Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА СЕГОДНЯ

ИСТОКИ И ПРИЧИНЫ

А. Г. ЧУЧАЛИН, профессор

Совсем недавно, всего лет двадцать назад, бронхиальная астма считалась болезнью редкой. В настоящее время положение существенно изменилось: она стала одним из наиболее распространенных заболеваний среди людей всех возрастов.

Современные возможности медикаментозного лечения бронхиальной астмы достаточно велики: созданы препараты, расслабляющие мускулатуру бронхов, устраняющие аллергическое воспаление, разжижающие мокроту.

Бронхиальная астма сегодня

Врачи еще несколько десятилетий назад могли только мечтать о таком арсенале противоастматических средств. И тем не менее в наши дни все больше становится пациентов, которым не всегда легко помочь, даже используя самые новые препараты.

Чем это объяснить? Ответ дало углубленное изучение функций легких.

Оказывается, они не только обеспечивают газообмен между окружающей средой и внутренней средой организма, но и наряду с селезенкой, лимфатическими узлами являются иммунологическим органом.

Изучая иммунологический статус людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, ученые пришли к выводу, что в основе возникновения бронхиальной астмы лежит несовершенство иммунных механизмов организма, что затрудняет его противоборство вирусной и бактериальной инфекциям.

Подавляют защитные силы и загрязненность атмосферы, повторные, частые вирусные заболевания дыхательных путей. Кроме того, все больше становится людей, повышенно чувствительных к веществам, вызывающим аллергические реакции.

В развитии бронхиальной астмы велика роль заболеваний, которые ей предшествуют, или, вернее, предуготавливают ее развитие. Это прежде всего гайморит, ангина, бронхит, пневмония.

Часто повторяясь, а тем более приобретая хронический характер, они могут привести к повышению чувствительности органов дыхания к аллергенам и таким образом способствовать развитию бронхиальной астмы.

Это еще одно свидетельство в пользу того, что все эти заболевания следует своевременно и настойчиво лечить, даже если болезненные проявления мало беспокоят.

Одна из трудностей борьбы с бронхиальной астмой заключается в том, что существует, как принято теперь говорить, семейство бронхиальных астм, объединяющее несколько внешне сходных недугов.

Действительно, бронхиальная астма может возникнуть в результате как наследственной предрасположенности, так и разившегося с годами иммунодефицитного состояния или повышения реактивности организма.

Разные истоки, разные этапы заболевания диктуют и разную тактику лечения. Одним больным требуются препараты, устраняющие воспалительные явления, другим — медикаменты для уменьшения аллергической настроенности организма, третьим — лекарства для снятия бронхоспазма и т. д.

Врач выбирает нужные лекарства, меняет их в определенной последовательности, назначает в различных сочетаниях, определяет дозу в зависимости от характера заболевания, особенностей его течения у данного пациента в данное время.

Бронхиальная астма сегодня

Сам больной судить об этом не в состоянии и не должен пытаться заменить врача. Такие попытки заведомо обречены на неудачу.

А вот доверие к врачу, откровенность пациента очень важны для успеха лечения так же, как и вера в выздоровление. Врач и пациент должны быть в постоянном контакте. В этом залог успеха. Тогда будет и меньше поводов для столь опасного при бронхиальной астме самолечения.

Известно, что страдающие заболеваниями органов дыхания обычно тяжело переносят перемену климата. И это надо учитывать больным бронхиальной астмой, решая вопрос об отдыхе, о поездке к морю, на отдаленный курорт.

Слишком часто приходится наблюдать обострение бронхиальной астмы, возникающее на этапе адаптации (привыкания к новому климату) и реадаптации (при возвращении домой).

Только те, кто имеет возможность выехать на отдых на 2-3 месяца, могут рискнуть двинуться в дальние края, и то, если бронхиальная астма протекает не тяжело.

Подавляющему большинству больных мы рекомендуем отдыхать в своем привычном климате.

Хотелось бы также обратить внимание на необходимость закаливания, но обязательно постепенного и систематического.

Полезны водные процедуры — обтирания, душ, плавание в бассейне, а летом — в открытых водоемах. Плавание способствует нормализации дыхания, усилению защитных сил организма; особенно благотворно плавание с погружением головы — стилем брасс, например.

Наряду с другими методами лечения бронхиальной астмы применяется и рефлексотерапия (иглоукалывание).

В ЗАЩИТУ ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

И. Г. ДАНИЛЯК, кандидат медицинских наук

Почти тридцатилетний мировой опыт лечения бронхиальной астмы глюкокортикоидными гормонами — естественными или синтетическими гормонами коры надпочечников — свидетельствует о несомненной их эффективности.

