Журнал «Здоровье» 1980 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПОГОВОРИМ О ГРИППЕ

БИОГРАФИЯ ВИРУСА

Д. Б. ГОЛУБЕВ, профессор,
В. Е. ВИШНЯКОВ, кандидат медицинских наук

Много ли нового узнали ученые о возбудителе гриппа — специфическом вирусе — за 46 лет, прошедших с тех пор, как он был впервые обнаружен?

Сегодня известно не только, как выглядит этот микроорганизм, но и каковы особенности его структуры, как он распространяется и каково его воздействие на организм. И тем не менее грипп пока относится к числу необузданных инфекций: мы не можем предсказать возникновение гриппозных пандемий сколько-нибудь точно, и, главное, мы не в состоянии предотвратить их стремительный «бег» по планете.

За последние полвека вирус гриппа четыре раза становился причиной глобальных пандемий, множества эпидемических волн, не говоря уже о вспышках местного значения. В чем же секрет его необузданности?

Наиболее коварное свойство этого возбудителя — постоянная и пока непредсказуемая изменчивость его структуры, а следовательно, и свойств. Новью инфекционные формы вируса (так называемые мутанты), против которых у большинства населения нет иммунитета, появляются каждые несколько лет.

Частично же вирус меняется практически каждый год и вызывает незначительные локальные вспышки гриппа. Наконец, раз в 10—11 лет происходят весьма резкие изменения в структуре вируса, вызывающего пандемию.

Но где, в каком резервуаре вирусов гриппа в природе происходят его изменения? Действительно ли возбудители новых эпидемий и пандемий всегда будут новые или среди них можно ожидать и наших «старых знакомых» по прошедшим эпидемиям? Вот сегодня ключевые вопросы. К великому сожалению, следует признать, что на них еще нет однозначного ответа.

Так, по первому вопросу существуют по меньшей мере две точки зрения. Согласно одной из них, новые пандемические и эпидемические штаммы вирусов гриппа приходят к людям из мира животных и птиц, где они либо «хранятся» со времен прошлых эпидемий, либо возникают заново путем своеобразного скрещивания, то есть так называемой генетической рекомбинации. Другая точка зрения отвергает роль животных в возникновении новых, эпидемически значимых для человека штаммов вирусов гриппа. Ее сторонники считают, что все изменения вирусов гриппа, включая и процесс возникновения новых пандемических штаммов, происходят среди людей.

Кто же прав? Безусловно, каждая из гипотез возникла не на пустом месте и имеет определенные научные доказательства. Мы же являемся сторонниками второй точки зрения и убеждены в том, что грипп у людей является типичным антропонозом, то есть одной из «человеческих» инфекций, распространяющихся воздушно-ка-пельным путем, со свойственными им эпидемиологическими закономерностями. Существует и свой грипп у свиней, лошадей и других животных.

Одним из подходов к расшифровке закономерностей изменчивости вирусов гриппа явилась так называемая иммуноархеология, то есть попытка определить взаимоотношения людей с прошлыми вирусами по следовым иммунологическим реакциям сывороток людей. Было установлено, что число вариантов вирусов гриппа, по всей вероятности, не безгранично и что они периодически (циклически) повторяются.

Эти косвенные данные получили прямое подтверждение в 1977 году, когда в Хабаровске ученые выделили вирус А1, который вот уже два года вновь циркулирует среди людей. Его свойства сходны со свойствами вируса, вызвавшего пандемию гриппа в 1947-1957 годах.

Легко представить себе, какие важнейшие выводы будут сделаны, если цикличность в смене вирусов подтвердится! Это даст возможность ученым делать четкие прогнозы, каким именно штаммом вируса будет вызвана новая эпидемия, и иметь эффективно действующие вакцины.

Ленинград

БЫСТРОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ТЯЖЕЛОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ?

Е. С. КЕТИЛАДЗЕ, профессор

Многолетний опыт работы в инфекционной клинике позволяет сделать вывод, что болеющие гриппом в основном делятся на две категории. Одни, особенно те, у кого болезнь протекает в легкой форме, стараются ее игнорировать, не принимают никаких лекарств, продолжают ходить на работу.

Другие, наоборот, принимают все: и медикаменты, которые прописал врач, и то, что посоветовали родные и друзья. Кто же прав? Ни те, ни другие, а, к сожалению, лишь небольшая часть больных, которые соблюдают режим и принимают лекарства в соответствии с назначениями врача.

Грипп, как, впрочем, и другие болезни, может протекать и смазанно, с невысокой температурой, нерезким ухудшением самочувствия. Если же пренебречь этими слабыми проявлениями заболевания и продолжать вести обычный образ жизни, — последствия не замедлят сказаться. Приведу в качестве примера один случай из многих, которые мне довелось наблюдать.

