Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
ОНА НЕ ДАСТ НАМ СОСТАРИТЬСЯ
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор
В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства.
В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74мг%), каротин (до 6,8 мг%), B1, B2, B3, B6, K, U, фолиевая и пантотеновая, тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), другие биологически ценные для организма вещества.
Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.
В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.
Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.
В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Капуста огородная
Происхождение капусты, одного из самых ранних и распространенных овощных растений, до настоящего времени точно но установлено. По мнению некоторых ученых, родина ее находится в Грузии, в районе Колхидской низменности. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова», и связано с тем, что ее круглые кочаны действительно напоминают голову.
В Древнем Риме, где капуста служила пищей для широких слоев населения, ее подавали нередко на десерт в конце обеда. Затем капусту стали широко использовать и в других странах, а в нашей стране она превратилась в незаменимый продукт для русской национальной кухни. Однако ценность ее не ограничивается лишь пищевыми свойствами. Капуста издавна имеет большое лекарственное значение. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные >>>
Капуста белокочанная
В научной медицине соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий витамин U. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Капуста белокочанная
Фармакологические свойства
В опытах на морских свинках (А. В. Иняхина) с экспериментальной язвой желудка, вызванной гистамином или фенилбутазоном, свежий сок капусты белокочанной ослаблял развитие язвенного процесса.
На кислотность и переваривающую способность желудочного сока препарат не влиял. Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина. Подробнее >>>
Солите капусту
Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>
ПОЛЕЗНО И ВКУСНО
Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.
Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.
Для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 20-40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана.
Но следует иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы. Тогда от него, конечно же, следует отказаться.
А теперь несколько слов о том, как высоко ценили капусту на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее как культуру.
В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей... Сырой сок сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (гангрены)».
Во времена Киевской Руси она применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому мы находим в «Изборнике» Святослава (XI век).
В травнике XVII века «Прохладный вертоград» значится, что капуста «отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры». Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), имеет противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.
Кроме того, наши прадеды полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом хорошо помогает от ангины.
Капусту с давних времен используют в косметике. Вот несколько старинных рецептов.
Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами вначале протрите кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на — 15 минут нанесите маску из кашицы капусты.
При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом.
Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретет красивый цвет.
Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.
Древнегреческий математик Пифагор (VI век до н. з.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и веселое настроение. Римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
Римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, успокаивать головную боль, излечивать глухоту. Ее использовали для лечения заболеваний кишечника как при расстройствах, так и при запорах (мало сваренный овощ применяли для послабления, а долго варенный — для закрепления).
Рисунки Г. ОГОРОДНИКОВА
По материалам журнала "Здоровье" 03.1991 г.
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Блюда из капусты:
- Салат из белой или красной капусты
- Салат из белой капусты с яблоками
- Салат из квашеной кочанной капусты
- Щи из свежей капусты с томатами
- Щи из свежей капусты со сметаной
- Вареники с капустой и грибами
- Голубцы из капусты, фаршированные рисом и грибами свежими
- Голубцы из капусты, фаршированные гречневой кашей и луком
- Запеканка из капусты свежей с яблоками
- Зразы из капусты свежей рубленой
- Капуста белокочанная, тушенная с яблоками
- Капуста, жаренная ломтями, под молочным соусом
- Капуста квашеная, тушенная с грибами
- Капуста квашеная тушеная под красным соусом
- Капуста, печенная ломтями
- Капуста красная, тушенная с каштанами
- Капуста, фаршированная сухарями и яйцами
- Котлеты из свежей капусты
- Пудинг из капусты свежей с сыром