Эти препараты обладают очень сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием. По мнению большинства исследователей, гормоны помогают устранить аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов. Они наиболее показаны при тяжелой форме бронхиальной астмы, если другие методы не эффективны.

Следует особо подчеркнуть, что при лечении этого заболевания врачи назначают ничтожно малые дозы глюкокортикоидов.

Выбирая наиболее подходящий данному больному гормон, врач учитывает не только особенности течения бронхиальной астмы, но и наличие сопутствующих заболеваний, советует, как избежать возможного нежелательного побочного действия лекарства.

К примеру, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется гормональное лечение проводить на фоне специальной диеты (исключаются сокогонные крепкие бульоны, жареные, острые блюда, пряности, ограничивается соль).

Индивидуально определяет врач и разовую, суточную дозу гормона, решает, когда начать ее снижать, когда можно отменить препарат.

Многим больным глюкокортикоидную терапию приходится проводить месяцы и даже годы, что дает им возможность удовлетворительно себя чувствовать и сохранять трудоспособность. Конечно, все это время надо быть под наблюдением врача и два раза в год проходить всестороннее обследование.

Если появляются какие-то неприятные ощущения, которых ранее не было, следует сразу же сказать об этом врачу. Для их устранения врач либо снижает дозу, либо переходит на прерывистый метод лечения. Действовать в этих случаях наобум, вслепую ни в коем случае нельзя. Глюкокортикоидная терапия — дело ответственное, не терпящее никакой самодеятельности.

Надо знать, что на фоне лечения гормонами может активизироваться воспалительный процесс в бронхах и легких. Иногда единственным его проявлением может быть затруднение дыхания, учащение приступов удушья.

Выход опять-таки не в том, чтобы отказаться от глюкокортикоидов: в таких случаях врач дополнительно назначает антибактериальное лечение.

Когда на организм ложится чрезмерная нагрузка, врач обязательно увеличит дозу глюкокортикоидов или возобновит их прием, если они были отменены. Поэтому непременно надо сообщить врачу о предстоящей операции, возникших стрессовых ситуациях, скажем, о серьезных неприятностях дома или на работе, острой инфекции, травме.

Почему же страдающие бронхиальной астмой избегают лечения глюкокортикоидами?

Ответ почти всегда одинаков: «Не хочу, потому что потом эти препараты придется принимать всю жизнь, а я пока неплохо себя чувствую».

Но ведь нередко именно в это время глюкокортикоиды и нужны, чтобы закрепить хорошее состояние. И совсем не обязательно, чтобы страдающий бронхиальной астмой затем принимал гормоны всю жизнь. В зависимости от результатов лечения врач может отменить гормонотерапию.

Еще опаснее скрытый отказ. Пациент берет рецепт, а лекарство не принимает и врачу об этом не говорит. Врач тщетно ожидает положительного эффекта и может решить, что необходимо увеличить дозу препарата...

Больной игнорирует и новые назначения врача, а между тем болезнь прогрессирует, состояние резко ухудшается. Тогда человек уже согласен на лечение глюкокортикоидами, начинает их принимать, но теперь эти препараты не всегда оказываются эффективным.

ТАКТИКА БОЛЬНОГО

М. Л. ЗАСЛАВСКИЙ, кандидат медицинских наук

Не менее трагичны последствия тактики полуотказа. Пациент начинает принимать гормоны, и когда его самочувствие улучшается, он по своему усмотрению то пропустит прием, то самовольно увеличит или уменьшит дозу препарата, или перестанет его принимать.

Это очень опасно! Состояние больного может резко ухудшиться, а при внезапном прекращении приема препарата возникает даже прямая угроза жизни. Причем многие больные не считают ухудшение своего самочувствия следствием нарушения правил приема гормонов; большинство расценивают это как побочное действие глюкокортикоидов и укрепляются в предубеждении против них.

Это предубеждение ложное! Глюкокортикоидная терапия весьма эффективна, она дает возможность страдающим бронхиальной астмой полноценно жить и работать.

Человеку, длительно болеющему, длительно пользующемуся лекарствами, порой начинает казаться, что он сам знает, как и когда их следует принимать. Поскольку же современные препараты обладают большой терапевтической силой, легко можно причинить себе вред.

Стало, к примеру, больному бронхиальной астмой труднее дышать, и, не задумываясь, он принимает лекарство, снимающее бронхоспазм.

Карманные дозированные ингаляторы, очень сейчас популярные, дают быстрый эффект, сразу же улучшают самочувствие, но только при одном условии: если проходимость бронхов ухудшилась действительно вследствие бронхоспазма.

Но ведь причина может быть иной, и тогда ингаляция бесполезна или дает кратковременный эффект.

Чаще всего затруднение дыхания при бронхиальной астме — следствие простуды и усиления воспалительного отека слизистой оболочки бронхов. Но больной, естественно, об этом не знает и пытается облегчить свое состояние повторными ингаляциями.