В нынешнем осенне-зимнем сезоне, помимо парагриппа и других респираторных заболеваний (ОРЗ), наблюдается грипп, вызываемый разными вариантами вируса А и вирусом В. И вот два месяца назад в нашу клинику был доставлен больной, 42 лет, в тяжелом состоянии. Жизнь его буквально висела на волоске.

А началось все с гриппа. Поднялась температура до 37,8 градуса, появился небольшой насморк, кашель. Два дня — субботу и воскресенье — больной провел дома, а в понедельник почувствовал себя лучше и пошел на работу. К вечеру поднялась температура, и спустя 3 дня его доставили в нашу клинику в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией, с явлениями резко выраженной легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Через несколько дней угроза миновала, но выздоровление наступало медленно, и после выписки домой у больного еще долго оставалась общая слабость. Таких последствий можно было избежать, если бы еще несколько дней побыть на домашнем режиме, даже без всякого лечения.

Теперь о той категории больных, которые лечатся по принципу «все средства хороши». От такого лечения не ^меньший вред, чем от пренебрежительного отношения к болезни. Ведь даже такие хорошо себя зарекомендовавшие средства, как анальгин и ацетилсалициловая кислота (аспирин), иному больному гриппом, принимающему их по своему усмотрению, да еще в больших дозах, могут принести не пользу, а вред.

Некоторые больные даже при невысокой температуре в течение нескольких дней принимают аспирин. Но поскольку грипп всегда сопровождается поражением сосудов, этот препарат может у некоторых больных усилить патологические изменения в сосудах и вызвать даже желудочное кровотечение. Взрослым людям не нужно стремиться с помощью аспирина как можно быстрее снижать температуру, особенно если она не превышает 39 градусов, поскольку повышение температуры — защитная реакция организма.

И уж совсем не оправдано самодеятельное применение с целью профилактики осложнений антибиотиков и других антибактериальных средств, в том числе и сульфаниламидных препаратов.

Что же предпринять человеку, заболевшему гриппом? Прежде всего, конечно, лечь в постель, вызвать врача. Хороши простые, издавна известные средства—тепло, горячий чай с медом и лимоном, теплое молоко с Боржоми. Поскольку из-за повышения проницаемости сосудов ткани становятся отечными, советую резко ограничить соль, чтобы жидкость не задерживалась в тканях организма.

И, конечно, совершенно недопустимо лечиться алкоголем. Он действует заодно с вирусом гриппа, усиливая проницаемость стенок сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, и у людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, может явиться фактором, провоцирующим кровоизлияние в мозг.

Сейчас во многих аптеках по рецепту врача продается противогриппозное средство ремантадин. Клинические наблюдения показывают, что, поскольку этот препарат препятствует размножению и внедрению вируса гриппа в клетки организма, он эффективен только в том случае, если его начать принимать в первые сутки от начала заболевания.

Надеюсь, что читатели прислушаются к нашим советам и, чтобы избежать осложнений в случае заболевания гриппом, не будут ходить с температурой на работу, не станут заниматься в это время спортом, участвовать в соревнованиях, требующих большого физического и эмоционального напряжения.

Особенно строго все рекомендации следует соблюдать тем, кто ранее перенес такие заболевания, как арахноидит, энцефалит, кто страдает эпилепсией, гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также болезнями почек, легких, эндокринными нарушениями. Нельзя забывать, что грипп может быстро обострять основное заболевание.

ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

К. Г. УМАНСКИЙ, профессор

К тяжелым осложнениям гриппа следует отнести поражения нервной системы, которые надолго лишают трудоспособности, а порой приводят к инвалидности.

На нервную систему действуют главным образом токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности вируса и гибели клеток, которые он поражает.

Практически у всех заболевших гриппом страдают вегетативные отделы нервной системы, что проявляется такими характерными для этой инфекции симптомами, как головная боль, озноб, резь в глазах, возникающая при движении глазных яблок, усиление потоотделения, а также постгриппозная астения, слабость, которая ощущается длительное время после выздоровления.

Интоксикация вызывает повышение проницаемости стенок сосудов, в том числе сосудов головного мозга, и, следовательно, может стать причиной кровоизлияний в головной мозг и под мозговые оболочки. Эти тяжелые осложнения иногда сопровождаются нарушением сознания, судорогами, параличами. В таких случаях необходима срочная врачебная помощь.

После перенесенного гриппа нередко возникает ограниченное воспаление оболочек мозга — арахноидит. Он иногда вызывает образование спаек между оболочками мозга, которые могут нарушать циркуляцию спинномозговой жидкости, в результате чего она на отдельных участках своего пути застаивается и оказывает местное механическое воздействие на мозг.

Кроме того, при этом создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Человек, жалуется на головную боль, чувство онемения, слабость в руке или ноге, изредка даже появляются эпилептические припадки.

