожжевого теста пирожки лодочкой с разной начинкой, например, 10 штук с морковью, 10 штук с капустой, 10 штук с мясом и т. д.

На железный лист уложить пирожки вперемежку, вплотную друг к другу. Потом поставить в теплое место подняться, смазать яйцом и посадить в печь.

Получается большая кулебяка, подают ее на стол целиком, гладкой поверхностью кверху.

Взяв пирожок, никто не будет знать, какая в нем окажется начинка.

В старину запекали в одном из пирожков монетку — символ удачи в наступающем году.

Журнал «Здоровье» 1991 год

К новогоднему столу

Воздушный пирог из яблок

Из 5 свежих яблок или из 200 граммов сухих приготовить пюре (разварить и протереть сквозь сито).

Подсыпая сахарный песок (стакан), варить до загустения.

Добавить 6 крепко взбитых белков.

Полученную массу выложить на блюдо, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку, чтобы зарумянилась, на 20-30 минут.

Сырчики

Творог перемешать со сметаной (на стакан — столовую ложку), добавить сахар по вкусу.

Из полученной массы слепить небольшие лепешки или колобки, разложить на доске, вынести на мороз.

Сырчики подают замороженными к чаю.

Новогодний стол украсят холодные» морс, горячий сбитень, игристая медовуха.

Морс

Промытые ягоды клюквы потолочь, сок отжать и развести кипяченой водой.

Выжимки отварить 10-20 минут (можно добавить по вкусу сахар или мед), остудить, процедить и влить в разведенный сок.

На литр воды — 100 г клюквы или 400 г брусники.

Сбитень

В кипящей воде растворить мед (на литр воды — 50 г меда), добавить пряности (корицу, гвоздику), сок клюквы или брусники (по 100-150 г), перемешать, вскипятить, процедить.

Подают горячим.

Пиво-медовуха

10 литров воды, 3 килограмма меда, 180-200 граммов хмеля или дрожжей, стакан сухого кваса или толченых сухих корок черного хлеба.

Развести мед в теплой кипяченой воде.

Отварить хмель или развести дрожжи в теплой воде. Остудить.

Влить в остывший разведенный мед.

Поставить в теплое место, через 2-3 дня добавить немного вареной картошки.

Настаивать месяц.

ПОЛЕЗНО И ВКУСНО Ещё >>>


  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.