Однако не подозревает он и о том, что бронхорасширяющие препараты при передозировке вызывают серьезные побочные реакции, отрицательно действуют на сердечную мыщцу, повышают артериальное давление.

При затруднении дыхания, когда возникает потребность повторять ингаляцию 4 раза в сутки, надо обязательно обратиться к врачу. Если такое состояние результат обострения хронического бронхита или пневмонии, специалист назначит антибиотики.

В противном случае отек нарастает, дыхание все более затрудняется и состояние больного может стать критическим.

Вторая возможная причина того, что ингаляция мало помогает, — аллергический отек. При этом бронхи не расширяются, расширяются лишь кровеносные сосуды в них, и, как следствие этого, еще более усиливается отек.

Может так случиться, что в результате повторных ингаляций легкие как бы закроются на замок. И тогда лишь скорая медицинская помощь спасет жизнь больного.

Клиницисты не случайно предупреждают пациентов, что ингаляторами можно пользоваться 2-3 раза в сутки, иногда 4 раза, не более!

Дело в том, что действие, например, новодрина, эуспирана, салбутамола, беротека двухфазовое.

В первую фазу они снимают спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты и тем самым устраняют приступ удушья.

Во вторую — в незначительной степени вызывают бронхоспазм. Если же повторять ингаляции 6-8-10 раз в сутки, суммируется более слабая поначалу вторая фаза их действия. И вместо того, чтобы снять спазм, повторные ингаляции его усиливают.

Среди наших пациентов популярен интал. Его назначают в межприступный период для предупреждения аллергической реакции. Однако часто больные переоценивают терапевтические возможности интала, принимают его во время приступа для расширения бронхов. А он в этот момент не эффективен и прервать приступ не может.

Всегда ли страдающему бронхиальной астмой следует принимать лекарства? Не всегда. Если случается один малый приступ в неделю, можно обойтись такими простыми средствами: выпить горячий чай, сделать несколько дыхательных упражнений, расслабиться, положить грелку к икрам ног.

Плохо, если человек верит исключительно в лекарства и пренебрегает эффективной и доступной лечебной физкультурой. Правда, физкультура требует настойчивости и времени, а лекарство проглотил — и свободен.

Из сотен больных, с которыми мне приходилось сталкиваться, очень мало тех, кто занимается лечебной физкультурой. А у них обострения бывают реже!

ЛФК, самомассаж и лечебная гимнастика при бронхиальной астме ► ► ►

Специалисты выяснили: если мышцы плечевого пояса, грудной клетки, спины, живота напряжены, напряжена и гладкая мускулатура бронхов; если, наоборот, расслаблены — расслаблена и она.

Именно поэтому после выполнения самомассажа и упражнений, особенно на расслабление мышц, бронхи расширяются, облегчается дыхание, свободнее откашливается мокрота.

Кроме того, в момент расслабления мышц снижается сопротивление току крови в сосудах рук, ног, туловища, внутренних органов и тем самым облегчается работа сердца. Подробнее >>>

По материалам журнала "Здоровье" 03.1980 г.

Астма бронхиальная

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ (греч. asthma — одышка, удушье) — заболевание, выражающееся периодически наступающими приступами удушья, имеющими различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней).

Возникновение приступа обусловлено спазмом мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупоркой их выделяемой в изобилии слизью.

Как правило, приступ астмы бронхиальной возникает внезапно, большей частью ночью.

Больной испытывает затруднение в выдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, появляется тягостное ощущение удушья; он сидит в постели, свесив ноги, или вскакивает, ищет удобную позу, подбегает к окну, с жадностью вдыхает свежий воздух.

Кроме таких выраженных приступов, с внезапным началом и концом, может быть еще так называемое астматическое состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а ожидаемого разрешения приступа не наступает, продолжаются свистящие хрипы, выделение мокроты затруднено; больной не спит всю ночь; различные, ранее помогавшие средства или не действуют или приносят лишь слабое облегчение. Подробнее >>>

Астма бронхиальная

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ — заболевание, выражающееся периодическими приступами удушья, обычно возникающими внезапно, чаще во второй половине дня или ночью, вследствие спазма (сужения) мелких бронхов.

Одна из причин бронхиальной астмы — повышенная чувствительность к различным запахам (сена, цветов, лекарств, меха, перьев, волос), к пыли (шерстяной, мучной и пр.), пищевым продуктам (рыбе, ракам, яйцам, землянике).

Астма может возникнуть при заболеваниях слизистой оболочки носа, носоглотки (полипы), от холодного или сырого воздуха. Приступы бронхиальной астмы могут быть также вызваны психическими переживаниями, потрясениями. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.