Постгриппозный арахноидит — результат действия на мозговую оболочку не столько токсинов вирусов гриппа, сколько другой инфекции, дремлющей в организме и активизирующейся под влиянием гриппа. Обычно виновниками этого осложнения становятся хронические (невыпеченные) воспаления придаточных пазух носа (фронтит, гайморит), хронические заболевания уха, больные зубы и другие очаги инфекции в организме.

При гриппе нередко страдают и периферические нервы. Развиваются невриты тройничного, лицевого, седалищного и других нервов. В основном эти осложнения возникают в результате ущемления нерва отечными тканями, а отек тканей, в свою очередь, образуется вследствие интоксикации и повышения при гриппе проницаемости стенок сосудов.

В частности, поражение лицевого нерва обычно обусловлено ущемлением его отечными тканями, окружающими нерв в канале височной кости, набухшими лимфатическими узлами в области выхода его из височной кости. Проявляется это осложнение параличом одной половины, а изредка и обеих половин лица и требует длительного и упорного лечения.

Как же избежать осложнений гриппа, поражающих центральные и периферические отделы нервной системы и вызывающих тяжелые, порой угрожающие жизни состояния? Я бы сказал, что меры профилактики можно разделить на две группы: стратегические и тактические. На последних мы останавливаться не будем, так как их следует применять при уже возникшем заболевании.

Об этом подробно рассказано в статье профессора Е. С. Кетиладзе. Я хочу напомнить о мерах стратегических, суть которых — в укреплении защитных сил организма, позволяющих ему успешно противостоять инфекции. Это — закаливание, правильное питание, исключающее такие эксперименты, как голодание и отказ от белковой пищи, безусловно, ослабляющие организм.

Необходима также своевременная санация всех очагов инфекции в организме (кариозных зубов, воспаления уха и придаточных пазух носа), поскольку они, как мы говорили, являются пусковым механизмом развития тяжелых осложнений со стороны нервной системы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОЕМ ГРАЖДАНСКОМ ДОЛГЕ

В ПОМЕЩЕНИЯХ, где душно, нет притока свежего воздуха, где собирается много людей, создаются благоприятные условия для скопления вируса, а значит, и заражения гриппом. В то же время вирус гриппа нестоек во внешней среде, и такая простая мера, как проветривание, значительно снижает его концентрацию в воздухе.

ПОЭТОМУ во время вспышки гриппа чаще проветривайте помещения дома, в учреждении, на производстве. Однако не впадайте в другую крайность и не допускайте переохлаждения организма, в таком состоянии он более уязвим для вируса гриппа. Поэтому проветривать помещения (особенно зимой!) следует до работы, во время обеденного перерыва, между сменами, а дома на то время, пока открыта форточка, лучше выходить из комнаты или тепло одеваться.

В период вспышки гриппа тщательная уборка квартиры, влажная или с помощью пылесоса, помогает бороться с вирусом, осевшим вместе с пылью на стены, мебель, ковры, стекла. Систематически удалять пыль надо и потому, что она раздражает слизистые оболочки носоглотки, и их устойчивость к инфекции снижается.

В СЛУЧАЕ, если заболел гриппом кто-нибудь из членов вашей семьи, поместите его при возможности в отдельную комнату или выделите ему отдельную постель. Проветривайте чаще комнату, где находится больной, тепло укутав его на это время. Следите за тем, чтобы он пользовался отдельной посудой, тщательно мойте ее и обдавайте кипятком.

Не забывайте, что ухаживать за больным, входить к нему в комнату надо только в маске, сшитой из четырех слоев марли. Маску ежедневно стирайте и проглаживайте утюгом.

ПРИ ПЕРВЫХ признаках заболевания ложитесь в постель и вызывайте врача на дом, а не идите с высокой температурой в поликлинику. Абсолютно недопустимо больному ходить на работу, в библиотеку, в кинотеатр— в любое общественное место, где многолюдно, и подвергать окружающих людей опасности заражения!

К сожалению, в жизни невозможно создать заболевшему такие идеальные условия изоляции, которые изобразил на юмористическом рисунке художник. Так не забывайте о своем гражданском долге, не способствуйте распространению инфекции!

По материалам журнала "Здоровье" 02.1980 г.

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия

ГРИПП (франц. grippe) — острое инфекционное, быстро распространяющееся заболевание, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений с поражением органов дыхания, нервной, а иногда сердечно-сосудистой и других систем.

Возбудителем гриппа является специфический фильтрующийся вирус.

Он размножается в эпителии слизистых оболочек дыхательных путей; его можно обнаружить в слизи носа и глотки больных гриппом.

Даже кратковременное общение с больными может быть уже достаточным для заражения, которое происходит воздушно-капельным путем, т. е. мелкими брызгами слизи, выделяемыми больным при чихании, кашле, разговоре; вирус, попадая при вдыхании на слизистую оболочку дыхательных путей восприимчивого человека, может вызвать заражение гриппом. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.